Примерное время чтения: 6 минут
96

Ледовый класс. В Заполярном прошли тренировочные сборы для юных хоккеистов

АиФ на Мурмане №10 09/03/2022
Каждый мальчишка хотел сфотографироваться со звездой спорта.
Каждый мальчишка хотел сфотографироваться со звездой спорта. / Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

В Заполярный приехал чемпион мира, звезда российского хоккея Никита Никитин. За три дня мастер-классов и тренировок с наставником юные спортсмены заметно улучшили своё мастерство.

Тренировочный сбор организован Федерацией хоккея России и компанией «Норникель».

Кешбэк для тренера

В Мурманскую область звёзды российского хоккея приезжают с 2019 года, они проводят тренировки и мастер-классы для юных спортсменов. В этом году на лёд вышли 85 воспитанников секций Печенгского округа из Заполярного, Никеля и Спутника. Занятия основаны на методиках и разработках национальной программы подготовки хоккеистов, генеральным партнёром которой выступает «Норникель».

«Ребята очень быстро схватывают, проходит совсем немного времени – и ты видишь прогресс! Для меня как тренера это неимоверно важно».

«Который год мы приезжаем в регионы и передаём опыт начинающим спортсменам – эту прекрасную возможность предприятие даёт жителям городов присутствия. Такие встречи приносят результат! Ребята очень быстро схватывают, проходит совсем немного времени – и ты видишь прогресс! Для меня как тренера это неимоверно важно. Я хочу передать свой опыт и багаж знаний воспитанникам российских спортшкол. Самое главное, что я вижу, как у детей горят глаза! Для тренера это что-то вроде кешбэка, когда усилия возвращаются к тебе с лихвой!» – поделился впечатлениями заслуженный мастер спорта России, игрок клубов КХЛ и НХЛ Никита Никитин.

Спортсмен рассказал, как сам встал на коньки, когда ему было 11 лет, в далёком 1997 году. Тогда и возможности были совсем другие, считает он. Раньше ребёнка было легче заинтересовать спортом, сегодня, напротив, альтернатив очень много, ребята немало времени проводят в интернете. Для именитых спортсменов это сродни вызову: чем больше детей будет заинтересовано в активном времяпрепровождении, тем отчётливее будут видны результаты тренерской работы.

Пример на будущее

Встреча ребят и приглашённой звезды прошла очень эмоционально. Хоккеиста Никитина воспитанники спортивных секций узнали ещё в автобусе, когда тот только подъезжал к месту сборов – спорткомплексу «Дельфин». Мальчишки наперебой рассказывали о первых спортивных успехах и просили автограф у кумира.

«Он ещё целых три дня здесь будет! – подбадривал воспитанников главный тренер детской хоккейной команды «Заполярные звёзды» Виталий Ильясов. – Дети с нетерпением ждут, что к ним приедут звёзды хоккея, и всегда встречают кумиров с большим восторгом. Ребята очень гордятся тем, что у них есть возможность потренироваться и пообщаться с людьми такого уровня. Да и для тренерской работы это несомненный плюс: во время встреч в том числе выявляется правильность выполнения упражнений. Понимаете, ученики не всегда могут верно истолковать, что написано в книге. На своём примере мастера показывают воспитанникам, как должно быть в идеальном понимании».

Такой хоккей нам нужен, считают заполярные тренеры.
Такой хоккей нам нужен, считают заполярные тренеры. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

В среднем каждая тренировка длится по три часа. Одна группа занимается в спортивном зале, другая выходит на лёд. Затем ребята меняют место дислокации, и те воспитанники, которые только-только разыгрывали хоккейные комбинации с мячом в футболке и шортах, надевают хоккейную форму и берут в руки клюшки. Тренеры признаются: сложно везде – и в тренировочном зале, и на льду.

Родители юных хоккеистов, которые пришли на хоккейный корт поддержать ребят в столь ответственный момент, говорят: перед такими сборами тоже нужны тренировки. Демонстрировать свои навыки спортсменам такой величины, мягко говоря, волнительно!

«Такие встречи дают ребятам уникальную возможность перенять опыт известнейших тренеров».

«Мои мальчишки готовились, ждали встречи, – поделилась мама сыновей Артёма и Арсения, которые занимаются в одной команде, Анна Зорина. – Старший сын (ему сейчас девять) уже года четыре зани­мается, младший (ему семь лет) – года три. Я и сама люблю хоккей: смотрю матчи, болею за наших ребят. Захотелось, чтобы и мои сыновья были причастны к этому виду спорта. Тренировочные сборы, которые проводятся при содействии Кольской ГМК, для нас всегда долгожданное событие. На мой взгляд, такие встречи дают ребятам уникальную возможность перенять опыт известнейших тренеров».

Расслабляться нельзя!

Папа семилетнего Павла Артём Гизяев убеждён: помимо школы, ребёнок непременно должен быть занят – хоккеем, балетом, танцами или чем-то ещё. Спорт в столь юном возрасте не только закаляет характер, он создаёт хороший круг общения и правильные интересы.

«Паша посещает тренировки пять раз в неделю: как и все, чередуем лёд и спортзал. Стараемся успевать с супругой водить нашего парня на занятия, периодически подменяем друг друга. Сын занимается уже второй сезон. Почему хоккей? Потому что я захотел, – смеётся Артём. – Это всё мои детские, не реализованные в силу определённых обстоятельств мечты. Самое главное, Павлу нравится этот спорт! Тренировочные сборы позволяют детям увидеть тех, на кого стоит равняться в своих достижениях. Это здорово!»

«Ребята, в частности те, кто уже давно занимается хоккеем, четвёртый раз принимают участие в тренировочных сборах».
«Ребята, в частности те, кто уже давно занимается хоккеем, четвёртый раз принимают участие в тренировочных сборах». Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

После того как первая группа выполнила упражнения на льду, был объявлен перерыв. Ребята воодушевлены: впереди ещё одна часть программы, а значит, расслабляться нельзя!

«Мы даём серьёзную нагрузку, особенно на ноги, но так и должно быть! Если нет усталости, то нет и результата! – считает тренер детской хоккейной команды «Металлург» из Никеля Александр Ступников. – Наши ребята, в частности те, кто уже давно занимается хоккеем, четвёртый раз принимают участие в тренировочных сборах. Уверен, все получают от этого удовольствие. Здорово, что есть такая программа: это бесценный опыт и для нас, тренеров, и для наших ребят. Детям весело и интересно – это праздник!»

Справка
В марте 2017 года в Заполярном на месте любительской хоккейной площадки по инициативе горожан и при поддержке «Норникеля» была открыта ледовая арена «Дельфин». Инвестиции в строительство составили около 35 млн рублей. С момента открытия корта ледовый сезон удалось продлить почти на два месяца. Но главное, что всё больше и больше ребят приходит сегодня в секцию хоккея.

Завершились большие тренировочные сборы 5 марта, в игровой день. На хоккейных матчах, к которым ребят готовил именитый тренер, они показали всё, чему успели научиться. Победителей и проигравших не было: каждый юный спортсмен оказался в выигрыше, ведь шанс поучиться у хоккеиста такого уровня выпадает не каждому!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах