Примерное время чтения: 5 минут
210

«Некогда считать медали». Заполярные спортсмены вернулись с первенства мира

АиФ на Мурмане №49 07/12/2022
29 юных спортсменов из мурманского клуба смешанных единоборств «Булат» блестяще выступили, завоевав 10 золотых наград, 11 — серебряных и 12 — бронзовых.
29 юных спортсменов из мурманского клуба смешанных единоборств «Булат» блестяще выступили, завоевав 10 золотых наград, 11 — серебряных и 12 — бронзовых. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В Санкт-Петербурге завершилось первенство мира по спортивной борьбе и полноконтактным поединкам.

Проиграли только москвичам

29 юных спортсменов из мурманского клуба смешанных единоборств «Булат» блестяще выступили, завоевав 10 золотых наград, 11 — серебряных и 12 — бронзовых.

«Первенство мира — это громко сказано. Я бы назвал это первенством Евразии. Но всё равно соперники были настолько сильными, что нашим бойцам нелегко достались награды».

«Мы ещё не все медали подсчитали — некогда было. На турнире выступили 52 команды из разных регионов России, из Киргизии, Узбекистана, — прямо на железнодорожном вокзале, у поезда, рассказал «АиФ-Мурманск» главный тренер «Булата», обладатель чёрного пояса корейской школы рукопашного боя Алексей Покровский. — Правда, первенство мира — это громко сказано. Я бы назвал это первенством Евразии. Но всё равно соперники были настолько сильными, что нашим бойцам нелегко достались награды. И это здорово, что ребята и девчата сумели в столь мощной конкуренции завоевать столько медалей. Мы уже традиционно участвуем в этом турнире, нас всегда ждут в Питере, всегда готовятся к схваткам с мурманчанами. Для всех команд наша — очень сильная дружина, победить которую невероятно трудно. Недаром мы проиграли только москвичам, но обыграли прекрасную команду хозяев, в которой было 64 бойца. Спасибо всем моим воспитанникам и их родителям, которые не меньше нас волновались за исход схваток».

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

«Взял и победил!»

Юный Даниил Зоткин привез в Мурманск две золотые медали. Он очень стеснялся давать интервью, но всё же рассказал, что самый трудный бой был в финале:

«Особенно во втором финале: соперник весил чуть больше меня, выше был, хватал меня всегда крепко, бился изо всех сил, а я взял его и победил! А на пьедестале я не волновался уже, смотрел на всех с высоты, а когда меня награждали — было очень приятно, что все мне аплодировали, — рассказал Даниил. — Мой младший брат тоже хочет пойти в «Булат», но пока рано. А папа и мама всегда меня поддерживают в тренировках и соревнованиях!»

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

По словам папы Дани, золотые медали будут отмечать за вкусным ужином в кругу семьи.

«Поздравим в семейном кругу Даню и крепко обнимем сына. Он у нас молодец: не только борется, но и помогает по хозяйству, следит за успехами брата, любит читать и учить уроки», — рассказал Михаил Зоткин.

Но не только мальчики были среди победителей:

«Я выступала в Петербурге в грэпплинге, в кимоно и без кимоно, а также в ММА… Взяла первые места по грэпплингу и в борьбе без кимоно. Уже в пятый раз выезжаю на соревнования, а в регионе и не помню, сколько раз билась — много. Привел меня в клуб папа. Он сам занимался дзюдо, а потому и меня учил драться. Но ещё лучше этому учит Алексей Сергеевич. Я научилась многому у тренера, но ещё больше хочу научиться...», — призналась золотая медалистка, победительница СЗФО, областных турниров, первенств России Ирина Михайлиди.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Прекрасные победные поединки показали Евгений Волик, Искандер Исмайлов, Максим Попов, Ирина Михалиди, Феликс Саакян, Ратмир Покровский и другие.

«Мне было очень сложно одолеть соперника из Санкт-Петербурга в финальном бою. Он всё время стремился выбить меня из строя ударами, а я переводил его в борьбу. И всё же мне удалось сломить его сопротивление и победить. Ух, устал тогда, думал, что не выдержу и проиграю! Но наши тренеры научили нас терпеть и биться до конца. Я это и сделал в финале...», — признался дважды золотой лауреат Максим Попов.

«Наши юные бойцы готовы повторить свой успех и в будущем году. Но уже с большим количеством медалей», — сказал тренер «Булата» Максим Югай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах