aif.ru counter
303

Преодолевая сопротивление ветра.Учащиеся покорили лыжные трассы Долины Уюта

АиФ на Мурмане № 12 18/03/2020

В Мурманске прошли соревнования по лыжным гонкам 60-го Праздника Севера учащихся.

Три дня юниоры покоряли лыжные трассы Долины Уют­а. За соревнованиями следил корреспондент «АиФ на Мурмане».

Вмешалась стихия

В то время пока традиционный Мурманский международный лыжный марафон перенесён из-за коронавируса на декабрь, юные лыжники с упорством покоряли заснеженные трассы Долины Уюта.

«Более 550 юных спортсменов вышли на старт, – рассказала «АиФ на Мурмане» о массовости на лыжне заместитель директора областной спортивной школы Татьяна Маркова. – Соревновались лыжники в трёх возрастных группах: в первый день – вольным стилем, во второй – классическим, в третий прошёл массовый старт».

Погода в первый день радовала и гостей, и хозяев. Но во второй стихия разыгралась не на шутку: при температуре воздуха -5 градусов порывы ветра достигали 20 м/с.

«На возвышенных местах лыжных дистанций порывы достигали такой силы, что спортсменам приходилось даже останавливаться – столь большое было сопротивление ветра, – рассказал главный судья соревнований Владимир Швец. – Но лыжники не поддались погоде и уверенно завершали дистанции».

Однако результаты на классической лыжне явно уступали коньковому ходу спортсменов в первый день. Вот примеры: победительница среди девушек 13-14 лет на 3 км вольным стилем Анна Корякова из Петрозаводска показала результат 8 минут 8,3 секунды. Во второй день она также победила, но её результат был на три с половиной минуты хуже. На столько же ухудшила показатель и наша призёр на обеих дистанциях Екатерина Муртищева из ЗАТО Александровск.

Юноши этого возраста тоже разнились в результатах двух дней на дистанции 5 км. Но здесь нашим землякам не удалось ворваться в тройку призёров. Правда, как объяснила Татьяна Маркова, награждали шесть лучших лыжников в каждой возрастной группе. Значит, повезло мурманчанину Артёму Андрееву, занявшему пятое место. А вот Александру Мартынову явно не повезло – у него лишь 61-е место из 61.

Наши не попали в тройку

В классике на 7,5 км наши лыжницы Полина Снопова из Кандалакши, Виктория Петрова из Мончегорска и Юлия Чудова из Апатитов вошли в число награждённых, заняв 4-е, 5-е и 6-е места соответственно. А ещё Полина и Виктория стали золотой и серебряной парой в массовом старте на 10 км.

Ещё больше энтузиазма вызвала у болельщиков победа Василия Солдатова из Мончегорска на дистанции 10 км классическим стилем: невзирая на снег и жуткий ветер, он показал приличный результат – 35 минут 29,8 секунды. А вот мурманчанам Денису Четверикову и Роману Радюкову, занявшим 7-е и 8-е места, немного не повезло: не вошли в шестёрку награждённых, проиграв лидеру чуть меньше трёх минут.

И ещё пара слов о Солдатове: в масс-старте на 15 км он вновь не оставил никому шансов на победу. Золото и звание абсолютного победителя Праздника Севера учащихся – вот итог выступления второкурсника Мончегорского спортивного колледжа.

Однако тот факт, что некоторые воспитанники северных лыжных спортивных школ заняли «хвостовые» места, насторожил. Чем объяснить столь незавидное обстоятельство? Плохие условия для тренировок, тренерские прорехи или недоброкачественное отношение к делу взрослых представителей лыжного спорта?

И в командном зачёте наши лыжники не вошли в призовую тройку, заняв лишь четвёртое место. На высшую ступень пьедестала поднялась команда из Петрозаводской республиканской спортивной школы, серебряное место – у команды «Юность Москвы», бронзовое – у коллектива спортшколы Красносельского района Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах