Примерное время чтения: 7 минут
49

Развитые не по голам. В Заполярный приехала «Красная машина»

АиФ на Мурмане №8 21/02/2024
Сегодня юные хоккеисты уверенно рассекают по льду, гордо лавируя между соперниками.
Сегодня юные хоккеисты уверенно рассекают по льду, гордо лавируя между соперниками. / Александра Михова / АиФ

И вновь на три дня Заполярный стал столицей детского хоккея России. На этот раз «Красная машина» привезла к нам чемпиона мира среди юниоров, бронзового призёра чемпионата мира Никиту Филатова.

На сборы приехали ребята из Никеля, Спутника, Мурманска и даже из норвежского Киркенеса. В среднем на лёд выходит от 75 до 80 человек, но было время, когда играло больше сотни юных хоккеистов.

«У нас это семейное!»

Вот уже в шестой раз на ледовую арену Заполярного при поддержке «Норникеля» и Федерации хоккея России выходят звёзды спорта и начинающие, едва стоящие на коньках северяне. За эти годы сотни ребят пришли в хоккей.

Никита Филатов рад подписать клюшку юным хоккеистам.
Никита Филатов рад подписать клюшку юным хоккеистам. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Это хорошая и добрая история, поэтому я сразу согласился приехать в Заполярный. Мне очень нравятся такие мероприятия: ребята дарят позитив. У детей всегда масса эмоций: упал — плачет, гол забил — уже смеётся! — рассказал чемпион мира среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата мира Никита Филатов. — Я приятно удивлён: всё здесь на высшем уровне — качество льда и каток, шатёр, раздевалки! Все дети экипированы».

По словам Филатова, хоккеисты его поколения впервые выходили на лёд в 7-8 лет, а сейчас такая тенденция, что на коньки встают с 3-4 лет. В этот раз самым маленьким на ледовой арене был пятилетний защитник Семён Негреба. Все зрители за него переживали и активно поддерживали.

Самому маленькому игроку Семёну всего пять лет.
Самому маленькому игроку Семёну всего пять лет. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Конечно, волнуюсь немножко: Семён встал на коньки только в декабре, — призналась «АиФ-Мруманск» мама Виктория Негреба. — У меня старший сын занимается хоккеем, Арсений захотел стать вратарём. Я его привела на лёд четыре года назад, а теперь и младший пошёл по стопам брата. Конечно, экипировку нам выдают, но кое-что приходится докупать. Признаюсь честно, это дорогой вид спорта».

Рома Тарасов взял в руки клюшку всего два месяца назад.

«Он катался на коньках, а потом увидел, как ребята на открытом льду гоняют шайбу, и тоже захотел», — рассказала мама Наталья Тарасова.

Ребята тренируются каждый вечер, кроме субботы.

«Мы тренируемся час, а в холодную погоду — полчаса. На этой игре я забросил шесть шайб в ворота соперника, рад, что мы выиграли, — признался хоккеист Артём Зорин. — Я хочу стать звездой и попасть в КХЛ! Слежу за Малкиным, Овечкиным, Капризовым».

За три дня сборов на лёд выходит от 75 до 80 человек.
За три дня сборов на лёд выходит от 75 до 80 человек. Фото: АиФ/ Александра Михова

Мама Артёма была самой громкой болельщицей на трибуне. Семья приехала на Север из Сибири и всегда следила за российским хоккеем.

«Я смотрю хоккей и решила дать детям возможность поиграть! Мой папа в молодости занимался хоккеем, — рассказала Анна Зорина. — Спорт дисциплинирует и закаляет. Мы хотим попробовать в будущем выйти на профессиональный уровень».

С пяти лет занимается и Арина Сапешко из Киркенеса, она вместе с родителями приехала в Заполярный на первые в своей жизни соревнования.

«Иногда я, конечно, устаю на льду, а иногда мне очень даже нравится», — призналась «АиФ-Мурманск» Арина.

Когда дочь забила гол, я даже расплакалась.

«Честно сказать, в Киркенесе хоккей развивается плохо: маленькая команда у нас. Сегодня, увидев столько мальчишек на льду, Арина была в шоке! Когда дочь забила гол, я даже расплакалась, — с волнением рассказала мама Мария Сапешко. — Два старших сына тоже играют в хоккей, поэтому у нас это семейное. Форма дочери переходит по наследству от старших детей».

Мастерство растёт

Надо сказать, уровень наших ребят за последние годы вырос поразительно. Во многом это заслуга местных тренеров, которые каждый год получают рекомендации Федерации хоккея России.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«В этом году мы обратили особое внимание на общефизическую подготовку, привезли оборудование и давали специальные упражнения, которые будут способствовать развитию юных хоккеистов на ледовой арене. Больше времени уделили катанию, — рассказал начальник отдела по проведению детско-юношеских соревнований Федерации хоккея России Константин Рачков. — С детьми очень интересно работать».

Шесть лет назад, когда «Красная машина» впервые приехала в Заполярный, на лёд вышли малыши, которые едва стояли на коньках, каждая пропущенная шайба вызывала у них бурю эмоций и слёзы. Сегодня эти же ребята уже гордо рассекают по арене, лавируют между соперниками и забивают!

Это прекрасная возможность для юных спортсменов увидеть звёзд хоккея и чему-то у них поучиться.

«Сбор проходит три дня, а эмоции у детей сохраняются на месяцы вперёд, — уверен глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. — Это прекрасная возможность для юных спортсменов увидеть звёзд хоккея и чему-то у них поучиться».

Фото: АиФ/ Александра Михова

Во второй раз в Заполярный приехал известный спортивный блогер из Волгограда Vobon.

Мне невероятно понравился этот маленьких северный город, здесь живут очень добрые люди.

«Мне невероятно понравился этот маленьких северный город, здесь живут очень добрые люди. Меня все узнают, здороваются. Классно, что такие сборы проходят ежегодно, мастерство ребят растёт, — рассказал спортивный блогер Vobon (Владимир Тимофеев). — Позовёте — ещё приеду!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах