Примерное время чтения: 3 минуты
137

Праздник к нам пришёл. Полярная Олимпиада стартовала в Мурманске

5 марта в Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов прошла церемония открытия 87-го Праздника Севера.

Надо сказать, Праздник Севера – это легендарные соревнования, которые проходят с 1934 года, даже в годы Великой Отечественной войны не было перерыва.

Мурманская область – единственный в России регион, где на протяжении многих десятилетий сохраняется неизменная традиция проведения столь масштабного спортивного мероприятия.

Встречали с подарками

В этом году открытие Полярной Олимпиады прошло в историческом месте – на Центральном стадионе профсоюзов. Трибуны быстро заполнились зрителями. На входе волонтёры угощали чаем и раздавали подарки – в сувенирный набор вошли фирменная маска, варежки и туристическая сидушка.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Церемония открытия Праздника Севера началась с широкой панорамы флагов, зимней композиции, оленьих упряжек и шествия представителей хоккея, лыжных гонок, биатлона, фигурного катания, горнолыжного спорта.

Исторически наша страна всегда в честной конкурентной борьбе даёт возможность победить сильнейшим.

«Я рад всех приветствовать на этом замечательном празднике – 87-м Празднике Севера, на настоящей Полярной Олимпиаде. Исторически наша страна всегда в честной конкурентной борьбе даёт возможность победить сильнейшим. И этот праздник не исключение. Я поздравляю всех жителей Мурманска и Мурманской области, приветствую всех спортсменов, желаю всем конкурентной, честной, настоящей борьбы, и пусть победит сильнейший!» – обратился к присутствующим губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Со словами приветствия к северянам с помощью видеозаписи обратился министр спорта России Олег Матыцин.

«Полярная Олимпиада на протяжении многих лет занимает важное место в спортивном календаре нашей страны и по праву является предметом особой гордости для жителей Мурманской области. Уверен, что мероприятие пройдёт на самом высоком уровне и подарит участникам и зрителям яркие эмоции и заряд бодрости», – подчеркнул Матыцин.

«Мечта человека»

Знамённая группа, состоящая из молодых атлетов – участников Праздника Севера учащихся, вынесла флаг Полярной Олимпиады.

Клятву участников ПС-87 произнёс трехкратный чемпион мира по санному спорту Иван Лазарев, а от имени судейского корпуса поздравил собравшихся Владимир Швец. После этого флаг был поднят, и губернатор объявил Праздник Севера открытым.

Центральной частью церемонии открытия стало театрализованное шоу «Мечта человека» по мотивам северных легенд, а кульминацией торжества – символическая эстафета и зажжение олимпийского огня, завершившиеся запуском символических часов Праздника Севера.

Зажечь огонь Полярной олимпиады доверили Ивану Лазареву, участникам Праздников Севера Тимофею Евгенову, Екатерине Мошковской и сааму Александру Кобелеву.

«Нам очень понравилась церемония открытия, – признались представители мурманского спорткомитета Константин Бережный и Андрей Авсянкин. – Будем следить за событиями на ПС-87 и 62-м Празднике Севера учащихся. Но и на наши городские соревнования 67-го Праздника Севера приглашаем всех северян!»

СПРАВКА
В 2022 году Полярная Олимпиада включает в себя более 30 соревнований по 11 видам спорта, в их числе – конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, национальные виды спорта, соревнования по парусному спорту, мини-футболу на снегу и регби. Всего будет разыграно 600 комплектов медалей. Участниками Праздника станут порядка 5000 спортсменов.

Стремись к победам и сражениям во всех видах спорта, Полярная Олимпиада. Ты новая эпоха нашей зимней спортивной жизни. Доброго тебе пути!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах