134

Диалоги на краю света.В Териберке обсудили перспективы арктического туризма

АиФ на Мурмане №34 25/08/2021
Жемчужиной Кольского полуострова стало сельское поселение Териберка.
Жемчужиной Кольского полуострова стало сельское поселение Териберка. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

На краю света, пожалуй, в самом известном старинном поморском селе уже в шестой раз прошёл Международный арктический фестиваль «Териберка».

В этом году организаторы к традиционным развлекательным мероприятиям добавили и серьёзную дискуссионную составляющую. Ведь фестиваль вошёл в программу председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Близкая Арктика

Деловая программа фестиваля началась с тематической сессии «Туризм на арктических территориях на примере Мурманской области» в рамках площадки «Диалоги».

«На территории Мурманской области реализуется 28 проектов в сфере туризма, в Архангельской области – 12, в Карелии – 11 проектов».

«Арктическая зона России – это 2 млн человек и территория больше Западной Европы. Арктика сегодня самая крупная в мире экономическая зона, которая пользуется высоким интересом у бизнеса. В Арктической зоне уже реализуется 181 инвестиционный проект объёмом более 267 млрд рублей. При этом около трети проектов относятся к туристической отрасли, спорту, гастрономии, здоровому образу жизни. В частности, на территории Мурманской области реализуется 28 проектов в сфере туризма, в Архангельской области – 12, в Карелии – 11 проектов», – привёл цифры министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В Мурманскую область приезжает четверть всех туристов, которые едут в Арктику. У федерального правительства есть намерение довести общую цифру арктических туристов до 4 млн человек, Кольское Заполярье готово принять миллион из них. За семь месяцев 2021 года к нам уже приехали 250 тыс. человек.

«В прошлом году мы впервые запустили чартерные рейсы из Москвы в Мурманск, чтобы сделать это направление ещё доступнее, и в этом году обязательно продолжим программу».

«С каждым годом во всём мире возрастает внимание к арктическому туризму как одному из самых главных драйверов развития арктических территорий. У нас есть своя Арктика: и морская с уникальными маршрутами, и континентальная с огромными возможностями для активного отдыха, экспедиционного и экологического. Весь этот потенциал необходимо развивать, сохраняя экосистему и природу региона. Арктика – особое пространство впечатлений с невероятной красоты природой, самобытной культурой коренных народов и, конечно, гастрономическими брендами, – считает глава Ростуризма Зарина Догузова. – Всего два часа полёта от Москвы – и мы в Мурманске. Мурманская область обладает всеми возможностями, чтобы развивать туризм разных направлений. В прошлом году мы впервые запустили чартерные рейсы из Москвы в Мурманск, чтобы сделать это направление ещё доступнее, и в этом году обязательно продолжим программу».

Воздух – в путёвке

Арктика показывает пример и международного взаимодействия, народная дипломатия позволяет сохранять добрые отношения с соседними странами.

«МИД РФ, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будет и дальше поддерживать внутренний туризм».

«Россия уделяет большое внимание развитию арктических территорий, международному взаимодействию в этом хрупком и уникальном регионе. Как ответственная циркумполярная держава, мы бережно относимся к сохранению исторического, культурного и природного наследия приарктической зоны, – сказала директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. – Жемчужиной Кольского полуострова стало сельское поселение Териберка. В 2014 году она приобрела всемирную известность, стала центром притяжения и настоящим туристическим кластером Кольского Севера. МИД РФ, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будет и дальше поддерживать внутренний туризм, способствовать посещению иностранцами потаённых уголков нашей Родины».

Иностранные гости арктического фестиваля поделились советами, как следует дальше развивать туризм за полярным кругом.

«Здесь такой свежий и приятный воздух, что его можно указывать в туристических путёвках. Териберка – центр притяжения людей со всего мира. Вполне естественно, что туризм стал одной из самых актуальных сфер сотрудничества в Баренцевом регионе. Он создаёт рабочие места, оказывает воздействие на развитие смежных отраслей, обеспечивает рост налоговых поступлений в бюджет», – считает генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Астрид Нэрум.

А дипломат из Финляндии и вовсе предложил ввести «перекрёстный турпродукт».

«Близость Мурманской области с Лапландским районом даёт возможности сотрудничества: организованные туристы из Хельсинки и Санкт-Петербурга во время отпуска в Мурманске могли бы принять участие в сафари на снегоходах в Финляндии, а туристы, посещающие Лапландию, могли бы побывать в Териберке или других местах Кольского полуострова, – считает чрезвычайный и полномочный посол Финляндской Республики в РФ Антти Хелантеря. – Во время пандемии люди стали реже путешествовать через границу, но я уверен, что это временно, надеюсь, скорое открытие границ будет способствовать туризму».

«Никто не едет на Север, чтобы отдыхать в люксовых условиях. При этом всем нужен комфорт».

Перспективы развития туризма за полярным кругом видны не только из Скандинавии. Большое, как говорил поэт, видится на расстоянье. Предприниматель из Лондона, основатель премии World Travel Award Грэм Кук намерен продвигать Арктику во всём мире.

«Мы хотим провести здесь большое мероприятие для продвижения арктического туризма. У вас есть огромные возможности проводить арктическое сафари, джиппинг и многое другое. Мурманская область открыта для бизнеса и инвестиций, – сказал он, подписав соглашение с регионом. – Никто не едет на Север, чтобы отдыхать в люксовых условиях. При этом всем нужен комфорт. Туристы приезжают за эмоциями, которые дают Арктика и Мурманская область».

Путь через желудок

Отдельно следует сказать об арктической кухне, которая давно завоевала сердца поклонников во всём мире.

«Необходимо понимать: туриста надо кормить. Путь к сердцу лежит через желудок, – убеждён президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Большую часть денег люди тратят на еду: они могут один раз сходить в кино, но три раза они должны поесть».

На фестивале открылась проектно-учебная лаборатория «Школа арктической кухни».

«Нам нужно обучать студентов, а учебников нет, – призналась руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. – Скоро, 1 декабря, будет запущено мобильное приложение по гастрономическому туризму, Мурманская область займёт там достойное место».

Гости фестиваля смогли насладиться лучшими блюдами северных кулинаров.
Гости фестиваля смогли насладиться лучшими блюдами северных кулинаров. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Кировчанка Екатерина Мун представила свои ланчбоксы для охотников за северным сиянием. В их состав вошли блюда из заполярных продуктов: пряный чай с брусничным пюре, сет из ржаных кармашков с брусникой со сметанным кремом. Кроме того, стало известно, что с этого года школьное меню пополнится ещё одним локальным блюдом – ребята смогут попробовать гуляш из оленины.

А все гости фестиваля смогли насладиться лучшими блюдами северных кулинаров. Особой популярностью пользовались пельмени с олениной, треской, кальмарами и креветками, рыба и морской гребешок на гриле, бургеры с крабом, чипсы из ягеля и ароматные чаи из северных трав и ягод. Голодным никто не ушёл!

Официально
Во время деловой программы арктического фестиваля было подписано несколько соглашений о сотрудничестве: с World Media and Events Limited, Всемирным фондом дикой природы и ассоциацией «Федерация рестораторов и отельеров».

Бурный турпоток 

Комментирует губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

«За последние два года, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, туриндустрия Мурманской области заработала 5 млрд рублей.

«Наша задача, чтобы в каждый выходной происходили какие-то мероприятия – это 51 событие в год».

Мы планируем довести поток арктических туристов до 1 млн человек. В 2020 году было около 350 тыс. туристов – это на 100 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Но, что важно, у нас произошло замещение азиатских путешественников туристами из Москвы и Петербурга, это позволило увеличить средний чек. Турист оставляет в области от 25 до 60 тыс. рублей за выходные. Сейчас к нам едет более состоятельный турист.

Путешественник едет за впечатлениями, и, помимо красоты, его интересует вкусная кухня – в этом смысле мы точно конкурентоспособнее многих территорий мира. Наша задача, чтобы в каждый выходной происходили какие-то мероприятия – это 51 событие в год. Понятно, что сейчас есть набор ограничений и мы вынуждены балансировать. Сегодня мы можем себе позволить арктический фестиваль, в следующие выходные – фестиваль викингов в Мончегорске. У северян и гостей региона должен быть план, как провести выходные с семьёй.

Вторая задача – развитие инфраструктуры. Помимо событийных мероприятий, туристу нужно удобно добраться от аэропорта, с комфортом разместиться в гостинице и вкусно поесть.

Новый терминал в аэропорту должен быть построен в 2023 году. Пассажиропоток в 2020 году превысил уже 1,1 млн человек. В Мурманске рост почти на 40 %. Кроме того, у нас есть аэропорт Хибины, который тоже ждёт реконструкция. Хибины – это самые высокие горы на Северо-Западе. Сейчас там очень комфортный горнолыжный курорт. Мы развиваем спортивную инфраструктуру для детей, в ближайшее время будем открывать современную школу для горнолыжников. Напомню, в СССР чемпионы воспитывались именно в Хибинах. Когда вся страна в мае жарит шашлыки, у нас ещё катаются на лыжах!»

Оставить комментарий (0)