Примерное время чтения: 8 минут
211

«Лыжи в гости к нам»: Кубок России по лыжным гонкам прошёл в Кировске

В минувшие выходные в Кировске завершился финальный этап Кубка России по лыжным гонкам. Эти соревнования стали не только площадкой для состязаний в скорости и выносливости, но и местом для принятия принципиально важных решений для развития российского спорта. Соревнования прошли при поддержке компании «ФосАгро».

Гонки на уровне

Открывать финальный этап Кубка России по лыжным гонкам в Кировск приехал министр спорта РФ Олег Матыцин. Он высоко оценил уровень проведения гонок на трассах лыжного комплекса «Тирвас», но с оговоркой: «Нет предела развития, есть планы на будущее».

Возможно, что Кировск станет традиционным местом для проведения финального этапа Кубка

«Хочу поблагодарить правительство Мурманской области, компанию «ФосАгро», федерацию лыжных гонок за организацию соревнований. Мы работаем как единая команда, у нас есть большие планы по развитию лыжного спорта в регионе. Уверен, что мы их реализуем, — сказал министр спорта РФ Олег Матыцин. — Мы видим, что федеральное и региональное ведомства работают на укрепление национальной системы спорта. Такие соревнование дают мотивацию спортсменам, усиливают конкурентную борьбу. Возможно, что Кировск станет традиционным местом для проведения финального этапа Кубка».

К слову, в ноябре 2022 года лыжный комплекс «Тирвас» получил от Федерации лыжных гонок России сертификаты соответствия новых участков трасс. При участии компании «ФосАгро» их построили минувшим летом. Благодаря проведённой работе общая протяжённость трасс «Тирваса» возросла с 5 до 13,5 километров. Новые трассы оборудованы и сертифицированы не только для гонки преследования, но и для дисциплины «эстафета».

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

Организационную поддержку компания «ФосАгро» оказала и в проведении в Кировске финала Кубка России.

«На нас легла большая ответственность – провести самое ответственное соревнование для российских лыжников – финал Кубка России. Этому предшествовала очень большая работа, которая началась задолго до старта: необходимо было решить все организационные вопросы, подготовить трассы – для соревнований и тренировок, решить вопросы с размещением и питанием большого количества участников и, судя по отзывам спортсменов и их тренеров, мы с этой задачей справились», — сказал заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров.

Спортивные чиновники, впрочем как и власти региона, признаются: раньше в Заполярье завидовали уровню организации соревнований на мировых кубках. Сегодня в регионе он не хуже, а где-то даже и лучше. Это оценили и именитые лыжники, приглашённые в Кировск в качестве почётных гостей.

В это время года сложно найти трассу в таком состоянии и столь чистый снег.

«Очень здорово в Кировске, — поделилась впечатлением трёхкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Все спортсмены это оценили. В это время года сложно найти трассу в таком состоянии и столь чистый снег».

Мотивация на результат

Болельщики с огромным нетерпением и предвкушением ждали момента, когда смогут увидеть спортивных кумиров своими глазами.

«Приехали в Кировск всей семьёй, чтобы насладиться атмосферой соревнований экстра-класса. Конечно, мы очень рады возможности увидеть именитых лыжников, — поделилась Наталья из Санкт-Петербурга. — Мы с семьёй много времени проводим на улице. Занимаемся любимым лыжным спортом, посещаем бассейн и просто много гуляем».

Если и в следующем году пройдут такие соревнования, будет очень здорово, ведь это отличная мотивация для молодёжи заниматься спортом и показывать хорошие результаты.

Валерия из Полярных Зорь призналась: муж и дети отпустили маму на выходной, а она поспешила отправиться на большое спортивное событие в Кировск.

«Очень классная атмосфера, заряжает! Впечатления от увиденного останутся на долгие годы. Будет, что семье рассказать! — говорит Валерия. — Если и в следующем году пройдут такие соревнования, будет очень здорово, ведь это отличная мотивация для молодёжи заниматься спортом и показывать хорошие результаты!»

Надо сказать, накал страстей на кировской лыжне был нешуточный. Тем не менее, абсолютным победителем и обладателем кубка России по лыжным гонкам среди мужчин по итогам всех восьми этапов ожидаемо стал двукратный обладатель кубка мира Александр Большунов. Вторым в общем зачёте значится чемпион России, призёр этапа Кубка мира Илья Семиков. Третий — серебряный призёр чемпионата мира Артём Мальцев.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

Общий зачёт среди женщин возглавила олимпийская чемпионка в эстафете, трёхкратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный призёр чемпионатов мира Наталья Непряева, она и стала обладательницей кубка России. Вторая — олимпийская чемпионка в эстафете Вероника Степанова, третье место досталось чемпионке универсиады Екатерине Смирновой.

«Кировск — идеальное место для завершения сезона: белый снег, хорошая погода. Остался бы здесь до июня! Сами соревнования были интересными, присутствовала постоянная борьба!, — признался журналистам после финиша король лыж Александр Большунов.

Савелий Коростелёв, уступив только Большунову, стал вторым в гонке преследования.

«Для конца сезона Кировск — лучшее место, — считает он. — Итогами соревнований доволен, пришёл к финишу за время, на которое и рассчитывал».

Большая делегация из Республики Татарстан на финише чуть ли не скандирует: большое спасибо за проведение соревнований такого уровня!

«Нам очень нравится здесь, природа просто уникальная! Такой мы нигде не видели, — рассказали спортсмены из казанской делегации. — Обязательно приедем сюда и в следующем году».

Погода по заказу

К слову, завершившиеся накануне в Кировске соревнования стали особенными. В этом году они совпали с 20-летним юбилеем всероссийского движения «Детям России - образование здоровье и духовность» (ДРОЗД). Это ключевой социальный проект «ФосАгро», который стартовал именно здесь, в Кировске. Сегодня координационный совет «ДРОЗДа» возглавляет президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Андреевич Гурьев.

В честь такого события компания учредила дополнительные суперпризы для победителей в общем зачете Кубка России по лыжным гонкам. Победители общего зачёта Кубка среди мужчин и женщин получили по 1 млн рублей. Серебряные призёры — по 700 тыс. рублей. Бронзовые призёры — по 500 тыс. рублей. Кроме того, победители в возрасте до 23 лет получили по 500 тыс. рублей. По словам руководства компании, такие призы для спортсменов — не только отличный стимул к новым победам.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

Кстати, уже сегодня в Апатитах стартовали «Большие лыжные гонки», в рамках которых пройдут всероссийские соревнования памяти Владимира Беляева, Первенство и Чемпионат России по лыжным гонкам. Соревнования будут проводиться на лыжном стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» до 15 апреля. В качестве почетного гостя на апатитских лыжных стартах будет традиционно присутствовать Чемпионка XI Олимпийских игр Любовь Мухачева.

12 апреля стартуют всероссийские соревнования памяти Владимира Беляева. На старт выйдут женщины на дистанцию 5 км и мужчины, которым предстоит преодолеть 10 км.

Первенство России по лыжным гонкам среди юниорок будет проводиться 13 апреля. Лыжниц ждёт масс-старт свободным стилем. Им необходимо пройти три десятикилометровых круга, каждый из которых состоит из двух дистанций по 5 км.

Чемпионат России по лыжным гонкам среди женщин пройдёт 15 апреля. Участницам также предстоит соревноваться в масс-старте свободным стилем только уже на дистанцию 50 км.

Партнером «Больших лыжных гонок» также выступает «ФосАгро» – компания оказывает финансовую поддержку соревнований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах