В прошлых номерах «АиФ на Мурмане» писал, что парк «Териберка» приобрёл официальный статус. Теперь вопросы сохранения природы на побережье старинного поморского села власти взяли на особый контроль. Но это на бумаге, а как на самом деле?
Корреспондент «АиФ на Мурмане» отправился в Териберку, чтобы проверить, что изменилось в самом популярном туристическом месте региона.
«Хотелось бы нормально поесть»
Мы уже писали, что только официально Териберку в год посещают 40 тыс. туристов. По словам представителей индустрии, реальная цифра в два, а то и в три раза выше. Приезжающие в восторге от местной природы, а вот с сервисом, говорят, здесь всё плохо.
«Кругом валуны, пешеходных дорожек очень не хватает, оступишься – можно шею свернуть!».
«Смешанные впечатления от ваших мест: нам никто не сказал, что, собираясь сюда, нужно предварительно пройти регистрацию, даже в гостевом доме, куда мы с мужем поселились, об этом не предупредили. Кругом валуны, пешеходных дорожек очень не хватает, оступишься – можно шею свернуть! – поделилась опасениями туристка из Москвы Любовь. – Да и банально хотелось бы нормально поесть. За обед (суп и второе блюдо) с человека местные рестораны просят по 3 тыс. рублей, даже по столичным меркам огромные суммы, а качество еды оставляет желать лучшего!»
В перспективе за посещение природного парка с туристов будут брать деньги – такой путь развития видят в региональном Минприроды. Но сейчас, когда на объектах нет никакой инфраструктуры, взимать плату банально не за что. Работе над её созданием дали старт в минувшую среду: на территории особо охраняемой зоны появилась первая информационная табличка. Впоследствии будут разработаны официальные туристические маршруты, появление которых позволит сберечь редкие краснокнижные растения.
«Схема движения по природному парку формируется. Со всеми маршрутами она будет отображена на специальных информационных стендах», – рассказал глава Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Руслан Шапиев.
Нарушителей отчитают
При этом поведение туристов на природных объектах уже находится в зоне ответственности так называемых рейнджеров – сотрудников местного отряда, который патрулирует наиболее популярные у людей направления в окрестностях Териберки.
«Теперь автомобили гости стараются оставлять вдоль дорог, на стоянках».
«Раньше туристы ставили машины где попало, особенно вокруг озера перед водопадом. Мы всех повыгоняли, на удивление не было ни одного конфликтного случая, – поделился с «АиФ» старший инспектор государственной охраны окружающей среды Сергей Косенко. – Теперь автомобили гости стараются оставлять вдоль дорог, на стоянках – культурно, в общем! Очень быстро привыкли, в считаные дни. Прогресс налицо!»
А вот дорогу к парку ремонтировать не планируют совсем. Понятное дело, на легковых автомобилях сюда проехать трудно, но тем интереснее, объясняют в Дирекции особо охраняемых природных территорий.
«Каменистый путь позволяет ограничить въезд на территорию парка и создать определённый антураж. Практика показывает, что людям нравится то, что есть. Да и потом, если все труднодоступные участки дороги мы покроем асфальтом, поток туристов сюда будет нескончаемым», – считает Руслан Шапиев.
С дорогами всё понятно, а как быть с туалетами и мусорными баками? В планах значится их размещение, но где именно их ставить – пока вопрос. Да и потом, не навредит ли их установка природным объектам?
«Существует мнение, что, если мы организуем здесь такую инфраструктуру, природный парк «Териберка» попросту превратится в зону мусорных баков и туалетов. Как показывает практика, какая бы система вывоза мусора ни была, возле урн всё равно будут валяться отходы, и ситуация просто усугубится. В Японии, например, баков на улицах практически нет, люди носят свой мусор с собой. Мы должны к этому приблизиться», – поделился мнением президент Ассоциации профессиональных гидов Мурманской области «Арктические гиды» Владимир Онацкий.
Тех туристов, кто всё-таки бросил мусор на землю, отчитают, пока что в устной форме и неофициально: полномочий для наказания рублём у специального отряда нет.
«Штрафовать мы не имеем права – можем только протокол выписать. Но пока и этого не делали: стоял бы бак для мусора – тогда бы действовали по инструкции. Перегнуть палку можно в любой момент, во всём нужно знать меру», – убеждён Сергей Косенко.
И представители туристической отрасли, и гиды сходятся во мнении, что такие, пусть пока и незначительные, преобразования помогут сохранить уникальную северную природу Териберки. Возможно, одним из следующих этапов благоустройства парка станет создание экотроп, аккуратных дорожек из дерева, по которым и пройдёт путь туристов.