123

Приём дзюдоистов. В Мурманске прошли всероссийские соревнования молодёжи

АиФ на Мурмане №25 23/06/2021
Мурманск всё чаще становится спортивной площадкой для больших турниров.
Мурманск всё чаще становится спортивной площадкой для больших турниров. / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

С 18 по 20 июня Мурманск принимал Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. Примечательно, что сами северяне не принимали участия в турнире.

Солидные гости

По сведениям заместителя президента Федерации дзюдо России Валентина Хабирова, в Мурманск приехали 468 спортсменов (должны были прибыть 529), многие из которых мастера и кандидаты в мастера спорта. Полсотни судей с солидными регалиями обслужили первенство. Прибыли к нам и заслуженные мастера спорта, и призёры Олимпийских игр.

«Очень уверенно провели и мы, представители Федерации дзюдо России, и ваши организаторы этот важный турнир, – рассказал судья международной категории, работавший на Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро, Владимир Востриков. – Я много повидал подобных соревнований, не думал, что у вас в Мурманске так здорово всё получится».

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Надо признать, Мурманск всё чаще становится спортивной площадкой для больших турниров.

«Мне очень нравится у вас: красиво всё, убедительно, впечатляюще, – рассказал судья из Черкесска Магомед Кочняев. – И ваш бесконечный день тоже понравился: вроде и спать не надо! И люди у вас на Севере замечательные. Приезжайте к нам на юг – мы тоже гостеприимные!».

К сожалению, северяне не принимали участия в турнире, но в Мурманской области работают школы дзюдо, у молодых спортсменов есть все шансы в будущем участвовать в соревнованиях такого уровня. Пока же самые большие делегации представили Уральский и Южный федеральные округа и Северный Кавказ.

Путёвка в Оренбург

В весе свыше 100 кг победу одержал Давид Бабаян из Москвы. Его соперником в финале стал Валерий Ендовицкий из Краснодара. Он явно легче Давида, но отчаянно старался провести бросок. Не получилось. Зато могучий москвич в самом конце четырёхминутки выполнил красивый бросок. Победа!

Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпиады, тренер сборной команды России Любовь Брулетова вручила медали и кубки юниоркам тяжёлых весов. На высшей ступени пьедестала стояла её воспитанница Анастасия Холодилина.

«Как я счастлива, что смогла порадовать своего наставника, – призналась Анастасия Холодилина из Челябинской области. – Мне тяжело было на татами, но зато сейчас я словно летаю!».

В командном зачёте среди юниоров первое место завоевала сборная Чеченской Республики, на втором месте – Краснодарский край, бронза у спортсменов из Красноярского края.

По итогам первенства будет сформирован список кандидатов в спортивные сборные команды России по дзюдо. Следующие крупные состязания состоятся в Оренбурге.

«Я наконец-то стал лучшим на первенстве. Давно добивался этого, но не получалось. А в Мурманске получилось! В Питере теперь будут мною гордиться и родители, и сокурсники. Прекрасно, что теперь я в составе сборной команды смогу скоро выступить и в Оренбурге, и на Кубке Европы», – поделился впечатлением победитель в весе до 90 кг Егор Андони из Санкт-Петербурга.

В командном зачёте среди юниоров первое место завоевала сборная Чеченской Республики, на втором месте – Краснодарский край, бронза у спортсменов из Красноярского края. Среди юниорок места распределились следующим образом: золото – у Свердловской области, серебро – у Челябинской области, бронза досталась сборной из Тюменской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах