Примерное время чтения: 5 минут
455

Сколько стоит посетить природный парк «Териберка»?

Категория:  Архив
Ответ редакции

С 1 июня 2023 года в Мурманской области вводится плата за посещение природных парков и заказников. Однако не для всех: для жителей региона и ряда льготных категорий они останутся бесплатными.

Всем остальным за посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ) придётся заплатить. Например, за парк «Териберка» жители других регионов страны выложат по 352,55 рубля, а иностранцы — по 705,11 рубля. «Полуострова Рыбачий и Средний» обойдутся в 293,79 рубля для россиян и в 587,59 рубля — для жителей других стран. «Кораблекк» в Печенгском округе можно увидеть за 176,28 рубля и 352,55 рубля соответственно.

Фото: АиФ/ Александра Михова

Предполагается, что при нынешнем спросе платное посещение трёх природных парков и девяти заказников может принести около 5 млн рублей в год. Вырученные средства пойдут на развитие инфраструктуры этих территорий. Оформить посещение ООПТ сейчас можно на сайте регионального Минприроды.

«Пока всё организовано достаточно криво, что очень осложняет жизнь и туристам, которые хотят к нам приехать, и тем более туроператорам, — поделился мнением с murmansk.aif.ru член Ассоциации гидов Мурманской области Владимир Онацкий. — Нас услышали, систему чуть-чуть упростили, но тем не менее всё сложно: оплатить посещение можно только банковской картой, через приложение банка или «Почту России». Иными словами, если турист приезжает без банковской карты и с кнопочным телефоном, то ему надо идти на почту — это звучит странно. В России обычно на входе в заказник стоит человек, который принимает оплату и наличными, и безналично. Вроде как это и у нас планируется, но когда — пока неясно. Непонятно, как сейчас работать с иностранцами».

«Яйца дракона»

Мурманская область стала невероятно популярной среди российских туристов. В 2022 году был даже установлен рекорд: Кольский полуостров посетили 540 тыс. человек. И это максимум во всей Арктической зоне России.

Особое положение в созвездии туристических мест занимает поморское село Териберка. На побережье Северного Ледовитого океана приезжают до 40 тыс. туристов в год.

Конечно, каждый гость мечтает отправиться на морскую прогулку, чтобы посмотреть на китов или поймать краба (здесь же можно оформить лицензию на вылов), прогуляться до Батарейского водопада и посетить пляж «Яйца дракона» — камни обласканные морем напоминают шарики и яйца. Кстати, многие пытаются увезти их с собой в качестве сувенира. Но не тут-то было! В аэропорту камни у вас заберут сотрудники службы безопасности. Из природного парка «Териберка», а именно на его территории находится пляж, запрещён вывоз и сбор объектов неживой природы без разрешения управляющего учреждения. Более того, за это грозит административный штраф от 3 до 4 тыс. рублей.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Важно помнить, как долго и старательно природа силой волн и ветров вытачивала каждый камень, придавала ему уникальную форму и цвет, чтобы теперь мы могли ими любоваться. Только в феврале с целью посещения природного парка «Териберка» на сайте министерства зарегистрировалось более 16 400 человек, и эта цифра будет лишь расти. Если каждый посетитель увезет с собой по «сувениру», то за короткий срок пляж попросту исчезнет с лица земли», — привела пример министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа.

По словам экологов, плата за посещение заказников рано или поздно будет введена по всей стране.

«В целом к вводу платного въезда мы относимся, скорее, положительно. Наверное, это правильно, если эти деньги пойдут на пользу этим территориям и развитию туризма в регионе, — считает Владимир Онацкий. — В Териберке, например, очень нужны деревянные помосты, по которым люди могли бы ходить и не вытаптывать тундру. Я хочу сказать, с тех пор как ввели запрет на проезд на автомобилях, люди стали ходить пешком. А дорога, которой как бы нет, но она на самом деле есть, летом превращается в гигантские лужи и грязь, а зимой, соответственно, в сплошной лёд. Все идут в обход, сбоку и с края, это привело к вытаптыванию тундры — такого вреда не было нанесено за 10 лет туризма в Териберке!»

Все эксперты высказывают надежду, что собранные средства будут направлены на развитие природных территорий: на уборку мусора, на создание инфраструктуры, которой смогут пользоваться все желающие, на прокладку новых троп, на информационные знаки, на обустройство и содержание костровищ, мест стоянок или даже на поддержку госинспекторов, которые осуществляют контроль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно