aif.ru counter
Татьяна Комарова 125

Старт «лыжников мечты»

В Кировске при поддержке компании «ФосАгро» впервые прошли Всероссийские соревнования «Старты мечты»

Со склонов курорта «Большой Вудъявр» катались особенные лыжники – дети с ограниченными возможностями здоровья - из 27 регионов страны от Москвы до Владивостока. 150 участников соревнований разместили в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас».

Лыжи спасли

Четвёртые «Старты мечты» состоялись в рамках программы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Помогать особенным людям с помощью горных лыж решила Наталья Белоголовцева.  Для неё  эта история личная: младший сын Женя родился с диагнозом ДЦП. Врачи ставили на нём крест, а горные лыжи, на которых молодой человек однажды прокатался целый курс - спасли.

«Лыжи мечты это не только реабилитация детей, но и родителей. Когда твой ребёнок, на которого все махнули рукой, вдруг, может то, что не могут многие здоровые дети – это чувство не передать словами», - отмечает Наталья. С этого момента для российских особенных детей началась новая жизнь. Обучение по спец методике, у которой нет аналогов, отучилось свыше 400 инструкторов.

В Кировске программа работает второй сезон. Курорт «Большой Вудъявр» предоставил свои склоны для занятий, а компания «ФосАгро» помогла в этом году десяти ребятам пройти полные курсы реабилитации.  Посодействовала и в организации соревнований, обеспечила трансфер и позаботилась о наградах и памятных подарках. Медали и кубки победителям вручал известный горнолыжник-паралимпиец Алексей Мошкин.

Аутисты начинают говорить

Родители рассказывают о настоящих чудесах с их детьми. Аутисты начинают лучше понимать окружающих и даже говорить. Крепче становятся дети с церебральным параличом, тотально слепые легче ориентируются в пространстве.

«Это программа от всех болезней и на все случаи жизни»,  - уверяет Ирина Фирсанова из Москвы.  Многодетная приёмная мама привезла в Хибины сразу троих своих особенных детей. Двое оказались на пьедестале.

Как именно горнолыжный спорт влияет на мозг -  изучают врачи.  А создатели «Лыж мечты» не останавливаются только на лыжах: Под этим брендом особенные дети катаются на роликах, отрабатывается адаптивная игровая методика (футбол, баскетбол и т.д.)

Что же касается соревнований, то экспертный Совет программы «Лыжи мечты» поставил высокую оценку всей команде, которая работала над подготовкой. Во время Совета было решено подумать о  создании на территории Мурманской области международный центра реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?

Самое интересное в регионах
Роскачество