Примерное время чтения: 8 минут
812

Связанные одним морем: северяне о том, как не замёрзнуть в ледяной воде

АиФ на Мурмане №1-2 11/01/2023
Айс-флоатинг даёт возможность купаться в водоёмах зимой даже в сильный мороз.
Айс-флоатинг даёт возможность купаться в водоёмах зимой даже в сильный мороз. / Анастасии Ленской / Из личного архива

6 и 7 января в Мончегорске впервые прошёл фестиваль «Зимандра». Гости смогли искупаться в ледяной воде прямо под открытым небом.

Какой город Мурманской области претендует на звание столицы водного туризма? И кто представляет угрозу ластоногим обитателям Белого моря? Об этом и не только корреспонденту «АиФ—Мурманск» рассказала руководитель компании SUPSEVER в Кандалакше Анастасия Ленская.

Спорт и отдых

Алёна Гаврилова, «АиФ—Мурманск»: — Как вам пришло в голову развивать айс-флоатинг у нас, в условиях Крайнего Севера?

Анастасия Ленская: — Айс-флоатинг — купание в ледяной воде в специальном гидрокостюме, который полностью покрывает тело. На самом деле это новшество только в России. В Финляндии он распространился и успел стать привычным уже достаточно давно. Зимой финны плавают во льдах, а летом устраивают сплавы вдоль непорожистых рек. В какой-то момент мы с единомышленниками сошлись во мнении: а почему бы нам не попробовать сделать что-то подобное на Кольской земле? Хочу сказать огромное спасибо мурманским гидам, а именно Дмитрию Бабенко, которые соблазнили нас на воплощение этой затеи. Мы попробовали и влюбились! И теперь влюбляем в этот вид отдыха всё Заполярье! Попробуйте и вы! Правда, совсем не холодно, я бы даже сказала, жарко!

Досье
Анастасия Ленская. Родилась в Кандалакше в 1993 году. По образованию фельдшер скорой помощи. Работает в сфере туризма на протяжении трёх лет.

Насколько я знаю, сапсёрфинг обрёл популярность в Мурманской области сравнительно недавно. Каких-то пять-семь лет назад этот спорт не ассоциировали с Севером. На такие перемены повлияло развитие туриндустрии в регионе?

— Действительно, для Заполярья это, в общем-то, новое направление. Наша команда в регионе работает три года, пошёл четвёртый. Айс-флоатинг мы запустили совсем недавно. Это настоящее чудо, ведь он даёт возможность плавать в водоёмах зимой, даже такой морозной, как сейчас.

«Айс-флоатинг — купание в ледяной воде в специальном гидрокостюме, который полностью покрывает тело».

Сапбординг — это одновременно и вид отдыха, и вид спорта. В Мурманске, в Полярных Зорях, в Мончегорске есть компании, которые занимаются организацией этих соревнований.

Посёлок с перспективами

Отдыхом на воде больше интересуются местные жители или туристы? Настоящая экзотика: плывёшь себе, над головой северное сияние, на улице 25 градусов мороза…

— Знаете, у нас всё в балансе. Приезжих объективно много, но и северян немало. К слову, для местных жителей мы установили специальные расценки, и это правильно.

«Гостей Кольского края интересует тоня Тетрина и малоизвестный массовому туристу, но уже очень перспективный посёлок Зеленоборский. Там и море, и река, и тюлени, и лахтаки, и белухи!»

В Териберку наша команда ездит редко, в основном мы осваиваем юг Кольского полуострова — Кандалакшу, Терский берег, Кузомень. Всё чаще северян и гостей Кольского края интересует тоня Тетрина и малоизвестный массовому туристу, но уже очень перспективный посёлок Зеленоборский. Там и море, и река, и тюлени, и лахтаки, и белухи! Своя атмосфера! И из Мурманска добираться туда ближе, чем в Умбу или Кандалакшу. Люди должны знать, что есть такой посёлок, а мы в свою очередь будем о нём рассказывать! Пока он только на заре своего развития в плане туризма, но уверена, у него большие перспективы! Моя родная Кандалакша сегодня развивается весьма активно, уверена, в Зеленоборском всё пойдёт по тому же сценарию.

Кандалакша — наша основная локация. Мы мобильны, поэтому можем заниматься своим делом фактически в любой точке области, где есть выход к воде. Но если говорить о массовом туристе, то пока сапбординг в Зеленоборском доступен не для всех, хотя бы с точки зрения транспортной составляющей. Расписание автобусов в посёлок, на мой взгляд, недоработано. Оно не рассчитано на отдыхающих, которые хотели бы приехать туда на пару-тройку часов, чтобы поплавать. В Кандалакше всё проще, за годы работы мы установили прочные связи с местными жителями, можно сказать, трудимся сообща.

«Сейчас, например, сезон снегоступов и снегоходов, люди любят подниматься на сопку Волосяную, где установлен знаменитый «ДубльДом».

А какие ещё места в области кроме Зеленоборского представляют интерес для вас и ваших коллег? И много ли у вас конкурентов?

— Хорошие перспективы для развития водного туризма есть у Мончегорска. Жители Кандалакшского района с удовольствием приехали сюда на фестиваль «Зимандра», хотя многие из них — фанаты большой воды! Впрочем, и наша Кандалакша не отстаёт! У нас равномерный турпоток на протяжении всего года. Есть только пара месяцев межсезонья, когда лёд уже встал, а снега ещё нет. В это время команда отдыхает, туристы тоже об этом знают и особо сюда не стремятся. Сейчас, например, сезон снегоступов и снегоходов, люди любят подниматься на сопку Волосяную, где установлен знаменитый «ДубльДом».

В основном в Кандалакше туризм развивает малый бизнес — местные предприниматели. Мы будем рады, если на нас обратят внимание в профильном комитете. «Зимандра» в Мончегорске получилась классной, было бы здорово сделать такой фестиваль и в Кандалакшском районе! Совершенно точно, нам есть что показать и чем удивить гостей! Можно было бы пригласить представителей туристического бизнеса из других муниципалитетов региона. Взять хотя бы Кировск и Апатиты, откуда предприниматели приезжали работать в Кандалакшский район, на Татьянин мыс. Там проводили фестиваль водного туризма: был и рафтинг, и сапбординг, и каякинг. Очень круто, зрелищно, но не так масштабно, как здесь.

«Бывает, в высокий сезон к нам обращается много туристов и мы не справляемся, тогда доверяем гостей партнёрам».

А что касается конкуренции, с коллегами мы все друг друга знаем. Бывает, в высокий сезон к нам обращается много туристов и мы не справляемся, тогда доверяем гостей партнёрам. Да-да, именно партнёрам, между нами нет и намёка на соперничество, все мы делаем одно общее дело.

Крещенские альтернативы

Не так давно в стране была запущена экологическая программа «Уникальные водоёмы России». В Мурманске очисткой водоёмов занимались волонтёры и общественники. Как вы оцениваете значимость такой работы?

— Я не скажу, что водоёмы, где мы ходим на сапах, сильно загрязнены. Однако, если находим мусор, складываем его в гермосумки. В общем, стараемся очистить территорию, где работаем. Естественно, местные жители это видят и, само собой, одобряют. Мы все связаны одним морем: кто-то рыбачит, кто-то ходит на маломерных судах. Все относятся друг к другу с пониманием. Хотя правды ради скажу, что раньше мы могли и повздорить с рыбаками. Признаюсь, я фанат обитателей северных морей. Бывало, тюлени снимали селёдку с удочек, за это рыбаки могли кинуть в них чем-нибудь потяжелее. Это было пару лет назад, я тогда сильно ругалась с ними. Сейчас, к счастью, такого нет, все мы стараемся жить дружно.

Пожалуй, в этом смысле у меня осталась одна больная тема. Весной лахтаки и тюлени выбираются на льдины. Большую угрозу для них представляют собаки — в этот период они охотятся на ластоногих — и люди, которые подкармливают тюленей с берега. Было бы замечательно, если этот вопрос удастся решить при содействии природоохранной общественности. Пока же справляемся своими силами: когда мы на воде, очень выручают отпугиватели.

Раз уж мы заговорили о проблеме биоразнообразия, как вы относитесь к созданию природных парков?

— Естественно, это ограничивает свободу туристов, но, с другой стороны, несомненно, помогает сохранить природу. Я, как и многие представители туриндустрии, пока не могу оценить эффект такого относительно нового решения.

«Наши основные обязательные документы — свидетельства государственного образца о квалификации матроса-спасателя».

А после другого сравнительно недавнего нововведения — обязательной сертификации гидов — эффект уже заметен?

— Наши основные обязательные документы — свидетельства государственного образца о квалификации матроса-спасателя. Каждый год к нам приезжает контролёр из Москвы, руководитель центра специальной подготовки «Акваспас», водолаз Оксана Шевалье. Она без преувеличения нас гоняет: проверяет и в бассейне, и на открытой воде. Это правильно, ведь такая дотошность — залог безопасности гостей. Те, кто связан с водой, просто обязаны обладать отточенными навыками спасения на воде и оказания первой помощи, необходимо обязательно актуализировать полученные знания и непрерывно практиковаться.

«В последнее время многие хотят приобщиться к активному образу жизни и мысли, стать сильными духом».

Впереди Крещение, наверное, вы с коллегами предложите северянам альтернативу привычным купаниям?

— В Кандалакше мы обязательно сделаем большую полынью. Попробуем организоваться с коллегами в этот праздничный день. Не знаю, правда, будет ли это востребовано у людей, главное — это будет невероятно интересно!

Мы делаем ставку на молодёжь. Она сейчас активная, тем более у нас, на Севере! В последнее время многие хотят приобщиться к активному образу жизни и мысли, стать сильными духом. А чтобы это случилось, нужно пройти испытания: мужественно перенести сильные морозы и, конечно, искупаться в ледяной воде. Скажу откровенно: в этом и наш секрет силы.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно