Счастье есть. Как выбрать натуральные овощи и фрукты?

Надежда Филатова / АиФ

Плоды и овощи, как и продукты их переработки, играют важную роль в питании человека. Они - источники ценных пищевых веществ, способствующих лучшему усвоению пищи. В фруктах и овощах находятся разнообразные легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Особенно важное значение имеют свежие плоды и овощи как источник многих витаминов, главным образом витамина С и минеральных соединений.

   
   

Химический состав овощей и фруктов не постоянен. Он изменяется в процессе их роста, созревания и зависит от вида, сорта, степени зрелости, условий произрастания, сроков уборки, товарной обработки, условий и продолжительности хранения и других факторов.

Группы овощей и фруктов.
Овощи делят на две группы: вегетативные и плодовые. В группу вегетативных входят подгруппы овощей: клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат, у которых в пищу употребляют клубень. Корнеплоды – морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, брюква, свекла. Капустные овощи – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская (используют разросшуюся листовую почку). Луковые овощи – лук репчатый, чеснок. Салатно-шпинатные овощи – салат, шпинат, щавель. Пряные овощи – укроп, кинза, эстрагон, чабер. Десертные. В группу плодовых входят: томатные – томаты, баклажаны, перец; тыквенные – арбузы, дыни, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны; бобовые – горох овощной, фасоль, бобы; зерновые – сладкая кукуруза. В зависимости от строения и зоны выращивания плоды делят на группы: семечковые – яблоки, груши, айва, рябина, мушмула; косточковые – вишня, черешня, слива, абрикосы, персики; ягоды – виноград, смородина, крыжовник, земляника, клубника, малина и дикорастущие ягоды; орехоплодные – лещинные, грецкие, кедровые орехи, миндаль, арахис и др.; субтропические и тропические плоды – цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.

Вода составляет больше половины массы овощей и фруктов (75-95%). Исключение - орехи, которые содержат 10-14% воды. Много воды содержится в огурцах, томатах, салате, капусте, поэтому они относятся к скоропортящимся продуктам. Не секрет, что вода – источник жизненной силы для нашего организма.

Врачи - диетологи настоятельно рекомендуют сопровождать любой приём пищи употреблением овощей, фруктов в количестве 600 граммов в день, соблюдая при этом умеренность.

Где покупать овощи и фрукты?

  • Не покупайте овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
  • В санкционированном месте торговли на доступном для граждан месте должна быть информация о продавце (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, режим работы, адрес юридический, фактический).
  • Обращайте внимание на внешний вид продавца. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить соответствующую санитарную одежду (в том числе головной убор).
  • Не покупайте продукты в местах с нарушением хранения. В том числе с нарушением товарного соседства: например, сырая и вареная продукция на одной полке. Или картофель насыпан общей горкой на земле.
  • Не покупайте овощи, фрукты, грибы, ягоды возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, на детских прогулочных площадках.
  • У продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы).
  • При возникновении сомнений требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. В соответствии с п.12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Все документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона

Как выбрать овощи и фрукты:

Выбирая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

   
   

Важно понимать, что натуральные овощи фрукты не бывают идеальными! У них не может быть глянцевого блеска, или ровной окраски (за редким исключением).

Фото: pixabay.com

Картофель. Следует избегать позеленевших  клубней, поврежденных, зараженных болезнями. Аккуратно проткните ногтем кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь. На ней не должно быть странных пятен. Лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки, скорее всего, выращены на химических удобрениях.

Помидоры. Плоды должны быть целые, чистые, не поврежденные вредителями, неперезрелые, типичной для каждого сорта формы, без механических повреждений. При разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок.  Необходимо избегать покупки зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями плодов, а также  увядших и перезрелых.

Капуста. Выращенную без вредных удобрений – отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы. Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки. Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются импортные. Их обязательно нужно чистить. Без химобработки яблоки  хранятся до февраля, так что, покупая российские яблоки весной, будьте внимательны.

Особой популярностью в летний сезон пользуются клубника и арбузы.

При выборе арбузов обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть не повреждены сельскохозяйственными вредителями. У недозрелых плодов - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший;  при ударе согнутым пальцем звук звонкий; на разрезе мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

Фото: pixabay.com

Клубника:       

  • клубника должна быть сухой, без малейших признаков гниения;
  • цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
  • листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелёными, т.к. ягоды без этих листочков быстро портятся
  • клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
  • аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
  • повреждений или вмятин на клубнике быть не должно (поверхность ягоды всегда гладкая).

Как поставщики обманывают покупателей?

Существует несколько способов фальсификации овощей и фруктов:

  1. Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов предлагают незрелый продукт, и до употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
  2. Увеличение массы овощей и фруктов за счет добавления воды: Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
  3. Некачественные овощи: При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому, если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.