Примерное время чтения: 7 минут
138

Ошибка резидента? Земельные споры угрожают «Снежной деревне»

АиФ на Мурмане №43 26/10/2022
Северяне надеются, что и в этом году смогут посетить «Снежную деревню».
Северяне надеются, что и в этом году смогут посетить «Снежную деревню». / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В начале октября стало известно о продаже «Снежной деревни» в Кировске. Так ли это на самом деле?

Участок преткновения

Конфликтная ситуация вокруг «Снежной деревни» в Кировске развивается вот уже несколько месяцев. Предприниматель Владимир Комягин даже решился выставить проект на продажу. На столь радикальное решение, по его словам, повлияли действия муниципальных властей, подавших заявку на участие в аукционе на право использования земельного участка площадью 20,5 тыс. кв. м. Его бизнесмен планировал задействовать для развития проекта. Предприниматель успел оплатить работу кадастровых инженеров, зарегистрировал участок, но на земле работы стала проводить совсем другая коммерческая структура.

«На этот земельный участок я дважды подавал документы в качестве резидента Арктической зоны РФ (внутри АЗРФ действуют налоговые льготы и административные преференции для резидентов. — Прим. ред.). Изначально, в декабре прошлого года, проект был рассчитан на три участка, — рассказал создатель «Снежной деревни» Владимир Комягин. — Я получил распоряжение областного Минимущества о том, что в течение двух лет могу поставить его на кадастровый учёт. Сразу я этого делать не стал, так как на тот момент ещё не был резидентом Арктической зоны РФ, и подал заявку соответствующего образца на все три участка. В итоге по одной из них получил отказ с пояснением, что участок задействован в другом инвестпроекте».

«Снежная деревня» внесена в Книгу рекордов России.
«Снежная деревня» внесена в Книгу рекордов России. Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

В правительстве региона объяснили: в настоящий момент рассматриваемая территория может быть предоставлена только путём проведения публичных торгов.

«В 2021 году был образован земельный участок, на котором «Снежная деревня» планировала расширение туристического комплекса, — объяснила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина. — Однако вновь образованный участок не был включён в первоначальное соглашение о резидентстве в Арктической зоне РФ, а потому не мог быть предоставлен в преимущественном порядке. Ввиду расположения рассматриваемой территории в непосредственной близости к склону горы Кукисвумчорр такая территория обладает высоким туристическим потенциалом, что вызвало интерес к ней у других предпринимателей данной отрасли. При этом федеральным уполномоченным органом было отказано «Снежной деревне» во включении данной новой территории в соглашение, так как в отношении неё имелись заявки иных резидентов, желающих реализовывать свои туристические инвестиционные проекты. Они направили в адрес профильного ведомства заявления о проведении аукциона».

«Участок для «Снежной деревни» важен, прежде всего потому что там планировалась работа аттракционов».

По словам Владимира Комягина, участок для «Снежной деревни» важен, прежде всего потому что там планировалась работа аттракционов — «ватрушки», зимний банан и зимний автобус «Сноубас».

«Ну а пока желание одно — продажа центра целиком и дорого», — написал Комягин на личной странице в соцсети.

Право на землю

В свою очередь в Министерстве имущественных отношений региона напомнили: администрация Кировска помогала предпринимателю на начальном этапе реализации проекта.

Справка
Резидент АЗРФ ООО «Снежная деревня» заявил проект «Создание многофункционального туристического комплекса в Кировске». Предполагалось, что там туристам будет предоставлен комплекс услуг: всесезонные экскурсионные поездки в Хибины (снегоходы, квадроциклы, внедорожный транспорт), развлекательные поездки на санях и зимнем банане, посещение уникального сооружения «Снежная деревня», внесённого в Книгу рекордов России. Кроме того, на территории комплекса ежегодно в конце января будет проходить фестиваль снежно-ледовой скульптуры «Снеголёд», который предполагает создание парка масштабных снежных композиций.

«В 2014 году администрацией Кировска предпринимателю были предоставлены в аренду два участка общей площадью 14,7 тыс. кв. м для размещения туристического центра (со сроком аренды до 2019 года), — рассказала Виктория Минкина. — Однако в 2015 году земельное законодательство кардинально изменилось, после чего продлить действие арендных отношений стало невозможно. Понимая значимость проекта, в 2019 году администрация Кировска возобновила действие старого договора на неопределённый срок, что позволило предпринимателю продолжать свою работу, а учреждённому им ООО «Снежная деревня» — получить статус резидента Арктической зоны РФ, а значит, и полагающиеся при этом режиме льготы и переоформить до декабря 2031 года право аренды земельных участков, на которых расположен туристический комплекс», — объяснила министр.

«Арендная плата за землю площадью 14,7 тыс. кв. м составила около 5 тыс. рублей в год».

В правительстве области также добавили, что региональное Министерство имущественных отношений помогло бизнесмену совершить все действия, связанные с переоформлением права аренды на землю.

«В частности, были продлены арендные правоотношения администрации Кировска с Владимиром Комягиным как с физическим лицом, изменены виды разрешённого использования земельных участков, — добавила Виктория Минкина. — Кроме того, администрация Кировска также установила для «Снежной деревни» понижающий коэффициент к арендной плате в размере 0,01. Таким образом, арендная плата за землю площадью 14,7 тыс. кв. м составила около 5 тыс. рублей в год».

Соломоново решение

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Максима Белова, с формальной точки зрения администрация Кировска права, ведь бизнесмен не успел заявить спорную территорию в качестве резидента Арктической зоны РФ. Однако по справедливо­сти нужно искать компромисс и договариваться.

«Представитель туриндустрии обеспокоен тем, как на фоне сложившихся обстоятельств он будет выполнять договорённости, которые дал в качестве резидента Арктической зоны РФ.

«Комягин хотел развивать снегоходные маршруты и просто не успел своевременно подать документы на аукцион. Это рынок, капитализм, — считает Максим Белов. — Человек самостоятельно развивает важный, даже символичный для Мурманской области проект, пытается сделать что-то новое. Даже если земля перейдёт в собственность одной из сторон, вторая тоже может её использовать, например на правах сервитута (ограниченное право пользования чужой собственностью в земельных отношениях. – Прим. ред.). Понимаете, чувствуется, что бизнес немного замедлился, меньше стало позитивных ожиданий. Сегодня абсолютно непредсказуемое время, условия меняются каждый день. Есть фраза «выживает сильнейший», мне кажется, что в такой ситуации выживет самый терпеливый».

Владимир Комягин признался, что спорный участок для его бизнеса сегодня не первый по значимости вопрос, однако тот смог бы отгородить территории комплекса от выхода к дороге. Чем обеспокоен представитель туриндустрии, так это тем, как на фоне сложившихся обстоятельств он будет выполнять договорённости, которые он дал в качестве резидента Арктической зоны РФ.

«У меня есть инвестиционный план, обязательства перед управляющей компанией «Столица Арктики», куда я ежеквартально должен сдавать отчёты о проделанной работе. Существует график, согласно которому я должен отчитываться. В случае если я не буду этого делать и нарушу сроки (не потому, что я этого не хочу, а потому, что вынуждает ситуация), меня исключат из резидентства в Арктической зоне РФ, — пояснил Владимир Комягин. — Как только это случится, земельные участки могут перевести в муниципальную собственность».

Удастся ли сторонам прийти к компромиссу? По мнению бизнес-омбудсмена в регионе Максима Белова, в этой непростой ситуации важно принять соломоново решение: не навредить малому предпринимательству и не уничтожить успешный бизнес, привлекающий туристов со всей страны.

Северяне надеются, что и в этом году смогут посетить «Снежную деревню» у подножия Хибин, но этот вопрос пока остаётся открытым.

«Будет или нет в этом году юбилейный 15-й сезон, я смогу ответить только после окончания аукциона — 28 октября», — сказал Владимир Комягин.

«Снежная деревня» стало единственным лицом, подавшим заявление на участие в торгах».

25 октября в 10:00 закончился приём заявлений на участие в торгах в отношении данного участка.

«ООО «Снежная деревня» стало единственным лицом, подавшим заявление, и в соответствии с нормами земельного права договор аренды будет заключён именно со «Снежной деревней», — добавила Виктория Минкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно