347

Отстрелялись! В Долине Уюта прошли первые старты по биатлону

АиФ на Мурмане №48 27/11/2019
Некогда это были всесоюзные соревнования, теперь статус понизился до региональных.
Некогда это были всесоюзные соревнования, теперь статус понизился до региональных. © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Стрелять начали в Долине Уюта неспроста: призы удивительного и талантливого тренера, нашего земляка Владимира Климова не только привлекли биатлонистов из Заполярья, но и питерских стрелков притянули, и архангельских, и карельских.

Кто такой?

Владимир Степанович Климов воспитал десятки мастеров спорта, привёл за собой в сборную команду Советского Союза (работал там тренером) несколько северян, которые стали чемпионами и мира, и Европы, и страны. Его воспитанники входили в олимпийскую команду СССР по биатлону. Когда начали проводить соревнования на призы Климова, они обладали статусом всесоюзных. Тогда победителям и призёрам вручали высокие спортивные звания. Сейчас турнир – региональный. Потому, видимо, не едут к нам известные мастера биатлона. И получается, что соревнования носят больше тренировочный характер.

«Меня Владимир Степанович вывел в большие люди, – улыбнулся мастер спорта России международного класса, тренер из Токсово Ленинградской области Дмитрий Скосырев. – По сути, мне везде дан зелёный свет благодаря моему наставнику. Его опыт, поучения и талант помогают мне до сих пор и в работе, и в жизни. Владимир Степанович живёт в Петрозаводске, но мы его не забываем!»

Валентин Шулятьев, который знает известного тренера с давних пор, поделился воспоминаниями, напомнил, что Владимир Степанович начинал лыжником в обществе «Пищевик», стал блестящим спортсменом, а потом тренером. И все, кто с ним тренировался, кто работал рядом, – Владимир Павликов, Владимир Кемаев, Владимир Лебедев, Игорь Ветчинов, Сергей Анисимов и многие другие – с теплом и благодарностью вспоминают заслуженного тренера нашей страны.

Карякин тренирует детей

В соревнованиях на призы Владимира Климова принял участие и ветеран мурманского биатлона Сергей Карякин.

«Мне удалось в оба дня показать лучшее время, – рассказал он после награждения. – Ещё выступаю с молодыми мужчинами, вот, бывает, и обыгрываю их. Хотя уже и тренирую молодёжь. Дочь здорово бежит, а сына скоро стану выпускать на лыжню – маловат пока».

«Мы вышли в составе женщин, – рассказали корреспонденту «АиФ на Мурмане» мастера спорта Айдан и Диана Денежкины. – Бежали легко, а вот стрельба получилась не очень удачной».

Айдан работает в полиции, а Диана нацелена на устройство в правоохранительные органы:

«Эти соревнования должны решить мою участь. Кажется, я выступила неплохо, – призналась Диана.

Сёстры действительно показали приличные результаты, заняв первое и третье места в спринте. Хотя могли и лучше стрелять».

Фото: АиФ на Мурмане

Завершились соревнования на призы знаменитого тренера. Хочется похвалить наших юниоров: Александра Ибрагимова, Александра Утробина и Кирилла Неворуева. Двух последних подвела стрельба. У их сверстниц – Ирины Полонской, Валерии Чекаловой и Эльмиры Магомедовой – стрельба прошла удачно, а вот ногами они могли бы и прибавить. Во всяком случае, так считают тренеры. Что ж, через неделю стартует турнир на призы Долины Уюта. Возможно, на нём мы увидим рекордные показатели этих девушек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах