Примерное время чтения: 5 минут
169

Тундра возможностей. Крупный бизнес заходит на Рыбачий и Средний

На северо-западе Кольского полуострова, неподалёку от красивейших полуостровов Средний и Рыбачий, вскоре начнётся строительство крупного туристического комплекса «Валла-Тунтури». Инвестор проекта – «Норильский никель», а непосредственно реализацией занимается компания, имеющая в своём активе такие объекты, как горный курорт «Роза Хутор» в Сочи.

«Здесь был я»

Туристический комплекс с диковинным названием «Валла-Тунтури» будет построен в Печенгском округе, рядом находится хребет с созвучным именем Муста-Тунтури, что в переводе с саамского языка означает «чёрная тундра». А по-фински «тунтури» – это безлесная гора в Лапландии или сопка.

Полуострова Рыбачий и Средний – одно из красивейших мест на Кольском полуострове: гранитные скалы, обласканные студёным Баренцевым морем. Полюбоваться невероятными рассветами и закатами сюда приезжают туристы со всего мира.

«Из-за большого наплыва туристов обстановка на Рыбачьем сегодня очень сложная. Надо понимать, что там слабо развитая инфраструктура: были проблемы со стоянками, костровищами. И это очень тревожно, когда нет чётких правил. Сегодня большой поток туристов – это не столько возможности для развития региона, сколько угроза для природных экосистем, – уверен руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. – Необходим план управления территорией, нужны инвесторы, готовые вкладываться в развитие инфраструктуры и не только для бизнеса, но и социальной инфраструктуры, которой могли бы пользоваться все. Особо приветствуется, если инвестор будет заходить на территорию в тесном сотрудничестве с туроператорами, природоохранными и экологическими организациями. Наша задача – совместными усилиями сохранять и восстанавливать экосистемы природного парка».

Фото: АиФ на Мурмане

Пока же красивейшие полуострова утопают в бытовом мусоре, а дороги у природных памятников вспаханы колёсами квадроциклов и автомобилей. Пару лет назад экологи обнаружили рядом с писаницами – рисунками, возраст которых приблизительно VII–VI век до нашей эры, – сделанную вандалами надпись из серии «Здесь был я».

С историческим подтекстом

Будущее Печенгского округа связывают с развитием туризма, большие преимущества даёт и приграничное расположение этих мест.

«Понятно, что наш флагман – полуострова Средний и Рыбачий, туристы будут ехать туда, а наша задача как муниципалитета максимально привлекать гостей ещё и в Заполярный и Никель, – рассказал глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. – Важно создать инфраструктуру и ещё какие-то места на территории округа, чтобы приехав на Рыбачий, туристы могли заехать в другие населённые пункты и что-то посмотреть».

«Валла-Тунтури» станет тем самым крупным инфраструктурным проектом, который потянет за собой развитие малого и среднего бизнеса во всем регионе.

«Я однозначно рад такому проекту, это наше развитие, с какой бы точки зрения мы ни посмотрели на этот вопрос!» – убеждён Кузнецов.

«Планируется построить трассы для беговых лыж, снегоходные маршруты, аквацентр. Журнал Forbes уже включил «Валла-Тунтури» в топ перспективных туристических проектов мира».

В составе туристического проекта основная деревня с магазинами, кафе и ресторанами на первых этажах отелей, сеть кемпингов, туристических маршрутов и благоустроенных троп. Планируется построить трассы для беговых лыж, снегоходные маршруты, аквацентр.  Журнал Forbes уже включил «Валла-Тунтури» в топ перспективных туристических проектов мира.

Сумма инвестиций беспрецедентна для региона – миллиарды рублей будут вложены не просто в строительство гостиниц, но и в комплексное развитие территории. Проект интересен тем, что вложенные в него миллиарды пойдут на комплексное развитие территории.

«Даже в пандемийные годы турист приезжал на полуострова, а если создать там современную инфраструктуру, то желающих побывать здесь будет ещё больше! Вместе с туристической составляющей будет развиваться и логистика, и транспорт, и служба клининга, и ресторанный бизнес. Это одна из реперных точек развития Печенгского округа», – поделилась мнением депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова.

Согласно данным регионального правительства, в 2021 году Мурманскую область посетили 486 тыс. туристов, что уже превышает показатель допандемийного 2019 года.

Кольский полуостров привлекает путешественников не только удивительной красотой Русского Севера, сегодня это место осознанного экологического туризма и познавательного – исторического – туризма. В Великую Отечественную на полуостровах Средний и Рыбачий шли ожесточённые бои за каждую высоту. По сей день под ногами, в ягеле, находят гильзы. Хребет Муста-Тунтури – единственное место, где фашисты не смогли пересечь границу СССР.

«Я недавно была в Калининграде, там любое место на карте области – точка притяжения туриста. И за счёт вырученных от этого денег и содержатся исторические места. Я считаю, историю можно сохранять по-разному», – уверена Любовь Черепанова.

В марте этого года Мурманская область подписала соглашение с корпорацией «Туризм.РФ». Предполагается, что такое сотрудничество позволит увеличить турпоток в 2–3 раза. В этом случае Кольский полуостров примет уже до 1,5 млн туристов. И нам, определенно, будет, что им предложить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно