Примерное время чтения: 7 минут
128

Мяч на нашей стороне. Звёзды российского футбола приехали в Мончегорск

АиФ на Мурмане №21 25/05/2022
Аршавин – о Мурманске: «Слава богу, пальцы не отморозил!»
Аршавин – о Мурманске: «Слава богу, пальцы не отморозил!» / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Легенды российского футбола Андрей Аршавин, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Тихонов, Руслан Пименов и Елена Терехова по приглашению компании «Норникель» посетили Мончегорск.

За два дня спортсмены провели тренировки, побывали на производстве, сыграли с юными футболистами и провели товарищеские матчи со сборной Кольской ГМК и командой Мончегорска.

Самый холодный матч

Мончегорск – город с давними спортивными традициями, которые поддерживает и развивает крупный бизнес. Только с начала года здесь и в Заполярном побывали звезда российского хоккея Никита Никитин, король лыж, трёх­кратный олимпийский чемпион Александр Большунов и вот теперь известные футболисты. Это стало возможным благодаря сотрудничеству «Норникеля» с Российским футбольным союзом (РФС) и проекту поиска юных талантов «Наша смена».

«Наша смена» решает и инфраструктурные вопросы: где-то укладываем поля, методисты передают свой опыт. Расширение футбола по стране и обмен знаниями приносят пользу. Конечно, перемены не происходят быстро, всем этим должны заразиться – и тогда будет результат!» – уверен бронзовый призёр чемпионата Европы по футболу, победитель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, трёхкратный чемпион России, победитель Суперкубка России в составе «Зенита» Андрей Аршавин.

По словам Аршавина, в Мончегорске «неплохое поле, можно играть».
По словам Аршавина, в Мончегорске «неплохое поле, можно играть». Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Кстати, в прошлом году команда мончегорской спортшколы выступала в юношеской футбольной лиге, показав очень неплохой результат.

«В лиге мы заприметили одного игрока, хотели взять его в «Зенит», но, к сожалению, он нам не подошёл: нужно подтягивать уровень. Здесь тренируются ребята 2006 года рождения из ЮФЛ, они очень расстроены, что РФС не допустил их в этом году. Мне кажется, к вопросу нужно подходить ответственнее. Для таких городов, как Мончегорск, очень важно участвовать в больших турнирах», – считает Аршавин.

Кстати, по словам Андрея, самый холодный матч он сыграл именно в Мурманске.

«Мне было 15-16 лет, мы играли, скорее всего, в феврале. Было -30 градусов, вратарь не мог из-за штрафной выбить, проиграли 2:0. Меня после первого тайма заменили, я грел ноги у батареи, к концу игры они отогрелись. Слава богу, пальцы не отморозил», – вспомнил он.

Амбассадор женского футбола, полузащитница сборной России Елена Терехова призналась, что ей город и люди очень понравились и она готова вернуться сюда летом.
Амбассадор женского футбола, полузащитница сборной России Елена Терехова призналась, что ей город и люди очень понравились и она готова вернуться сюда летом. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В этом году Мончегорску исполняется 85 лет, город ожидает насыщенная спортивная программа.

«При поддержке «Норникеля» проходит много спортивных мероприятий. Надеемся, это даст старт развитию всех видов спорта», – сказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Пример заразительный

Сборная РФС провела серию фановых матчей с детьми, затем прошёл гала-матч с командами Мончегорска и Кольской ГМК.

«Мы думали, Аршавин больше покажет, – смеются футболисты Артём Логинов, Андрей Круглов и Вадим Фирсов, подопечные Алексея Айрикайнена из мончегорской спортшколы. – Очень хотелось поиграть с ними и посмотреть, что они могут. А так мы болеем за Александра Головина, он показывает очень высокий футбол».

Украшением футбольного поля стали девчонки из Заполярного: улыбчивые, быстрые, смелые и техничные. Они не один год занимаются футболом и заверяют, что это серьёзно и на всю жизнь.

Девчонки не один год занимаются футболом и заверяют, что это серьёзно и на всю жизнь.
Девчонки не один год занимаются футболом и заверяют, что это серьёзно и на всю жизнь. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Футбол, конечно, не женский вид спорта, но нам он очень нравится. Мальчишки порой чувствуют конкуренцию: толкают, дают нам отпор. Хорошо, что у нас появилась возможность увидеть звёзд российского футбола, хотим у них научиться не бояться мяча. Мы ведь планируем связать свою жизнь с футболом», – признались футболистки Карина Кокина, Елизавета Кофунова, Ирина Трубова и Майя Колтунова.

В Мончегорск приехали любители футбола со всего Кольского полуострова.

«Я приехал из Оленегорска, хочу получить автографы у футболистов и у спортивных блогеров. Болел за Аршавина ещё с 2009 года, со времён «Арсенала», – признался Артём Ижбулатов.

Во время автограф-сессии можно было сфотографироваться со спортсменами и подписать открытку на память.
Во время автограф-сессии можно было сфотографироваться со спортсменами и подписать открытку на память. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Из Мурманска в Мончегорск приехали и болельщики: фанаты «Спартака» – самые громкие и заметные на трибунах».

«К сожалению, главная проблема нашего футбола в том, что одарённым детишкам сложно пройти отбор. Такие приезды звёзд пойдут на пользу детям, у них загорятся глаза. И чем чаще они будут к нам приезжать, тем легче нашим ребятам будет попасть в крупные клубы. Но важно, что останется здесь, в регионе. Нам очень не хватает спортивных объектов – крытых манежей, площадок для мини-футбола», – признался мурманчанин Александр Клименко, который и сам отдал сына в футбольную секцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах