Примерное время чтения: 5 минут
132

Праздничные дни календаря. Как вернуть престиж Полярной Олимпиаде?

АиФ на Мурмане №13 30/03/2022
Свыше 1,5 тыс. участников зарегистрировались на лыжный марафон Праздника Севера.
Свыше 1,5 тыс. участников зарегистрировались на лыжный марафон Праздника Севера. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

27 марта завершился лыжный марафон Праздника Севера. Корреспондент «АиФ–Мурманск» узнал у мастера спорта, президента федерации лыжных гонок Мурманской области Игоря Ильина, что необходимо сделать, чтобы вернуть Полярной Олимпиаде тот статус, который она несколько утратила в начале 2000 годов и не может обрести до сих пор.

Собираем по камушкам

Виктор Шубин, «АиФ–Мурманск»: – Игорь Александрович, что же надо предпринять, чтобы вернуть былую славу и привлекательность нашему Празднику Севера?

Игорь Ильин: – В последние годы численность участников на Праздниках Севера не уменьшается. Это уже неплохо. Мало того, нет в стране больше такого региона, где в течение долгого времени шли бы большие лыжные спортивные мероприятия, начиная с лыжных баталий в Мурманске, в Мончегорске, Апатитах и заканчивая «Хибинской весной» в Кировске. И это преимущественный фактор на пути к возрождению прежнего расцвета Полярной Олимпиады, когда к нам приезжали не только соседи из союзных республик, но и спортсмены из Восточной Европы, с Запада, из США, Канады, даже Африки и Юго-Западной Азии. Сейчас мы не сможем – пока – привлечь столько стран, но способны увеличить количество любителей лыжного спорта, если замотивируем спортсменов из других регионов России.

Досье
Игорь Ильин. Родился 27 сентября 1974 года в Зеленоборском. Чемпион России. Мастер спорта России по лыжным гонкам.

Это, конечно, хороший посыл, но он нереалистичен: ехать к нам далеко, да и такого количества гостиничных мест нет.

– Ехать далеко, но это не главное в стимулировании притока лыжников. А вот гостиницы надо строить, потому что Север необходимо обустраивать, и это уже делается. Мест, привлекающих туристов-лыжников, становится больше, нужно открывать новые рестораны, кафе, центры развлечений. Это, по-моему, вполне по силам нашему региону. Другое дело – финансовый вопрос. Вот здесь стоит подумать основательно. Но самое главное – как решить вопрос с привлечением к нам лыжников? Хотя то, о чём только что сказал, уже даёт повод надеяться, что на марафон сможет приезжать гораздо больше участников. Скажем, как на Дёминский (ежегодные соревнования по лыжным гонкам, проводимые в центре лыжного спорта «Дёмино» в третье воскресенье марта. – Прим. ред.).

Это вы, конечно, замахнулись! Давайте поговорим о реалиях сегодняшнего дня: что можно сделать уже сейчас, чтобы «прорубить» хотя бы маленькое окошко к возвращению былой славы и популярности Праздника Севера?

– Сейчас Минспорта региона пригласило на наши большие праздники Сергея Устюгова, возможно, приедет на «Хибинскую весну» сам Александр Большунов, Елена Вяльбе, Николай Зимятов, Александр Завьялов. Имена-то какие! Я вспоминаю, когда увидел в школьные годы на Празднике Севера в Мурманске таких корифеев лыжни, как Алексей Прокуроров и Сергей Чепиков, то не захотел ходить в школу, решил только тренироваться, чтобы стать чемпионом. Я и учительнице об этом тогда сказал… (Смеётся.) Такое впечатление они произвели на меня! Да и сейчас, я уверен, победы наших лыжников на Олимпийских играх привлекли в ряды спорта многих мальчишек и девчонок.

Вспоминаю, как с мамой Натальи Непряевой участвовал в соревнованиях. Знаю и то, что младшая сестра нашей обладательницы Большого кубка мира стала победительницей юниорского первенства мира. Могу с Ириной, мамой Натальи Непряевой, договориться о каких-либо тренировочных мастер-классах у нас на Севере. Занятия с молодыми тренерами и лыжниками проведёт в Мончегорске наставник молодых и начинавших свой славный спортивный путь в юниорской сборной команде России Большунова, Якимушкина, Спецова, Червоткина, Терентьева – Александр Александрович Кравченко. Я его хорошо знаю, уговорю на будущие встречи с лыжной молодёжью. Вот так по камушку можно и дом построить.

Запрос на чемпионов

Слышал, Игорь Александрович, вы сами успешно выступали на соревнованиях Полярной Олимпиады.

– Верно, в 1992 году я был абсолютным чемпионом XXXII Всероссийского Праздника Севера среди школьников. В 1993 году стал чемпионом LIX традиционного международного Праздника Севера в гонке на 15 км. В том памятном 1993-м сборная команда Заполярья выиграла в лыжной эстафете у таких грозных соперников, как москвичи, петербуржцы, карелы, белорусы. Это был незабываемый триумф! Кстати, я стал самым молодым чемпионом Полярной Олимпиады за всю историю её проведения – в 18 лет. Это исторический факт. И после 1993 года много участвовал в первенствах и чемпионатах России, в международных соревнованиях, стал мастером спорта.

По традиции на открытии и закрытии Праздника Севера организаторы устраивают настоящее шоу. А какие развлечения хотели бы видеть вы?

– Хотел бы привнести сюда весёлые старты для малышей и развлекательную программу для зрителей и болельщиков, особенно юных, подготовить перечень экскурсий для лыжников всех возрастов, их встречи с ветеранами, знаменитостями Заполярья. Надо проводить мастер-классы с чемпионами, такими как Алексей Петухов, Александр Панжинский, Александр Легков, Наталья Непряева, Елена Вяльбе, Александр Кравченко. И надо возвращать в программу Праздника Севера лыжные эстафетные гонки – это и украшение, и очень нужное направление. Федерация будет обсуждать предложение вместе с руководством центра спортивной подготовки, с судьями, общественниками и волонтёрами.

«Пора приглашать уже в Мурманск чемпионаты страны, первенства России. Есть у нас все условия для их проведения».

Кроме того, планирую договариваться с Федерацией лыжного спорта РФ об изменениях в календаре соревнований, чтобы мы могли приглашать лучших лыжников, чтобы турниры не становились параллельно проводимыми, а любимые спортсмены могли участвовать в наших стартах, не спеша на другие. И пора приглашать уже в Мурманск чемпионаты страны, первенства России. Есть у нас все условия для их проведения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах