Примерное время чтения: 7 минут
39

С чемпионами плечом к плечу: как расцветает лыжный спорт в Хибинах

Кировск в третий раз примет финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна». 

Уже на этой неделе на старт здесь выйдут более 200 сильнейших спортсменов страны. И вновь состоится тур «Большой Вудъявр» – первая в истории отечественного спорта гонка с подъёмом на горнолыжный склон. Мы постарались узнать, как развивался лыжный спорт в Хибинах и чем в этом году удивят организаторы финала главных соревнований страны.

Белые трассы, золотые перспективы

Лыжи всегда были самым массовым видом спорта в Хибинах. Правда, долгое время экипировка спортсменов значительно отличалась от той, что сейчас. Им приходилось лавировать по мягкому снегу на деревянных лыжах и в мягких ботинках.

«Мама вязала мне шерстяные варежки, чтобы руки не мерзли. Наша лыжная база находилась на 25 километре, почти на самом верху горы. Мы добирались до лыжных трасс санатория «Тирвас», бегали там 30 километров. И потом уставшие, замёрзшие возвращались, поднимаясь вверх. В таких условиях тренировались каждый день», – вспоминает директор спортивной школы Кировска Наталья Румянцева.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

В разные годы в долину возле санатория «Тирвас» приезжали тренироваться союзные сборные по лыжным гонкам и биатлону. В их составе – олимпийские чемпионы Елена Вяльбе, Анна Богалий, Николай Зимятов, Михаил Девятьяров. Хибины всегда встречали легенд лыжного спорта щедрыми снегопадами и идеально подготовленной лыжнёй.

«Первый раз приехала в Кировск в 1994 году, мы проходили здесь вкатку, жили в «Тирвасе». А в 2000-м, став обладателем Кубка России, я попала на подготовку в сборную команду. Именно здесь, на отборочных стартах и контрольных тренировках, меня отобрали на этап Кубка мира. И я думаю, сейчас у многих ребят тоже такая возможность есть», – поделилась воспоминаниями олимпийская чемпионка Анна Богалий, побывавшая прошлой осенью на «Хибинской гонке - 2024» в Кировске в качестве почетного гостя.

Активную поддержку в развитии спортивной инфраструктуры Кировска оказывает компания «ФосАгро». Определяющим стало строительство лыжного стадиона «Тирвас» в 2015 году, который позже превратился в полноценный лыжный комплекс.

«Изначально мы строили просто хороший стадион для того, чтобы работники ФосАгро и жители города могли здесь заниматься спортом. Но, когда спортсмены узнали, что в Кировске возрождают лыжные гонки, в этот же год приехали 160 человек. Это были не просто спортсмены, а «разведчики», ведь потом на первый снег приезжали уже сотни лыжников», – рассказывает директор спорткомплекса «Горняк» Антон Трушенко.

Особое внимание – подрастающему поколению спортсменов. В Кировской спортивной школе лыжными гонками занимаются 120 воспитанников. Это в три раза больше, чем 10 лет назад. Компания «ФосАгро» в партнёрстве с центром «ДРОЗД-Хибины» обеспечивает снаряжением, яркой экипировкой и помогает сильнейшим выезжать на соревнования.

Уже девять лет эту заботу на себе чувствует кировчанин Артём Андреев, неоднократный призёр и победителей региональных соревнований. Молодой человек часто выезжает на сборы, а когда дома, то на стадионе «Тирвас» тренируется шесть дней в неделю. Считает его одним из лучших в России.

«В прошлом году на финале спартакиады учащихся по лыжным гонкам в Сочи я стал кандидатом в мастера спорта, чуть-чуть не дотянув до мастера. За всеми моими достижениями стоит большая команда. Конечно, основную базу заложили тренер и спортшкола. Родителям огромное спасибо, их поддержка бесценна. Здорово, что у нас в Кировске стали проводить финал Кубка России по лыжным гонкам. Это мотивирует приложить все усилия, чтобы выйти на старт плечом к плечу с чемпионами», – говорит Артём Андреев.

Кировск – намоленное место лыжников, ведь именно здесь самый продолжительный лыжный сезон, а еще – трассы, которые помнят несколько поколений чемпионов. Правда, их число и конфигурация с каждым годом меняется: например, в ноябре 2022 года лыжный комплекс «Тирвас» получил от Федерации лыжных гонок России сертификаты соответствия новых участков трасс, протяженность которых тогда выросла с 5 до 13,5 километров.

Штурмуя горы

Благодаря стремительному развитию спортивной инфраструктуры Кировск становится центром лыжного спорта страны. Вот уже два года подряд на стадионе «Тирвас» собираются сильнейшие спортсмены на финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам. Причём прошлый год принёс сюрприз – первую в истории российского лыжного спорта гонку с подъёмом на горнолыжный склон. Она получила собственное название - тур «Большой Вудъявр», став достойным соперником знаменитой итальянской многодневки Tour de Ski. В этом году дистанцию увеличили, трассу расширили.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

В этом году финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, перешёл в формат полноценного тура, отмечает Антон Трушенко. Организаторы подготовились основательно. В межсезонье в «Тирвасе» расширили лыжные трассы, добавили ски-сервисы и раздевалки для спортсменов – теперь их 46. На разминочном круге появились две горки, чтобы перед стартом можно было обкатать лыжи.

На стадионе установили новый мультимедийный экран – в два раза больше предыдущего. Он позволяет и видеть результаты, и наблюдать за соревновательным процессом. Для комментатора организовали удобное место с широким обзором на втором ярусе.

Кроме того, к соревнованиям на зданиях появятся световые вывески для удобной логистики спортсменов и болельщиков. В городском парке Кировска, по которому пройдёт тур «Большой Вудъявр», увеличили ширину трасс с 6 до 8 метров.

«Мы постарались максимально сделать всё до финала Кубка России. В этот раз соревнования более масштабные и пройдут в двух городах – в Апатитах и Кировске. И там, и там трассы сертифицированы по международным стандартам. Первые два старта – на лыжной трассе спорткомплекса «Атлет». Далее спортсмены соревнуются в трёх дисциплинах на стадионе «Тирвас». Многодневку завершит тур «Большой Вудъявр». Вовлечённость двух городов сделает старты ещё интереснее. Получается, спортсмен приезжает на одно мероприятие, и у него есть возможность выступить на трёх трассах», – рассказывает Антон Трушенко.

Фото: Пресс-служба компании «ФосАгро».

По словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Кировск – одно из немногих мест в стране, где развитием инфраструктуры для беговых лыж занимаются по-настоящему серьёзно. В этом с ней солидарен тренер национальной сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

«Мне хочется сказать большое спасибо компании ФосАгро за этот великолепный стадион, за выполненные пожелания по ширине трассы. Всё сделано качественно. На сегодняшний день мы рассматриваем Кировск как отличный центр для тренировок нашей лыжной сборной», – отметил Юрий Бородавко

Между компанией ФосАгро и Федерацией лыжных гонок России подписано соглашение о дальнейшем развитии лыжного спорта в Хибинах. Скоро построят доступные гостиницы на 200 мест. Знаковым станет создание снегохранилища и строительства 5-километровой асфальтированной лыжероллерной трассы, чтобы тренироваться в Кировске можно было круглый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах