155

Игры с огнём. В Заполярье стартовала Полярная Олимпиада

АиФ на Мурмане №11 17/03/2021
В прежние годы почётное право зажечь огонь Праздника Севера всегда предоставлялось спортсмену.
В прежние годы почётное право зажечь огонь Праздника Севера всегда предоставлялось спортсмену. Правительство Мурманской области

14 марта в Мурманске стартовал Праздник Севера. На Полярной Олимпиаде предстоит разыграть 370 комплектов медалей.

Праздник к нам пришёл

Спустя два года на Кольский полуостров вернулся легендарный Праздник Севера, традиции которого берут своё начало ещё в довоенное время. Первые соревнования лыжников прошли 30 марта 1934  года – тогда наши трассы покоряли 86 спортсменов из Мурманска, Москвы, Ленинграда, Вологды и Петрозаводска. Спустя три года в программу соревнований были включены гонки на оленьих упряжках и горный слалом.

Полярная Олимпиада – главное спортивное событие региона.

В этом году Полярная Олимпиада пройдёт не так масштабно, но за призовые места поборются более 2500 российских и иностранных спортсменов. Только лыжный марафон – визитная карточка праздника – соберёт более 1000 спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана, Норвегии, Швейцарии, Германии, Латвии, Словакии и Израиля. Приедут и именитые спортсмены: бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года по лыжным гонкам в командном спринте Алексей Петухов, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте Александр Панжинский и бронзовый призёр чемпионата мира по лыжным гонкам среди молодёжи Дмитрий Ростовцев.

«Полярная Олимпиада – главное спортивное событие региона. Традиционный Праздник Севера проводится  уже в 86-й раз. Конечно, эмоции меня переполняют: такое грандиозное событие происходит в нашем Заполярье, – сказал в Долине Уюта глава Мурманской области Андрей Чибис. – К сожалению, в прошлом году не удалось провести Полярную Олимпиаду. Сейчас ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и надеюсь, Праздник Севера даст заряд бодрости, энергии каждому спортсмену, каждому болельщику и тренеру…»

Губернатор сам зажёг огонь Полярной Олимпиады, и это вызвало негодование болельщиков. В прежние годы почётное право зажечь огонь Праздника Севера всегда предоставлялось спортсмену.

Народ плохо знает своих лыжных, биатлонных, горнолыжных, санных, конькобежных героев спорта.

«Неужели в Заполярье нет достойных спортсменов, которые могли зажечь огонь Полярной Олимпиады не хуже главы области? Андрей Владимирович всегда на виду, а народ плохо знает своих лыжных, биатлонных, горнолыжных, санных, конькобежных героев спорта. Их и надо привлекать к таким мероприятиям. Пусть народ их видит и запоминает», – считает ветеран спорта, заслуженный учитель РФ Александр Петров.

Ушёл с трассы

Был и ещё один неприятный момент, омрачивший открытие Праздника Севера. Несколько недель назад к губернатору обратились спортсмены и ветераны лыжного спорта.

Подготовка лыжных трасс в этом сезоне была начата очень поздно.

«Подготовка лыжных трасс в этом сезоне была начата очень поздно, – говорится в письме. – Несмотря на то что лыжный марафон будет проводиться в конце марта, подготовка к нему до сих пор не начата, что ставит под угрозу его проведение, так как в предыдущие годы трассу начинали готовить с конца декабря, независимо от наличия или отсутствия снега».

Это обращение послужило поводом к увольнению директора Центра спортивной подготовки Владимира Страхова. Правда, ученики Владимира Викторовича его поддержали, добавив, что трасса должна быть готова за три дня до старта, и сейчас она в полной готовности.

«Организовать всё на отлично после долгих месяцев пандемии трудновато, но мы стараемся всё же сделать максимум возможного, чтобы наши гости из девяти стран, наши земляки, россияне из многих регионов получили как можно больше радости и удовлетворения на нашем уникальном празднике спорта», – прокомментировала и. о. министра спорта и молодёжной политики Мурманской области Светлана Наумова.

Впереди самый спортивный месяц в регионе. На этой неделе пройдут соревнования: по конькобежному спорту – в Оленегорске, по национальным видам  спорта – в Ловозере, по биатлону – в Долине Уюта, по спортивному  ориентированию – в Апатитах, соревнования по хоккею с мячом и по спортивному рыболовству – в Мурманске. И главное событие – 47-й Мурманский лыжный марафон по программе Euroloppet и Кубка лыжных марафонов России Russialoppet пройдёт в Мурманске 27-28 марта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах