Примерное время чтения: 5 минут
104

Снега и зрелищ! Легендарный Мурманский лыжный марафон прошёл в 50-й раз

АиФ на Мурмане №14 03/04/2024
На старты вышли 2 900 спортсменов из 69 регионов России, а также из Германии, Словакии, Грузии, Белоруссии, Австралии, Казахстана и других стран.
На старты вышли 2 900 спортсменов из 69 регионов России, а также из Германии, Словакии, Грузии, Белоруссии, Австралии, Казахстана и других стран. / Виктор Шубин / АиФ

Два дня, 30 и 31 марта, в Долине Уюта проходил юбилейный, 50-й Мурманский лыжный марафон. На трассы вышло рекордное число лыжников – 2 900 человек из 69 регионов России и семи стран мира.

«Ветераны не сдаются!»

Мурманский лыжный марафон стартовал с гонки свободным стилем. На юбилей приехали олимпийские и мировые чемпионы, призёры чемпионатов мира и Европы, победители Всероссийских соревнований. На лыжню вышли такие асы гонок, как Денис Спицов, Иван Якимушкин, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Ермил Вокуев, Александр Гребенько.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов предположил в разговоре с «АиФ–Мурманск», что борьба развернётся в основном между «сборниками» и звёздами лыжного спорта. Однако его прогноз не сбылся: победу в 50-километровом марафоне одержал Павел Соловьёв, который с недавнего времени в параллельном зачёте выступает за Мурманскую область (родом он из города Березники Пермского края). А у женщин таковой стала Екатерина Смирнова из Тюмени. Сенсацию в гонке на 25 км произвёл 17-летний спортсмен из подмосковной Дубны Арсений Поздеев, а у слабого пола победительницей стала лыжница из Одинцова Ирина Назарова.

С «золотым» номером «1974» на старт вышел мурманчанин Геннадий Нечаев, участник первого Мурманского лыжного марафона Праздника Севера – 1974. Геннадий Иванович более 40 раз покорил марафонскую дистанцию и теперь снова подтвердил титул почётного ветерана лыжного спорта. На трассу он отправился на пять минут раньше остальных. Такая у него была привилегия.

На следующий день ветеранскую эстафету продолжили мурманчане Геннадий Лупандин и Юрий Постников, которые тоже участвовали в первом мурманском марафоне. «Ветераны не сдаются!» – кричали они с трассы.

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

«Всю жизнь спорт со мной. Врачом ли работал, на пенсии ли – тренироваться не бросал. Вот и на марафоны вышел с уверенностью, что выдюжу. Шёл по лыжне без фанатизма, в меру сил и возраста. Проверил себя и доказал: могу! Бросать лыжный спорт не собираюсь», – признался 84-летний мурманчанин Виталий Накиден.

Феноменальный спортсмен!

Во второй день в Долине Уюта впервые прошёл детский марафон. Юные лыжники основательно готовились к старту, а потому бежали-шли по трассе так красиво, что трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр, чемпион мира Александр Завьялов развёл руки: «Ну просто здорово детвора прошла 600 метров!» В этом убедилась и лыжница из Петрозаводска Полина Сероносова, которая четыре раза становилась победительницей наших марафонов: «Чудесная растёт смена: в 5–7 лет так хорошо владеть техникой бега на лыжах – это похвально!»

Фото: АиФ/ Виктор Шубин

«Мне доставило большое удовольствие вручать юным землякам эти подарки, медали и сладости, – признался чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр Алексей Петухов, прибывший к нам из Курска, где возглавляет Министерство спорта. – Поучаствовал вчера в марафоне. Не очень удачно – некогда проводить тренировки, но силы ещё остались».

Во второй марафонский день спортсмены соревновались в классике. На старты вышли именитые лыжники, достаточно упомянуть наших земляков Александра Гребенько, Артёма Грязева, Андрея Зародова, а также Александра Бессмертных из Кемерова, Омара Худиева из Москвы, Евгения Цепкова из Ярославской области, Ермила Вокуева и Анастасию Власову из Коми, Полину Сероносову из Петрозаводска, Льва Новикова из Приморского края.

В начале гонки в лидирующей группе было семь спортсменов, но на завершающий круг вышли два лыжника: знаменитый гонщик Ермил Вокуев и 21-летний Лев Новиков. Они шли, сменяя друг друга на лыжне. А потом, рванув в своём излюбленном стиле на подъёме, Ермил просто не стал церемониться — финишировал под аплодисменты зрителей в гордом одиночестве.

«Я знал, что Ермил уйдёт от меня. Это феноменальный спортсмен, чемпион России, победитель многих международных турниров. Я благодарен ему, что вёл меня к серебру», – признался «АиФ–Мурманск» Лев Новиков.

У женщин такой борьбы на дистанции не было: лыжница из Сыктывкара Дарья Канева была первой на финишной ленте – 2:54,55. Мария Козекаева из Нижнего Новгорода проиграла победительнице 52 секунды.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах