Примерное время чтения: 4 минуты
481

Устюгов — о супермарафоне: «70 км не бежал — не мужик, так тренер говорил»

Сергей Устюгов: «Я думал, что даже в десятку не попаду, потому что последний круг шёл на деревянных ногах».
Сергей Устюгов: «Я думал, что даже в десятку не попаду, потому что последний круг шёл на деревянных ногах». / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В Мончегорске прошёл супермарафон чемпионата России по лыжным гонкам на 70 км среди мужчин.

Победителем стал олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Он пробежал дистанцию за 2 часа 34 минуты 55,3 секунды. И это рекорд за 15 лет проведения соревнований! Для сравнения: Александр Большунов в 2022 году преодолел семидесятку за 3 часа 9 минут 34 секунды.

«Шёл сзади и терпел»

Александра Михова, murmansk.aif.ru: На финише было заметно, что гонка далась вам нелегко. Ноги забились?

Сергей Устюгов: Есть небольшие проблемы, но это не так важно. Я немного простывший, поэтому гонка действительно далась мне тяжелее, чем обычно. Сейчас главное — не разболеться. Второй раз в Мурманской области – и второй раз простываю здесь. Не знаю, может, климат не подходит. (Смеётся.)

Досье
Сергей Устюгов. Родился 8 апреля 1992 г. в Междуреченском (ХМАО). Российский лыжник, олимпийский чемпион в эстафете 4×10 км, двукратный чемпион мира 2017 года, победитель многодневной гонки Тур де Ски 2016/2017, трёхкратный чемпион мира среди молодёжи, пятикратный чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта России.

Сейчас чувствую себя нормально, но гонка была тяжёлая. Первые 50 км тон задавал Андрей Шемякин, всё время он возглавлял пелотон, потом подключился Дмитрий Кондрашов. Я думал, что даже в десятку не попаду, потому что последний круг шёл на деревянных ногах, понимал, что на спуске могу легко свалиться: ноги уже не держали. Победить помогли терпение и Кондрашов, которому на последнем круге тоже было тяжело, но после 50 км мы с ним сработали отлично. Жаль, на финише не зарубились, всё решилось на последнем подъёме. У меня были сильные соперники, перед стартом посмотрел протокол и примерно понимал, кто из ребят может задавать темп. Я делал ставку на Шемякина, про Кондрашова знал, что он победитель Рыбинского марафона, он бегает хорошо, но чтобы я шёл сзади и терпел — не предполагал. Он очень хорошо шёл в подъёмы, и если бы они были чуть длиннее, я бы, наверное, отстал.

Фото: АиФ

Это не только моя победа, а всей команды, в том числе моего тренера Маркуса Крамера, с которым по известным причинам расторгнут контракт. Спасибо, что он мне помогает и делает поправки в тренировочном плане.

— Мончегорская семидесятка — испытание даже для опытных лыжников. Как вам трасса?

— У трассы очень интересный рельеф: спуски, подъёмы, перепады высот. Мы очень редко бегаем по большим кругам, а тут он составляет 10 км – это в два раза больше привычного. На последнем круге я уже подумал: сколько ещё бежать-то, голова закружилась от усталости.

Наверное, это самая эмоциональная гонка в сезоне, потому что, как правило, болельщиков не пускают на трассы.

Сегодня были живые коридоры (зрители поддерживали лыжников прямо на трассе. — Прим. ред.), я так по ним скучал! Спасибо болельщикам за эмоции! Наверное, это самая эмоциональная гонка в сезоне, потому что, как правило, болельщиков не пускают на трассы. В целом я доволен: это моя первая победа на семидесятке, при том что я выиграл почти все дисциплины чемпионата России. Мой первый тренер говорил, что обязательно нужно пробежать 70 км, поставить галочку и стать мужиком.

Лыжи — в угол

— Российские лыжники завершили сезон. Как вы его оцениваете?

— Сезоном я доволен, могу поставить себе пятёрку. Хотя вторая половина была для меня непростой.

— Как планируете отдыхать в спортивное межсезонье?

— Сейчас я поставлю лыжи в угол, надеюсь, надолго. Дома накопилось много дел, пока меня не было. У меня есть месяц, чтобы провести его с семьёй, а 21 мая у нас уже запланирован сбор.

— Все вокруг обсуждают, как уговорить вас остаться на следующий сезон. Будете ли вы принимать участие в гонках 2024 года?

— Буду, почему нет? Впереди летний подготовительный период, надо «прочекать» свой организм, пройти обследования и потом делать выводы. Гонки гонками, но здоровье ты ни за какие деньги не купишь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах