Примерное время чтения: 6 минут
169

Разыгрались не на шутку. Хоккеисты «Мурмана» приступили к тренировкам

АиФ на Мурмане №29 19/07/2023
Шла азартная и маневренная игра в футбол.
Шла азартная и маневренная игра в футбол. / Виктор Шубин / АиФ

В Заполярье из отпуска вернулись хоккеисты «Мурмана». Первая тренировка прошла на Центральном стадионе профсоюзов.

Кто на новенького?

ХК «Мурман» — самая северная профессиональная команда по хоккею с мячом и единственная дружина в регио-не, выступающая в высшем дивизионе страны. Главным партнёром сборной в новом сезоне по-прежнему будет Мурманской морской торговый порт.

В этом году в состав «Мурмана» вошло шесть новичков. Павел Анисимов, улыбчивый, позитивный нападающий, прибыл в команду из Иркутска, где выступал за местный клуб «Байкал-Энергия». Главный тренер Эдуард Саксонов обозначил его качества так: «Голеадор. Идёт бесстрашно вперёд. Горит на льду. Умеет оценить обстановку и пробить по воротам».

«Я приехал в Мурманск чуть больше недели назад. Впечатления отличные: город удивил чистотой, уютом и приветливыми людьми. Уже освоился в новой квартире, жду через несколько дней невесту, хочу свозить её по историческим местам Мурманска, может, и в знаменитую Териберку съездим, — поделился планами новый нападающий «Мурмана» Павел Анисимов. — На первой тренировке сделали пробежку, потренировали рывки, сыграли полный матч в футбол, разделившись на две команды. Устал немного, но это пока начало. Через неделю войду в ритм, обрету форму, всё будет хорошо!»

Ещё один новичок — 19-летний нападающий из Красноярска Роман Шохов.

«С 2021 года я играл за красноярский «Енисей», много игр провёл за «Енисей-2». Сейчас волнует один вопрос: как оправдать доверие наставников здесь, не подвести команду и прочно влиться в состав «Мурмана». Пока мне всё нравится, — признался Роман. — Мы приехали в Мурманск с моим 20-летним коллегой по красноярской команде, КМС (как и я) Маратом Хайруллиным. Он отличный полузащитник, умеет забивать, не боится соперников, смелый, решительный. Надеюсь, болельщики оценят и мои, и его достоинства объективно. Очень хочется завоевать доверие и признательность северян».

Справка
В составе ХК «Мурман» 23 игрока: ■ вратари – Антон Ахмеров, Александр Дубровский, Роман Тангян; ■ защитники – Андрей Осипенков, Максим Матвеев, Денис Горячев, Владимир Селезнев; ■ полузащитники – Николай Гаврилов, Михаил Красиков, Алексей Ибатулов, Вадим Русин, Григорий Фёдоров, Дмитрий Скворцов, Виктор Фомичев, Сергей Шебонкин, Антон Филимонов, Александр Антонов, Егор Шицко, Дмитрий Фефелов, Марат Хайруллин; ■ нападающие – Артём Шеховцов, Павел Анисимов, Роман Шохов.

От футбола к хоккею

Тренировка «на зелёнке» продолжалась: судили матч тренеры. Шла азартная и маневренная игра в футбол. Хоккеисты явно соскучились и по мячу, и по нагрузкам, и по соревновательности: они не жалели сил, чтобы забить сопернику побольше голов. В воротах попеременно стояли испытанные стражи «Мурмана» Александр Дубровский и Антон Ахмеров. Однако и новичок вратарского цеха, прибывший из Кемерова, Роман Тангян тоже был неплох на выходах и сделал пару сейвов, спасая ворота. И не пропустил ведь, а вот Александр и Антон на пару пропустили пять мячей. Главный тренер уверен: 23-летний КМС Роман Тангян усилит оборону «Мурмана». Как сыграет этот симпатичный и скромный парень, узнаем скоро, уже на кубковых играх в августе.

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

А вот 16-летнего Максима Кирбабу наши болельщики знают побольше других новичков команды: он уже несколько лет играет в юношеской сборной области. У парня хорошая скорость, умение взять игру на себя, любит обыграть пару-тройку соперников, с удовольствием вгоняет мяч в створ.

«Молод Максим, но мы его уже тренируем, будем испытывать в фарм-клубе «Мончегорск», привлекать к нашим играм, — рассказал главный тренер ХК «Мурман» Эдуард Саксонов. — Москва не сразу строилась, так что у Максима есть время заявить о себе во весь голос».

И в момент нашего разговора с главным тренером блестящий гол — с лёту, с наклоном корпуса — вогнал в ворота Антона Ахмерова испытанный боец «Мурмана», нападающий Артём Шеховцов. Оказывается, он играл в футбол в командах Коряжмы, Северодвинска, встречался на играх чемпионата СЗФО с нашим «Севером».

Планы на лето

Надо сказать, Эдуард Саксонов был назначен главным тренером ХК «Мурман» сравнительно недавно — в марте 2023 года.

«Слышал, что у «Мурмана» новые наставники — и главный, и старший тренеры. Кто они, как собираются готовить команду к чемпионату, какие ставят перед коллективом задачи?» — спрашивал давний болельщик «Мурмана», почётный ветеран спорта Виктор Иванович Ванюсов.

Необходимо постараться создать трудоспособный, творческий, дружный, мобильный хоккейный состав, способный биться за победы изо всех сил даже с самыми грозными сборными.

Эдуард Александрович — уроженец Мончегорска, призёр чемпионатов России, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2002 года. Ему 50 лет, он полон сил и энергии, а на свою тренерскую судьбу смотрит прагматично:

«С огромным удовольствием принял приглашение в «Мурман»: я ведь северянин, всегда следил за играми команды, даже будучи главным тренером нижегородского «Старта». Тренировать «Мурман» согласился сразу, без колебания, — признался Эдуард Саксонов. — Какие задачи ставлю перед собой и коллективом? Во-первых, надо сработаться. У нас шесть новых игроков по сравнению с прошлым сезоном. Вместе со старшим тренером Александром Николаевичем Вихаревым присматриваемся к ним. Необходимо постараться создать трудоспособный, творческий, дружный, мобильный хоккейный состав, способный биться за победы изо всех сил даже с самыми грозными сборными. Привлечь в «Мурман» молодых перспективных игроков из местных команд. И главное — постараться выступить на чемпионате на уровне прошлогоднего рекордного достижения, но и неплохо бы его, это 10-е место на чемпионате, улучшить. Сейчас непросто сделать прогноз — покажут игры. Однако стремиться к этому будем обязательно, чтобы порадовать болельщиков, поклонников, всех северян!»

В этом году в состав «Мурмана» вошло шесть новичков. Фото: АиФ/ Виктор Шубин

Только после того, как главный тренер решит, что спортсмены набрали необходимую форму, клуб перейдёт к тренировкам на льду.

«Тренировки будем некоторое время проводить на земле, пока 24–25 июля не выйдем на лёд «Метеора» — сейчас там идут ремонтные работы, как и в Ледовом дворце, — пояснил главный тренер Эдуард Саксонов. — Потом 5 августа поедем в Ульяновск на большой лёд крытого комплекса. Проведём пару тренировочных игр, а 13 августа состоится первая игра в группе «Запад» на кубок России с ульяновской «Волгой». Затем нашими соперниками станут «Динамо» (Москва), «Водник» (Архангельск), «Старт» (Нижний Новгород), «Ак Барс – Динамо»(Казань)».

Справка
АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всём мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах