94

На старте и во внимании. Заполярные хоккеисты готовятся к чемпионату России

АиФ на Мурмане №45 10/11/2021
В «Мурман» пришли восемь новых игроков.
В «Мурман» пришли восемь новых игроков. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Самая северная профессиональная команда по хоккею с мячом и единственная дружина в Мурманской области, выступающая в высшем дивизионе отечественного спорта, хоккейный клуб «Мурман» готов к чемпионату России.

Первая игра прошла в Сыктывкаре: «Мурман» встретился со «Строителем». Наши хоккеисты в равной борьбе уступили со счётом 5:4.

Новый состав

В этом году в «Мурман» пришли восемь новых игроков. Кроме того, сменился и наставник хоккейного клуба – из Архангельска пригласили Олега Батова, который тренировал «Водника». Александр Крутов, возглавлявший «Мурман» несколько последних лет, стал вторым тренером коллектива.

«Мы хотим, чтобы хоккейный клуб «Мурман» был визитной карточкой региона».

«Ставим задачу занять восьмое место в чемпионате и войти в группу плей-офф. Это поступательное движение, надо идти вперёд. Сейчас в основном составе команды пока один воспитанник мурманского хоккея – Виктор Фомичёв (тренер Анатолий Васильевич Боровских), но надо, чтобы в ряды «Мурмана» влилось ещё несколько молодых северян, – рассказал президент ХК «Мурман», заместитель генерального директора, директор по портовым активам «Национальной транспортной компании» Александр Масько. – Мы хотим, чтобы хоккейный клуб «Мурман» был визитной карточкой региона, и, мне кажется, он таким становится. Много лет назад мы сохранили команду и из года в год стремимся делать шаги вперёд. Каждой игрой мы пишем историю клуба».

Каждой игрой хоккеисты пишут историю клуба.
Каждой игрой хоккеисты пишут историю клуба. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Первым большим испытанием для новой команды стал Кубок страны, который состоялся в августе. Соперниками «Мурмана» стали давние коллективы, противоборствующие ему и в чемпионате России: «Динамо» (Москва), «Строитель» (Сыктывкар), «АкБарс-Динамо» (Казань), «Старт» (Нижний Новгород), «Родина» (Киров), «Волга» (Ульяновск), «Водник» (Архангельск). Испытание прошло не совсем позитивно: неудач было гораздо больше, чем побед. Тогда главный тренер сказал, что это было становление нового состава команды. «Всё ещё впереди», – улыбался Олег Валерьевич.

«С учётом прихода новых ребят нужно было сплотить всех в команду, чтобы они понимали друг друга с полуслова».

Команда готовилась к чемпионату планомерно: в начале июля вышла на лёд арены «Метеор», затем отправилась в Ульяновск для участия в первом этапе Кубка России. В августе ребята выехали на базовый учебно-тренировочный сбор в пансионат «Фламинго».

«Наш сбор в Ульяновске был очень полезен, – считает главный тренер ХК «Мурман» Олег Батов. – То, что планировали в период подготовки, выполнено: проверили в играх молодых хоккеистов. С учётом прихода новых ребят нужно было сплотить всех в команду, чтобы они понимали друг друга с полуслова. Все готовы к новому сезону».

«Сложности, конечно, всегда возникают во время подготовки и игр. Но успех тем и прекрасен, что для него все эти сложности надо преодолеть. От себя мы можем гарантировать работоспособность, трудолюбие и желание достигать результатов, – сказал капитан команды Олег Тарнаруцкий. – Есть уверенность, что команда готова к российскому турниру и будет стремиться радовать своих поклонников».

Кстати, на тренировочные сборы с «Мурманом» ездили и воспитанники из «молодёжки»: Евгений Могилин, Максим Папушин, Артём Фецков, Илья Петров (тренер Андрей Марковиченко), Виктор Любицкий, Богдан Шавель (тренер Наталья Ершова), Даниил Булашенко (тренер Владимир Лыдыжинский), Данила Ильин (тренер Сергей Драчёв). Эти парни смогут в ближайшие годы укрепить состав «Мурмана». Развитие детско-юношеского спорта и спортивной инфраструктуры – одна из ключевых задач, которая стоит перед клубом и его попечительским советом.

«Есть надежда, что наша команда увереннее выступит на чемпионате, больше будет радовать болельщиков».

«В этом году много новых игроков пришло в «Мурман» из других регионов. Это вносит и трудности в работу, и радость: есть надежда, что наша команда увереннее выступит на чемпионате, больше будет радовать болельщиков, сумеет вырастить хорошую молодую смену хоккеистов, станет магнитом для юных северян, которые придут в хоккей, – поделился мнением старший тренер – мастер спорта Александр Кротов. – Мы с главным тренером, с директором клуба выработали единую линию в этом направлении. И будем с отдачей и ответственностью идти вперёд – на благо народной игры и наших болельщиков».

Битва за успех

Серьёзную поддержку хоккейному клубу из года в год оказывают портовики: помимо спонсорской помощи, Мурманский морской торговый порт содержит и готовит к матчам домашнюю арену – стадион «Строитель».

«Мы стараемся развивать стадион «Строитель». В этом году совместно с правительством Мурманской области и партнёрами обновили трибунное пространство, входную группу, улучшили санитарные условия», – рассказал генеральный директор ММТП Алексей Рыкованов.

Эту поддержку портовики будут оказывать и в будущем.

«По сути, хоккейный клуб «Мурман» уже давно стал спортивным брендом Мурманской области. Команда служит примером для молодых хоккеистов, которым есть теперь куда стремиться, – сказала министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. – Что касается поддержки правительства, то она стабильная, и вы её, наверное, чувствуете – и в части финансовой, и организационной, на выездах и сборах. Эта работа будет продолжена вместе с социально ориентированными предприятиями».

«Все партнёры клуба остаются с нами, несмотря на непростые времена, и мы продолжаем совместно работать».

«Спасибо всем спонсорам, которые остаются с командой. Отдельное спасибо правительству Мурманской области за беспрецедентную поддержку и полное понимание того, что этот вид спорта должен развиваться. У нас конструктивный диалог с администрацией Мурманска, в этом сезоне со стороны муниципалитета помощи будет больше, чем в предыдущем. Все партнёры клуба остаются с нами, несмотря на непростые времена, и мы продолжаем совместно работать. Мы рассчитываем, что с точки зрения ресурсов мы встретим предстоящий сезон достойно. Важно, чтобы это отразилось на результатах игр клуба», – добавил Александр Масько.

Первая домашняя игра «Мурмана» пройдёт 27 ноября, наши хоккеисты будут принимать «Волгу» из Ульяновска.

«Мы понимаем, что, когда мы говорим про спорт, это не всегда про победы. Но – это особенно касается домашних игр – от вас всегда будут ждать красивой, интересной игры. Зрителям важно видеть, что вы бьётесь за успех», – обратилась к хоккеистам Светлана Наумова.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Спортсмены всегда чувствуют поддержку болельщиков, поэтому так важно прийти на стадион «Строитель» и поболеть за наших ребят.

«Мы ждём вас на играх, потому что всё, что мы делаем, мы делаем для болельщиков, чтобы команда могла радовать вас этим прекрасным видом спорта и хоккей с мячом развивался в Мурманской области и России», – пригласил северян Александр Масько.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах