На VIII Арктическом фестивале «Териберка» работает площадка «Гастрономическая карта России».
По словам руководителя проекта «Гастрокарта России» Екатерины Шаповаловой, в этом году решили сделать концепцию в формате «всё лучшее».
«Концепция фестивалей: рестораторы выходят на улицу, участники пробуют блюда из действующего меню кафе и ресторанов. Наша задача: расширить аудиторию, чтобы как можно больше людей продегустировали блюда в уличном формате, но это ресторанные блюда. Порядка 500 блюд и напитков представлено на фестивале», — рассказала Екатерина Шаповалова.
Помимо блюд арктической кухни гостей угощали дальневосточной ухой, завертоном с дальневосточным гребешком и водорослями — по 390 рублей, камчатским иван-чаем с брусникой — по 150 рублей, заебурихой — поморское густое блюдо из трески, картофеля, лука и моркови. А также можно было попробовать кукуль — это заварная булочка под шапкой из печени трески.
Сёстры Ким из Владивостока приготовили пянсе — корейский пирожок на пару с начинкой из капусты и фарша. Порция стоит 180 рублей. А также можно было попробовать корейский напиток из корицы, имбиря, китайских фиников и кедровых орешков — суджонгва.
«В «блинном домике» попробовали царь-рыбу – блинчик с сёмгой в морошковом соусе. Всё было приготовлено прямо при нас. Вкусно! Очень большая порция и цена приемлемая», — поделилась впечатлениями с murmansk.aif.ru Светлана из Снежногорска.