Примерное время чтения: 6 минут
101

Игры с огнём. Праздник Севера стартовал в Мурманской области

АиФ на Мурмане №12 20/03/2024
Абсолютный чемпион Праздника Севера в традиционных видах спорта Николай Юрьев прибыл на оленьей упряжке!
Абсолютный чемпион Праздника Севера в традиционных видах спорта Николай Юрьев прибыл на оленьей упряжке! / Виктор Шубин / АиФ

В Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов в 89-й раз зажжён огонь Полярной Олимпиады.

Как это было – в материале «АиФ–Мурманск».

Давняя традиция

Праздник ощущался уже на подходе к стадиону: две девушки громко пели «Катюшу».

«Эта песня международная, её все знают и подпевают!» – с улыбкой признались они.

На входе со стороны улицы Челюскинцев огромная очередь. Как потом посчитали организаторы, на стадион пришло около 7 тыс. человек и ещё 13,5 тыс. зрителей посмотрели прямую трансляцию. За воротами волонтёры раздавали пакеты с «сидушками»: кресла на трибунах пока ещё проморожены насквозь.

«Я уже выпил стаканчик горячего морса и даже пряник съел бесплатный: угощают всех! – рассказал «АиФ–Мурманск» ветеран спорта Виктор Владимирович Сабутов. – Прошёл сегодня 12 км на «Снежинке». Получил от лыжни, солнца, новых знакомых такое удовольствие, что решил его увеличить здесь, на стадионе, на открытии нашей Олимпиады».

Фото: АиФ/ Наталия Вересова

Праздник Севера давно стал семейным, на трибунах много детей.

Традиция проведения Полярной Олимпиады была заложена в 30-х годах прошлого века, её не смогла нарушить даже Великая Отечественная война.

«Традиция проведения Полярной Олимпиады была заложена в 30-х годах прошлого века, её не смогла нарушить даже Великая Отечественная война, – напомнил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Мурманская область – один из самых спортивных регионов страны. Это заслуга в том числе и тех ребят и ветеранов, которых мы видим здесь сегодня».

Фото: АиФ/ Наталия Вересова

Эстафета факелов

Флаг Праздника Севера внесли четыре спортсменки мурманской спортшколы № 6. А поднял его заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 и 2022 годов в ски-кроссе Сергей Ридзик.

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

Трёхкратный чемпион мира, пятикратный победитель Европы в санном спорте Иван Лазарев и главная судья Олимпиады в Сочи Екатерина Дружинина дали клятвы честного служения спорту, спортсменам и зрителям.

В эстафете зажжения огня приняли участие двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, прославленный биатлонист Валерий Кириенко, абсолютный чемпион Праздника Севера в традиционных видах спорта Николай Юрьев, прибывший на оленьей упряжке и передавший факел чемпиону страны по мотофристайлу Николаю Иванкову, который вручил факел своему коллеге Аркадию Казакову, а уж он передал его Сергею Ридзику. И вспыхнул огонь Полярной Олимпиады!

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

«Горжусь, что я из Мурманской области. Праздник Севера – это действительно наши северные Олимпийские игры, – поделился уроженец Мончегорска Сергей Ридзик. – Для меня уже традиция – приехать на открытие и закрытие Праздника Севера. Спасибо за возможность прикоснуться к истории!»

Огонь заполыхал, освещая экстремальное шоу мотофристайлеров, которые выделывали такие пируэты, что зрители пришли в восторг от их прыжков и кульбитов в воздухе на огромной высоте. Замирали от увиденного и бурно аплодировали северяне и сноубордистам с горнолыжниками.

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

«Мне понравились прыжки на мотоциклах. Это было красиво и опасно, но зато интересно», – честно признался сын губернатора Володя Чибис.

А затем для всех зрителей выступила группа «УмаТурман».

«Мы давно хотели попасть на их концерт. В Сочи не удалось, а вот здесь у нас бесплатно — пожалуйста. Потанцевали и подпели артистам с удовольствием!» – поделился впечатлением Алексей Пешеходов.

Впереди нас ждут самые спортивные недели года. Запланировано более 40 мероприятий: 23 соревнования по 13 видам спорта пройдут в рамках 89-го Праздника Севера, ещё 20 соревнований по 17 видам спорта – по программе 64-го Праздника Севера учащихся. В Ловозере увидим соревнования по национальным видам спорта — метанию аркана, стрельбе из арбалета и национальной борьбе. И конечно, самая зрелищная часть программы – гонка на оленьих упряжках и буксировка на лыжах за оленем. К месту её проведения будут пущены бесплатные автобусы.

За медали Полярной Олимпиады поборются более 5 тыс. спортсменов, в том числе и иностранных: Мурманский лыжный марафон, который в этом году состоится уже в 50-й раз, побегут лыжники из Грузии, Германии, Польши, Словакии, Австралии, Норвегии и Республики Беларусь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах