Примерное время чтения: 7 минут
162

Первые в России. В Кировске стартовал горнолыжный сезон

Марина Дедюх / АиФ

С каждым годом курорт «Большой Вудъявр» всё больше и больше набирает популярность, притягивая туристов со всей России и не только.

5 ноября в Кировске горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» первым в России открыл сезон катания 2023–2024 годов.

Как это было — в материале murmansk.aif.ru.

«Зимний подарок»

На Северном склоне горы Айкуайвенчорр курорта «Большой Вудъявр» прошла церемония торжественного открытия нового горнолыжного сезона.

«Я поздравляю вас с открытием, мы в этом году первые в стране среди серьёзных курортов. Курорт с каждым годом становится лучше, также, как и город Кировск, будем и дальше его развивать вместе с нашим партнёром — компанией «ФосАгро». Друзья, всем желаю драйва, спортивного настроения, берегите себя, соблюдайте правила. Желаю вам классно отдохнуть!» — сказал со сцены губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

С открытием сезона гостей также поздравил глава администрации Кировска Юрий Кузин.

«Выражаю слова искренней благодарности губернатору Мурманской области за поддержку в развитии горнолыжного курорта, а также компании «ФосАгро», они всегда были и остаются нашими надёжными партнёрами в реализации этого проекта. Всем гостям города, всем любителям горных лыж хорошего отдыха!» — пожелал Юрий Кузин.

Первыми после официального открытия по склону проехали воспитанники кировской школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. На территории горнолыжного комплекса для посетителей работали тематические фотозоны, гастрономические пространства с фудтраками, зрителей развлекали ростовые куклы. Кроме того, прошёл розыгрыш ски-пассов и ценных подарков.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

«Праздник отличный, всё очень здорово, всё красиво! Молодцы! Каждый год прихожу на открытие и закрытие сезона. Часто здесь гуляю, потому что живу поблизости. Здесь всегда много людей, — призналась пенсионерка Валентина из Кировска. — В моей семье и дети, и внуки — все катаются и на горных лыжах, и на беговых. Зима просто подарок для нас!»

«Больше подъёмов — больше спусков!»

На горнолыжном курорте уделяют особое внимание развитию инфраструктуры и повышению качества сервиса. Общий объём инвестиций компании «ФосАгро», которая реализует долгосрочный инвестиционный проект по развитию горно-туристического кластера «Хибины», в развитие горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» в 2023 году превысит 1,5 млрд рублей.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

«В этом году благодаря инвестициям компании в якорную инфраструктуру курорта реализуются два больших проекта. Это две канатные дороги: на Южном склоне подвесная пассажирская канатная дорога с пропускной способностью 2 250 человек в час. И на Северном склоне это бугельная канатная дорога с пропускной способностью около 1 200 человек в час. Это позволит нам существенно улучшить транспортную доступность горнолыжных трасс для гостей, что, в свою очередь, позитивно будет влиять на трафик, на катание, эмоции и впечатления. Больше подъёмов — больше спусков!» — уверен директор горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко.

За предыдущие годы инвестор горно-туристического кластера «Хибины» - Группы «ФосАгро» - уже вложила в развитие его инфраструктуры свыше 6 млрд рублей. По словам руководства компании, эффект от этих вложений уже заметен.

«Компания «ФосАгро» традиционно принимает самое активное участие в социально-экономическом развитии регионов своего присутствия. Наша цель – улучшение качества жизни работников предприятий и их семей, а также всех жителей городов и областей, где мы работаем, - говорит генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников. – В Кольском Заполярье мы инвестируем в развитие инфраструктуры горно-туристического кластера «Хибины». В результате только за последние пять лет туристический поток сюда увеличился в четыре раза. Одновременно вырастают новые объекты туристической сферы, а это – рабочие места и, конечно же, дополнительные налоги в бюджет, рост доходов и уровня жизни населения».

Фанаты Кировска

За сезон 2022–2023 годов «Большой Вудъявр» посетили более 335 тыс. гостей, что на 25 % больше, чем годом ранее. Средняя посещаемость курорта —более 1,5 тыс. гостей в день, пиковая же нагрузка достигает 5,5 тыс. гостей в день. С каждым годом «БигВуд» становится всё популярнее, притягивая туристов со всей страны.

«Рада, что открылся сезон. На самом деле не очень часто получается выезжать, но на открытие и закрытие мы стараемся попасть всегда, — поделилась впечатлениями Наталья из Мурманска. — Мы с детства приучаем ребёнка к спорту, папа у нас тренер по сноуборду. Дочь ещё до конца не освоила всю технику, но в этом году, я думаю, уже будет уверенно стоять на доске».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

«Большой Вудъявр» — это 30 км трасс разного уровня сложности, перепад высот на которых достигает 600 м. Здесь открыт прокат инвентаря и снаряжения, гости могут воспользоваться услугами опытных инструкторов. «БигВуд» славится идеальным «вельветом», в том числе благодаря системе искусственного оснежения.

«Трассу сделали вообще замечательно! Мы думали, здесь будут камни, но нет, ребята хорошо поработали, — поделилась впечатлениями жительница Санкт-Петербурга Ольга. — Заметно, что Кировск развивается, с каждым разом строят что-то новое, в том числе и для туристов, видно, что здесь пытаются заинтересовать людей. Горнолыжные склоны в Кировске лучше, чем на других курортах, кроме того, сезон стартует раньше и вообще здесь очень душевно. Мы часто сюда выбираемся с друзьями! А ещё мы заметили: у северян очень достойный уровень катания, практически профессиональный. Мы фанаты Кировска!»

Надо сказать, сезон катания на «Большом Вудъявре» самый продолжительный в России и Европе среди горнолыжных курортов, находящихся на сопоставимых высотах: с конца октября — начала ноября и вплоть до июня.

Праздник по случаю старта нового сезона завершился огненным шоу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах