156

Властелин кольца. В Заполярье прошёл турнир памяти легендарного тренера

АиФ на Мурмане №10 10/03/2021
Д. Блохин: «Папа был бы рад их тренировать».
Д. Блохин: «Папа был бы рад их тренировать». / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В Мурманске прошёл традиционный турнир по баскетболу памяти легендарного тренера Виктора Блохина. Это он впервые в истории заполярного края приводил команды к победам в первенствах страны, на призовые места на многих международных соревнованиях.

«Мы стали баскетболистами»

Имя знаменитого тренера по баскетболу, кумира мальчишек 70–90-х годов Виктора Блохина прочно вошло в историю спортивного Заполярья. Он не успел вывести северный баскетбол в высшую лигу страны – умер внезапно. Но именно с него начиналась великая поступь заполярного баскетбола по элитным эшелонам России, это его звёздная команда победила в юношеском первенстве страны в 1994 году. Блестящая игра северян стала историческим ориентиром для сегодняшних наставников, многие из них мечтают повторить тот выдающийся спортивный подвиг Блохина.

Досье
Виктор Александрович Блохин родился в 1949 году в Мурманске. С 1972 года – старший тренер-преподаватель ДЮСШ № 2. С 1997 года – директор ДЮСШ олимпийского резерва № 8 города Мурманска. Председатель федерации баскетбола Мурманской области, председатель правления общественного фонда развития баскетбола области. В 1993–1995 годах – тренер юношеской сборной команды России по баскетболу. Тренер команды школьников Мурманской области – неоднократных призёров и чемпионов России, команды юношей ДЮСШ № 2 – чемпионов России по мини-баскетболу (1985, 1990, 1994). Организатор областных соревнований по баскетболу. Тренер пяти мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера спорта. Заслуженный работник физической культуры РФ.

«До сих пор не могу забыть 4 марта 2004 года, когда стало известно, что в автокатастрофе погиб мой любимый наставник, – сказал председатель городского спорткомитета Мурманска Константин Бережный. – Это был необыкновенный тренер. Я прошёл через годы в баскетболе, но прекраснее наставника не встречал».

В своё время Виктор Блохин подготовил целую плеяду высококлассных баскетболистов из юношеских сборных СССР. Под его началом ребята выезжали на крупнейшие всероссийские соревнования и занимали призовые места. Он мечтал о команде северян, которая вошла бы в сильнейший дивизион баскетбола России.

«Мама, преподаватель музыки, хотела учить меня с братом искусству, но папа дал однажды мяч в руки, и это был поворотный момент в нашей судьбе – мы стали баскетболистами».

«Отец был для нас не только примером в жизни, но и строгим, требовательным наставником, – рассказал специально для «АиФ на Мурмане» Дмитрий Блохин. – Его жизнь, тренировки, общественная работа, трепетное отношение к своим ученикам до сих пор стоят перед глазами. Мама, преподаватель музыки, хотела учить меня с братом искусству, но папа дал однажды мяч в руки, и это был поворотный момент в нашей судьбе – мы стали баскетболистами».

«Удобный противник»

В день открытия турнира в спортзале легкоатлетического манежа встретились команда «Мурманск-2» и баскетболисты из Полярного. Надо сказать, что хозяева были на год-два моложе своих соперников.

Тренер мурманчан Алексей Метелев признался, что решил «обстрелять» подопечных в соревнованиях, в которых в основном играют 16–17-летние спортсмены. Гости, конечно, были сильнее. И всё же юные баскетболисты показали характер и спортивный нрав. Они даже первыми поразили кольцо соперников, но это был их самый эмоциональный всплеск радости. Далее счёт рос в пользу полярнинцев. Итог был предсказуем – 64:34. Мурманчане понуро уходили с площадки. Но болельщики их поддержали: «Не унывать, ребята! Мы с вами! Победы придут!».

Баскетболисты давно не брали в руки мяч.
Баскетболисты давно не брали в руки мяч. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Предполагалось, что игра мончегорцев с командой «Мурманск-1» закончится победой баскетболистов из города металлургов. Тренеры выдали ведущим пятёркам игроков указания, и встреча началась. Гости оказались на голову ярче, сильнее, увереннее в игре.

«Ребята из Мурманска могут играть лучше, но стушевались, видимо, перед нами, – предположил капитан команды из Мончегорска Павел Селивёрстов. – Мы же победители областного первенства. Думаю, что и нам игра была в кайф: давно не брали в руки мяч – пандемия мешала. А тут такой замечательный зал, такой удобный противник, что у нас получалось всё само собой».

Капитан мончегорцев: «Ребята из Мурманска могут играть лучше, но стушевались».
Капитан мончегорцев: «Ребята из Мурманска могут играть лучше, но стушевались». Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Очень достойно выступили парни из сборной команды Апатитов и Кировска – «Дрозд-Хибины»: дисциплинированны, заточены на победу, техничны, собранны. И конечно, они разгромили соперников из Североморска: 86:28. Тренер победителей Андрей Карпов только улыбался, но не комментировал игру. А один из лучших баскетболистов «дроздов» Андрей Васильев произнёс: «Главным нашим соперником станет «Мончегорск». Вот где нам придётся потрудиться, чтобы победить…».

«Игры захватывающие. Но впереди будут схватки ещё жарче. Здесь проверяются кадры претендентов в сборную команду области. Все парни будут очень стараться. И папа был бы рад их тренировать, но… Ребята знают, что отец был замечательным заслуженным тренером России. И всегда приветствуют меня как сына Виктора Александровича словами: «Дмитрий Викторович, мы помним вашего папу…» –добавил организатор турнира Дмитрий Блохин.

На турнире проверяются кадры претендентов в сборную команду области.
На турнире проверяются кадры претендентов в сборную команду области. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах