aif.ru counter
64

Вирус ударил по стадиону. Почему спортивный объект выставили на продажу?

АиФ на Мурмане № 29 15/07/2020
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Накануне Дня рыбака стало известно, что стадион, где мурманчане привыкли отмечать главный профессиональный праздник, выставлен на продажу за 150 млн рублей.

«Денег нет»

Центральный стадион профсоюзов для мурманчан действительно знаковое место.

«С этим стадионом связана вся жизнь горожан! Это уже не первое поползновение, но это так страшно! Помимо храма здесь чего только не планировали построить: и торговый центр, и гостиницы», – рассказала читательница «АиФ на Мурмане» Татьяна Фёдорова.

Пару лет назад из-за стадиона в области разгорелся настоящий скандал. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл хотел построить на этом месте, в самом центре Мурманска, морской кафедральный собор. Однако с тех пор в регионе сменился и губернатор, и митрополит.

«На месте стадиона не будет кафедрального собора. Информация о его возможном появлении там устарела. Она возникла до моего прихода на кафедру и при прежнем губернаторе. Я имею совсем другие установки, – заверил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. – Если события со стадионом будут развиваться в подобном русле, то церковь окажет властям всяческую помощь в поисках инвесторов для его реконструкции. Но выкупать самостоятельно стадион мы не собираемся. У нас денег на такие покупки нет.

«Но выкупать самостоятельно стадион мы не собираемся. У нас денег на такие покупки нет».

«На выгодных условиях»

Как оказалось, непростое решение о продаже стадиона
профсоюзные работники приняли из-за коронавируса. С марта в области запрещены все массовые мероприятия, а значит, стадион простаивает.

«Этот объект уже давно убыточный, никто и никогда никакую помощь в его содержании нам не оказывал. Но мы держались, и если бы не коронавирус, то, возможно, и не стали бы продавать стадион. Хотя такие предложения звучали с 2017 года», – сказал председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин.

Независимые эксперты оценили стадион в 150 млн рублей. Пожалуй, не такая уж и большая сумма за земельный участок общей площадью более 42 тыс. «квадратов».

В объявлении о продаже на одной из торговых площадок в Интернете сказано: «Заключим инвестиционный договор на максимально выгодных для покупателя условиях с целью развития спортивной деятельности в Мурманской области».

По словам Александра Леонидовича, при заключении договора купли-продажи они намерены прописать условие, чтобы эта земля использовалась исключительно как спортивный объект. Хочется верить, что так оно и будет.

Справка
Центральный стадион профсоюзов был открыт 17 июля 1960 года. Изначально он назывался «Труд», затем, с 1983 года, «Спартак», а с 1999-го носит название «Центральный стадион профсоюзов». В разное время здесь побывали: Фидель Кастро, Юрий Гагарин, Никита Хрущёв, Алина Кабаева, братья Кличко и многие другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах