29 и 30 марта почти 3 тыс. участников пробежали Мурманский лыжный марафон.
Наши суперлегенды
В первый день впереди всех стояли три лыжника в жёлтых майках с надписью «Суперлегенды лыжного марафона». Это ветераны, сумевшие преодолеть трассу 30 и более раз, — Екатерина Ватамановская, Сергей Губайловский и Анатолий Ханеев.
«Я с 1976 года только раз пропустил старт марафона: 48 раз покорил 50километровую дистанцию. И никогда не сходил с трассы», — признался Анатолий Афанасьевич.

Губернатор перед самым стартом подошёл к ним и пожелал лёгкой лыжни.
«Всех приветствуем на этом замечательном празднике, который проходит в 90летний юбилей нашей Полярной олимпиады. Мурманский лыжный марафон легендарен, очень качественно подготовлен, с уважением к спортсменам, — сказал перед стартом глава региона Андрей Чибис. — Сюда приехали люди из 57 регионов страны, а также из Беларуси, Австралии и Германии. Кроме того, в марафоне участвуют ветераны боевых действий».
Затем руководитель департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов зачитал приветственное обращение от министра спорта России, президента Олимпийского комитета страны Михаила Дегтярёва.
И наконец, дан старт марафону вольным стилем. Бесконечная вереница молодых и возрастных лыжников вырвалась из рамок стартовой площадки и устремилась на первый подъём дистанции.
Дух мужества и страсти
Самое пристальное внимание болельщиков было приковано к главной гонке, в которой участвовали 1 700 спортсменов. Среди них было несколько северян: Александр Гребенько, Максим Зубов, Артём Грязев, Дмитрий Меньшаков. И её развитие складывалось поначалу очень радостно для нас: Гребенько не только был в лидирующей группе, но и до 32 км возглавлял пелотон из 14 лыжников.

Олимпионики и чемпионы мира, призёры Олимпийских игр, чемпионы России Никита Крюков, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Алексей Петухов тоже были не прочь победить в марафоне. Тем более что вознаграждение за шесть «цветочных» мест было солидное: за первое — 300 тыс. рублей, за второе — 150 тыс. рублей, за третье — 70 тыс. рублей, за четвёртое — 50 тыс. рублей, за пятое — 30 тыс. рублей и за шестое — 20 тыс. рублей.
Постепенно Ермил Вокуев, Евгений Белов, Александр Гребенько и Алексей Шемякин стали отрываться от преследователей.

«Я дружен с Сашей Гребенько с давних пор. Мы вместе участвовали в самых разных соревнованиях в составе команды «Русская зима», а потому ещё до старта договорились с ним взять на себя роль лидеров и постараться вдвоём разыграть финишную прямую марафона. Но у Саши сломалась палка, он не сразу получил запасную, а потому выбыл из претендентов на призы. А жаль, — признался «АиФ–Мурманск» чемпион гонки на 50 км Алексей Шемякин из Архангельской области. — Мне же повезло: вы видели, как у нас с Женей Беловым развернулась битва за первое место — по сути, он едваедва не опередил меня на финише, но судьба решила иначе — я первый! Это уже второй престижный марафон, который я выиграл в этом году. Первым был Дёминский».
Время чемпиона мурманского марафона — 2 часа 8 минут 15 секунд. Третьим финишировал Ермил Вокуев, который в прошлом году победил на нашем марафоне.
У женщин не было такой напряжённой борьбы: Светлана Николаева из Ярославской области финишировала среди мужчин в одиночестве. Брянская лыжница Алёна Перевозчикова отстала от победительницы на полминуты. Третьей финишировала нижегородка Мария Козекаева.

На дистанции 25 км наши лыжники порадовали и зрителей, и тренеров: Марина Гефель стала лучшей. А студент Мурманского арктического университета, биатлонист Алексей Матвеев завоевал серебряную награду, уступив победителю, костромичу Сергею Артамонову, всего 4 секунды.
«Можно с полным правом считать, что наши спортсмены показали достойный уровень подготовки и мужества!» — убеждён глава Центра спортивной подготовки Александр Зубко.
Награждали чемпионов и призёров великие лыжники прошлых лет: четырёхкратный олимпийский чемпион, второй король лыж Николай Зимятов и призёр Олимпиад, чемпион мира Александр Завьялов.
«Мурманская лыжня всегда рождала классных чемпионов и призёров. Я был первым победителем Мурманского марафона в 1974 году и помню, как сражались ваши земляки за победу. И сейчас убедился: дух мужества и страсти в ваших спортсменах не угас», — сказал олимпийский чемпион, почётный гость марафона Михаил Девятьяров.
Детский забег
Второй марафонский день начался с детского забега на 600 метров.

«Более двух месяцев мы с дочкой приходили в Долину Уюта, чтобы вместе с тренерами и с другими мальчишками и девчонками научиться правильно идти по лыжне и стоять на лыжах», — поделилась с «АиФ–Мурманск» мастер спорта Татьяна Виноградова, которая переживала за 4-летнюю дочку Юлиану больше, чем за себя.
Константин Брайцев с женой Екатериной привёл для участия в соревнованиях на детском марафоне двух дочерей – Машу и Аню. И очень был рад, что им понравился лыжный праздник.
«Подарить детям в дни больших марафонов радость участия в преодолении лыжной дистанции — хорошее вложение в их физкультурное будущее», — считает он.
«Вот так и рождается увлечение лыжным спортом. А потом кто знает, не вырастут ли из этих замечательных юных мурманчан будущие олимпийские звёзды», — сказал Николай Зимятов.
Пора было давать старт на 25 и 50 км классическим стилем. Главный судья марафонов Сергей Сагайдак был в полной готовности дать команду «Марш!» Первыми устремились вперёд покорители 50 км. А через 10 минут стартовали лыжники на 25 км.

В большом марафоне участвовали очень сильные спортсмены: неоднократный чемпион России Ермил Вокуев, серебряный призёр Олимпиады Максим Вылегжанин, чемпион Праздника Севера, бронзовый призёр чемпионата России Александр Гребенько, ещё один олимпионик Александр Бессмертных, серебряный призёр марафона свободным стилем Евгений Белов и победитель этого марафона Алексей Шемякин, мурманские стайеры Артём Грязев и Максим Зубцов. Среди женщин соревновались известные лыжницы: Анастасия Власова, Екатерина Бурянина, Мария Козекаева, Дарья Рогозина и другие.
Лыжня не давала особого разворота скорости. На некоторых участках трассы лужицы пробивались сквозь толщу снега и брызги окропляли лыжи и обувь спортсменов. Александр Гребенько, рассчитывавший завоевать медаль марафона, некоторое время возглавлял пелотон, но всё же сил Саше не хватило до финиша: он стал только четвёртым. А чемпионом «классики» оказался хорошо нам знакомый Ермил Вокуев. Он финишировал в одиночестве, оторвавшись от коллег почти на минуту. Вторым на финише был Алексей Шемякин, третьим — юный талантливый лыжник Арсений Поздеев. Среди женщин чемпионкой стала Анастасия Власова, следом финишировала Мария Козекаева, третьей завершила 50 км Дарья Рогозина.