Примерное время чтения: 7 минут
208

В потоке «Гольфстрима». Фестиваль спорта собрал на мосту 11,5 тыс. человек

АиФ на Мурмане №37 13/09/2023
Дистанция забега составляет 1 611 м — это всего на два метра больше стандартной сухопутной мили, поэтому пробег называют «Мурманская миля».
Дистанция забега составляет 1 611 м — это всего на два метра больше стандартной сухопутной мили, поэтому пробег называют «Мурманская миля». Совет депутатов города Мурманска

9 сентября северяне вновь перебегали, переплывали и переезжали Кольский залив.

Наш северный фестиваль спорта давно уже стал визитной карточкой Мурманска, испытать силу характера на Кольский полуостров приезжают спортсмены из других регионов страны.

«Мурманская миля»

Церемония открытия спортивного фестиваля по традиции прошла на левой стороне моста через Кольский залив.

«Сегодня природа подарила нам замечательную погоду. Желаю спортсменам новых рекордов и красивых побед, а зрителям — ярких эмоций и, конечно, зарядиться драйвом и энергией фестиваля!»  — сказал глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

Спортивная программа фестиваля стартовала с пляжного волейбола, мини-футбола, а также с игр в снежки. Новинка этого года — состязания на сапах.

«Я всего полгода стою на сапе, эти соревнования для меня первые. Попробуем сегодня взять волну, кто кого. Погода хорошая — поможет, а вот ветер способен помешать, но ничего, это же состязания, у нас соревнования с ветром», — призналась murmansk.aif.ru жительница областного центра Ирина.

Новинка этого года — состязания на сапах.
Новинка этого года — состязания на сапах. Фото: АиФ/ Марина Дедюх

В этом году прошли соревнования по 14 видам спорта. Однако два из них давно стали «премиальными»: забег и заплыв. В забеге по Кольскому мосту приняло участие 58 спортсменов. Дистанция составляет 1 611 м — это всего на два метра больше стандартной сухопутной мили, поэтому пробег называют «Мурманская миля».

Победителями стали Михаил Рыбаков, Андрей Янович, Богдан Палий, Екатерина Бурянина, Алина Балякина и Нина Анциферова. Шестеро самых быстрых получили денежные сертификаты — на 80, 45 и 25 тыс. рублей.

«В этом году было тяжелее выдерживать темп, так как скорость задал хорошую. Бежал под номером один, но это случайно получилось, — поделился эмоциями на финише победитель забега Михаил Рыбаков из Североморска. — Занимаюсь бегом всю жизнь, со второго класса школы. Самое главное правило — голову нужно отключать и не о чём не думать».

Победитель забега Михаил Рыбаков из Североморска бежал под номером один.
Победитель забега Михаил Рыбаков из Североморска бежал под номером один. Фото: Совет депутатов города Мурманска

После профессионалов «мурманскую милю» преодолели все желающие.

«Работа на победу»

Заплыв через Кольский залив по праву считается гвоздём программы «Гольфстрима». Спортсмены со всех уголков России ежегодно приезжают в Мурманск, чтобы попробовать переплыть Кольский залив. В прошлом году Елена Булохова из Воркуты установила абсолютный рекорд, преодолев дистанцию за 14 минут 9 секунд.

«В этом году Елена снова приняла участие в соревновании, но побить собственный рекорд ей не удалось, — рассказал глава Мурманска Игорь Морарь. — Победителем стал мурманчанин Владислав Сапожников, он пришёл к финишу со временем 14 минут 12 секунд. Это второе лучшее время за все годы проведения заплывов через Кольский залив. Для Владислава это уже третья победа в «Гольфстриме» — прежде он становился чемпионом в 2018 и 2019 годах!».

Температура воды в заливе не превышала 11 градусов.
Температура воды в заливе не превышала 11 градусов. Фото: Совет депутатов города Мурманска

Первые преодолевшие дистанцию 1 200 метров пловцы получили сертификаты на 100, 50 и 30 тыс. рублей.

«Сегодня я работал на результат, на победу. Прошлый год у меня был самый тяжёлый из-за травмы, сейчас я доволен прохождением дистанции», — прокомментировал после финиша победитель заплыва Владислав Сапожников.

Следом за ним финишировали Святогор Борнобаев из Тюмени и Денис Шилов из Североморска.

«Я приехал в Мурманск ради замечательной атмосферы. Здесь много людей, которые занимаются спортом и поддерживают здоровый образ жизни, а ледяная вода даёт такие эмоции, которые не испытаешь нигде», — признался мастер спорта по плаванию, серебряный призёр чемпионата мира по зимнему плаванию Турик Мордовцев, у которого два родных города – Санкт-Петербург и Псков.

Спортсмены со всех уголков России ежегодно приезжают в Мурманск, чтобы попробовать переплыть Кольский залив.
Спортсмены со всех уголков России ежегодно приезжают в Мурманск, чтобы попробовать переплыть Кольский залив. Фото: Совет депутатов города Мурманска

Среди женщин первыми приплыли Елена Булохова, Маргарита Карпачева из Новосибирска и Татьяна Устимова из Москвы.

«Мы уложились в сорок минут! Несколько спортсменов приняли решение финишировать по берегу, потому что дрейф южного ветра оказался немного сильнее течения, — рассказал главный судья заплыва Виталий Поборчий. — Температура воды в середине пути составляла 11 градусов».

По предварительным подсчётам, «Гольфстрим» собрал на Кольском мосту 11,5 тыс. человек.

«Такого не было никогда! Это говорит о том, что у нас активные, спортивные и жизнерадостные люди, а сегодня ещё и с погодой повезло. Новые виды состязаний появились, супруга тоже по Кольскому заливу на сапе прошлась. И очень здорово, что здесь огромное количество детей», — сказал на церемонии закрытия фестиваля глава Мурманской области Андрей Чибис.

Северяне также остались довольны фестивалем:

«Всё замечательно, добрались хорошо, заплыв посмотрели, кашу поели, чай попили, спасибо за угощение», — поблагодарила пенсионерка Ольга Ивановна из Мурманска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах