Примерное время чтения: 7 минут
857

Спор высших достижений. Почему заполярные спортсмены остались без медалей?

АиФ на Мурмане №9 02/03/2022
Региону не хватает спортсменов, которые уже в 17-20 лет могут входить хотя бы в пятёрку лучших в мире в своей возрастной группе.
Региону не хватает спортсменов, которые уже в 17-20 лет могут входить хотя бы в пятёрку лучших в мире в своей возрастной группе. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

О том, как сегодня развивается спорт в городах Мурманской области и почему раньше наш регион выглядел убедительнее по количеству участников Олимпиады зимних видов спорта «АиФ–Мурманск» побеседовал с заслуженным работником физической культуры, профессором, председателем федерации конькобежного спорта Мурманской области, вице-президентом Союза конькобежцев России Михаилом Шелковым.

Хоккеисты забыли дорогу

Алёна Гаврилова, «АиФ-Мурманск»: – Михаил Владимирович, на конькобежцев Павла Кулижникова и Руслана Мурашова делали большие ставки, однако медалей стране они так и не принесли. Как думаете, почему?

Михаил Шелков: – Ещё со времён СССР Мурманская область развивалась как база для подготовки спортсменов зимних видов спорта. Наши города Кировск и Мончегорск с уникальными климатогеографическими условиями подходили для этого по всем параметрам. Участниками Олимпийских игр от Заполярья становились горнолыжники, конькобежцы, прыгуны с трамплина, биатлонисты, хоккеисты – воспитанники спортивных школ Мурманской области.

Досье
Михаил Шелков. Родился 23 ноября 1957 года в Мончегорске. В течение 10 лет работал тренером по конькобежному спорту, занимается образовательной деятельностью. На данный момент работает в Мурманском государственном техническом университете. Занимается общественной работой в Федерации конькобежного спорта в Мурманской области с 2000-х годов.

Сегодняшние успехи спортсменов нашего региона – это пять золотых олимпийских медалей, а также восемь серебряных и бронзовых. Особо хотелось бы отметить Валерия Кириенко (две серебряные медали в биатлоне), Алексея Петухова (бронзовая медаль), две золотые медали у Анны Богалий. Хоккеист Сергей Фёдоров – многократный призёр Олимпийских игр. Его успехи – заслуга апатитской спортивной школы, где он начинал играть. Золотая медаль есть у мурманского хоккеиста Сергея Баутина. Надо напомнить знатокам спорта и золотую медаль Владимира Кузина из Архангельска, ведь он начинал заниматься лыжным спортом у нас, на Северном флоте. В 1972 году в Саппоро золотую медаль завоевала лыжница Любовь Мухачёва из Апатитов. Все эти достижения красноречиво рассказывают о славном прошлом заполярных спортсменов.

«Коронавирус помешал нашим спортсменам выйти на пик формы».

Вторая бронза Сергея Ридзика на Олимпиаде в Пекине – продолжение традиций. Сергей, на мой взгляд, уникальный спортсмен. Что касается наших конькобежцев Павла Кулижникова и Руслана Мурашова, эти спортсмены находятся на параллельном зачёте. Два года назад Кулижников был в прекрасной спортивной форме, установил мировой рекорд. Мурашов также был в призёрах чемпионата Европы, победителем многих стартов кубков мира. Однако коронавирус помешал нашим спортсменам выйти на пик формы. Конечно, все ожидали от Кулижникова медали, но, к сожалению, он не смог выступить хорошо.

Мурманская область всегда считалась кузницей кадров в зимних видах спорта. Почему же тогда мы пришли к финалу этих соревнований с таким результатом?

– Оценивать спортивные достижения должны профессионалы, я любитель-общественник. Возьму на себя смелость порассуждать. В своё время мне удалось поработать в спортивных организациях Мончегорска, Апатитов, Кировска, видеть тренеров, базы, их работу. Но прошло много времени, сейчас другие экономические условия, спорт стал технологичнее, а зимние виды спорта как раз этим и отличаются от летних. Резко выросли скорости, посмотрите, как стали проходить по трассе горнолыжники и лыжники! Раньше горнолыжники  устанавливали рекорд при спуске со скоростью 190 км/ч, а сейчас эти спортсмены достигают скорости более 250 км/ч. Да и требования к тренировочному процессу заметно возросли.

«Более чем досадно, что количество тренеров в зимних видах спорта заметно сократилось».

Сегодня завоёванные медали в большинстве случаев – это наследие советских, а ныне российских тренеров. На прошедшей Олимпиаде мы не делегировали своих спортсменов в горнолыжном спорте, биатлоне, в лыжных гонках. У нас давно нет хороших двоеборцев. Хоккеисты Мурманской области забыли дорогу в сборные команды России.

Более чем досадно, что количество тренеров в зимних видах спорта заметно сократилось: в лыжных гонках – со 180 человек во времена СССР до 40 человек сегодня. Горнолыжный спорт в кадровом обеспечении тоже уменьшился в несколько раз, конькобежный – с 30 тренеров до 10. Показатель количества тренеров обгоняет миграционные процессы в процентном соотношении. Одна из причин – низкая зарплата.

Неужели в регионе тренер так мало получает?

– Начинающий тренер в муниципальных спортивных школах зарабатывает около 30 тыс. рублей. Молодому тренеру надо набрать четыре группы детей для начальной подготовки, из-за большого объёма работы у таких специалистов практически нет выходных. Конечно, есть нормальная дифференциация, зарплата может вырасти до 80 тыс. рублей. Мы живём на Севере, каков этот уровень зарплаты? Небольшие фонды стимулирования спортивные школы имеют. Знаю одно: к нам никто не едет из других регио-нов. Тренеров стало меньше – сузилась и база поиска талантливых спортсменов. Конечно, увеличилась финансовая под-держка спортсменов, да и инвентарь стал лучше. Но инвентарь на соревнованиях сам не поедет. (Улыбается.)

Сегодня спорт в городах Мурманской области развивается ни шатко ни валко. По прежней работе вспоминаю клуб в Апатитах, сильнейший в Мурманской области. Нынешние спортсмены там далеко не соответствуют прежнему уровню. Что там произошло? Где спортсмены? Конькобежный спорт прекратил существование, сильных лыжников практически не осталось, какие спортсмены выросли за последние 20 лет?

Условия успеха

По данным правительства региона, почти половина северян (47,5 %) регулярно занимается физкультурой и спортом. Вы в это верите?

– Желающих заниматься физической культурой и спортом в регионе достаточно, да вот мест для этого в Заполярье, по сути, нет. Города Мурманской области в этом плане не очень удачно построены. Вы же были у наших северных соседей – в Норвегии, Финляндии? Видели, как у них всё устроено?

Качество самих спортивных объектов тоже страдает. Пример – Долина Уюта. Ведь можно было там построить без особых затрат хороший роликодром как для конькобежцев, так и для лыжников. Вместо этого – кривой асфальт, хорошо, что общественность вмешалась. Строительство стадиона «Авангард» тоже началось не очень хорошо. При проектировании запланировали буфет и раздевалки, сдав проект сразу на госэкспертизу, а потом лишь  пригласили конькобежца-специалиста для консультации – и вскрылось, что нет ни разминочного спортзала, ни судейских и уже ничего нельзя поправить.

«Для мурманских конькобежцев нет хороших условий для занятий на льду, нет и 400-метровой дорожки в Мурманске».

Наша федерация надеется на успешное строительство ледовых комплексов в Мурманске и Мончегорске. Для мурманских конькобежцев нет хороших условий для занятий на льду, нет и 400-метровой дорожки в Мурманске. А для физультурников нужны открытые площадки хорошего уровня. Пока  в Заполярье не появятся достойные объекты инфраструктуры, население региона не будет массово заниматься ни физической культурой, ни спортом.

Неужели совсем ничего не делается?

– Отрадно, что на подготовку спортсменов государство выдаёт субсидии. Федералы стали больше выделять денег на высококачественный инвентарь и подготовку спортсменов. В олимпийских видах спорта, если ты попадаешь в заветный список кандидатов в сборную команду России (это не ниже пятого места первенства или чемпионата России), спортсмен получает зарплату. Всё это стимулирует, конечно. Игровые виды спорта получают напрямую через региональные федерации (клубы) деньги, в том числе деньги спонсоров. Это лучше, чем ничего.

В среднем число кандидатов в сборные России по зимним олимпийским видам спорта в Мурманской области колеблется от 12 до 15 человек. Не факт, что это будут спортсмены уровня Алексея Петухова, то есть с олимпийскими медалями. На мой взгляд, нам не хватает спортсменов, которые уже в 17-20 лет могут входить хотя бы в пятёрку лучших в мире в своей возрастной группе. Спорт молодеет, требования очень высокие. Здесь, на мой взгляд, нужно центру спортивной подготовки при Минспорте области уделять внимание развитию современных методик тренировки, обучению тренеров, применению инновационных технологий, хорошему медико-биологическому контролю. Врачебно-физкультурный диспансер региона не отвечает этим требованиям. Тестирование проходит некачественно, большие погрешности при определении функциональных показателей. Я сравнил результаты одного из важных показателей для спортсменов циклических видов спорта с теми, что дала аналогичная лаборатория в Москве. Погрешность – 20 %, это много. Спортсмены высокого уровня должны тестироваться в специализированных лабораториях, иначе или  будут проблемы со здоровьем (а такие случаи были), или же мы не узнаем, какие качества в спортсмене следует тренировать. Нам необходимо создавать свой центр или выделять средства федерации на качественное обследование. Да и сама региональная федерация не имеет стимулов в своей работе.

«Необходимо повысить качество тренировок и всего, что с этим связано. Тогда можно будет ждать олимпийские медали».

В центре спортивной подготовки не могут обеспечить видео-сопровождение (видеоанализ) техники спортсменов. Правда, услышал, что в последнее время закупили оборудование для отбора спортсменов. И это за 20 лет? Вот и получается, что из 15 спортсменов на Олимпийские игры практически никто не попадает. «А пусть всё это сопровождение предоставляют в основной сборной, нам инновации не нужны», – говорил мне бывший чиновник ЦСП. Сегодня мы должны давать качественно подготовленных спортсменов в сборную, самородков не так много. Необходимо повысить качество тренировок и всего, что с этим связано. Тогда можно будет ждать олимпийские медали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах