Примерное время чтения: 7 минут
137

Лыжный экзамен перед Кубком России. В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

В Кировске первыми в стране запускают не только горнолыжный сезон, но и лыжный.
В Кировске первыми в стране запускают не только горнолыжный сезон, но и лыжный. Пресс-служба компании «ФосАгро».

С 16 по 19 ноября в Кировске проходят соревнования «Хибинская гонка», включённые во Всероссийский календарь Федерации лыжных гонок России.

В этом году на трассы стадиона «Тирвас» вышло рекордное количество участников — 470 человек из 35 регионов России и Республики Беларусь. Приехало много мастеров международного класса и мастеров спорта.

По первому снегу

В Кировске первыми в стране запускают не только горнолыжный сезон, но и лыжный. Спортсмены едут сюда «на вкатку», а это, между прочим, свыше 1 000 человек. В этом году трассу открыли уже 23 октября, а на первый снег местные лыжники вышли вообще 13 октября.

«Кировск становится центром лыжного спорта России. Если хочешь быть хорошим лыжником, сезон начинай с «Тирваса», и всё получится! — убеждён вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров. — Мы «Хибинскую гонку» рассматриваем как экзамен перед финалом Кубка России, который пройдёт в апреле. Все звёзды приедут к нам!»

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

В Кировске активно развивается беголыжный туризм — с октября в городе не осталось свободных мест в гостиницах. И что самое удивительное — закрывают сезон здесь в начале июня мероприятием «Я встретил лето на лыжах».

«В этом году снег выпал 12 октября и буквально сразу началась подготовка лыжной трассы на 10 км. Нам повезло, что выпал мокрый снег, мы успели его прижать и его приморозило. Уже через неделю трасса была готова, чего не скажешь о спортсменах, которые прибыли только 24–25 октября. К нам приезжали юные лыжники на осенних каникулах, потом контингент начал меняться: дети уехали и на сборы приехали взрослые спортсмены, которые остались до соревнований, — рассказал директор спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк» Антон Трушенко. — Каждый год мы вносим изменения в трассы: в 2022-м мы построили дополнительную петлю за перевалом, сделали петлю в продолжение пятикилометровой трассы ближе к горе. Ещё одну петлю проложили по полю Умецкого в сторону 25 километра, которой в основном пользуются туристы и начинающие лыжники. Всего у нас около 13,5 км трасс. В прошлом году мы расширили трёхкилометровый участок, чтобы проводить эстафету и масс-старт».

Уверен: чем больше будет занимающихся, тем выше шанс выявить талант. Тренируются миллионы, а на пьедестал поднимаются единицы.

«Я, к великому сожалению, первый раз приехал в Кировск. Вы первые в стране начинаете лыжный сезон. Стадион отвечает всем современным требованиям, за что спасибо компании «ФосАгро», — сказал четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. — Я хочу вам пожелать, чтобы к моему столетию (2 января 2047 года) у вас был свой король лыж местного рождения. Это будет подарок за все труды! Уверен: чем больше будет занимающихся, тем выше шанс выявить талант. Тренируются миллионы, а на пьедестал поднимаются единицы».

Сложная трасса

В Кировске одна из самых сложных трасс в России, она очень рельефная: первые 1,5 км постоянный подъём, потом небольшой спуск, который сменяется очень крутым подъёмом, затем серия спусков, поворот, возврат и в конце ещё 1,5 км спусков. Если спортсмены выдержали на подъёмах, то догнать их на спусках уже практически невозможно. Хотя бывают и исключения: девочки весом по 50 кг на спуске зарабатывают по 40 секунд!

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

«На Кубке России были выявлены небольшие замечания, которые мы полностью отработали: у нас появилась удобная парковка, пропускная способность трассы была расширена, некоторые участки сделали более плавными. Благодаря компании «ФосАгро» мы приобрели новый ратрак, время подготовки трассы сократилось в два раза — всего 3,5 часа, — рассказал Антон Трушенко. — В этом году значительно выросли призовые для спортсменов: за первое место даём 150 тыс. рублей и по нисходящей до шестого места. Кроме того, награждается тренер победителя и команда-победительница общего зачёта».

Спортсмены соревновались в гонке классическим стилем (5 км у женщин, 10 км у мужчин), в спринте классическим стилем и в гонке свободным стилем (10 км у женщин, 15 км у мужчин).

«Я приезжаю в Кировск третий год подряд. Для начала сезона здесь очень сложная трасса: длинный подъём в начале не прощает ошибок и сразу выявляет, кто готов к гонке, а кто пока нет, — рассказала неоднократная победительница «Хибинской гонки» Ольга Царёва из Республики Коми. — Трасса прекрасно подготовлена, это «прогревочные» старты перед Кубком России и это очень важно! И призовые замечательные! У Кировска отличное лыжное будущее».

Спортсмены приезжают со всего Северо-Запада и из других регионов страны. Лыжница из Ненецкого автономного округа Карина Чипсанова приехала вместе с маленьким сыном. Пока она бегала, тренер гулял с коляской воль стадиона.

«Мирослав ездит со мной на соревнования с двухнедельного возраста, уже привык, — призналась лыжница. — В Кировск мы приезжаем каждый год, заметно, что лучше стали готовить трассу».

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

В гонке классическим стилем на 10 км среди мужчин в тройку лидеров вошли Евгений Белов из Тюменской области, Ермил Вокуев из Республики Коми и Александр Гребенько из Мурманской области.

У женщин в гонке классическим стилем на 5 км весь пьедестал заняли лыжницы из Республики Коми: Ольга Царёва, Дарья Канева и Ольга Вокуева.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах