На минувшей неделе Мурманск принимал Кубок Содружества по биатлону.
Огневые рубежи
В первый день состоялись женские и мужские спринты, затем впервые в сезоне — одиночные эстафеты и в завершение — женский и мужской масс-старты.

Женщины первыми стартовали на 12,5 км. Им предстояло пройти четыре огневых рубежа, а это непросто после напряжённой работы ногами. Сразу после старта вперёд вырвалась большая группа биатлонисток, которую возглавили две Виктории — Сливко и Метеля. Лидеры отстрелялись безупречно. А вот Анастасия Халили два раза прошла штрафной круг и расположилась за подругами, но скорость она показывала самую высокую.
За мурманчанку Анастасию Егорову зрители болели невероятно, сопровождая каждый выстрел приветственными возгласами. Однако землячка не радовала болельщиков: две лёжки — четыре промаха, а потом и по разу на стойке отодвинули мурманчанку в арьергард гонки. Правда, ногами Анастасия сделала себе подарок, заняв 15-е место из 20.
Виктория Сливко, чуть уступая тезке — Метеле, стремилась к победе, но на последнем стрелковом рубеже лучше всех отстрелялась Анастасия Халили — у неё золото. Виктория Метеля отстала от победительницы на 23,6 секунды. А на бронзу замахнулась шедшая незаметно Ирина Казакевич.
«Это моя восьмая победа в сезоне, и я очень рада, потому что вчера в одиночной эстафете стреляла стоя плохо, — поделилась с «АиФ–Мурманск» победительница Анастасия Халили. — Я и мужу сказала утром, что хочу победить и вдохновить его на лучший результат в масс-старте».
Лидеры гонки
Мужчины начали гонку кучно: даже после стрельбы из положения лёжа в группе лидеров было с десяток спортсменов. Однако первая же стрельба в стойке внесла изменения: Иван Колотов, Евгений Сидоров, Карим Халили вышли вперёд, а ветераны Александр Логинов, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов притормозили. Однако Бабиков стремительно пошёл вперёд и погнался за Халили, который безупречно стрелял на всех четырёх рубежах и вышел на первое место в гонке.

«Мне не хватило 10 секунд, чтобы догнать Карима, — грустно посетовал Антон Бабиков. — Но и второе место меня устраивает. Да и в рейтинге СБР стал вторым. Теперь буду готовиться к новому сезону, хотя 33 года дают о себе знать».
Третьим пересёк финишную черту Евгений Сидоров, опередив белоруса Антона Смольского.
А как же пробежали масс-старт юные северяне? Алексей Матвеев, Алексей Риве, Фёдор Кукунов не блистали. Лучшим из наших спортсменов стал ветеран биатлона Сергей Карякин.
«Мне не хватило уверенности и спокойствия в гонках Кубка Содружества, — поделился с «АиФ–Мурманск» 18-летний Алексей Матвеев. — Но опыт я получил: теперь вместе с тренером разберём ошибки, выстроим план подготовки к очередному сезону и станем искать пути к лучшим результатам. Всё же такие соревнования в компании с великими биатлонистами дают почувствовать себя более уверенно, появляется надежда, что можно с ними бороться».
Большие хрустальные кубки за общие итоги сезона получили Виктория Сливко (Россия) и Антон Смольский (Беларусь).