Индекс окрошки. Во сколько обойдётся северянам холодный суп?

На этой неделе в СМИ вывели среднероссий­ский «индекс окрошки». Оказалось, за год блюдо подорожало на 9%. А во сколько популярный весенний суп обходится мурманчанам?

   
   

Народный рецепт

Итак, согласно подсчётам журналистов, порция окрошки подорожала на 9% и составила 420 рублей. За год цены поднялись почти на все ингредиенты блюда, но более всего в цене прибавили огурцы, сметана, лук и укроп.

Но это всё согласно среднероссийским ценам. А что же в Мурманской области? Мы взяли народный рецепт окрошки с колбасой и отправились в ближайший супермаркет.

Неприятно удивило, что в магазине не было редиски на развес – только в упаковке по полкило, да и та импортная. Картофель тоже не российский, а привезённый из Египта. Благо хоть колбаса от местного производителя, а сметана и яйцо – «соседские», Вологодские.

Итак, для расчётов мы использовали классический рецепт приготовления окрошки: 1,5 литра кваса, 300 г редиса, 400 г картофеля, 300 г огурцов, 5 яиц, 400 г варёной колбасы, 300 г сметаны, пучок зелёного лука и пучок укропа. Итого вышло 598 рублей против федеральных 420 рублей! Получается, в Мурманске окрошка дороже на 178 рублей.

Попали на акцию

Северяне уверены: цены в магазинах города (да и области) растут не по дням, а по часам. Эксперты находят это закономерным: весной цены на овощи высоки из-за спроса на продукцию, выращенную в теплицах, для которых нужно больше электроэнергии.

   
   

Спасают положение лишь периодические акции. Так, из девяти ингредиентов окрошки половину удалось приобрести по сниженным ценам.

«Вокруг моего дома много сетевых магазинов, прежде чем что-то купить, я всегда выясню, где какие цены, – советует мурманчанка, пенсионерка Ольга Панфилова. – Иногда даже приходится съездить в другой район города, чтобы купить товар подешевле.

Эксперты поддерживают такой подход, но предупреждают: в этом случае обязательно нужно смотреть на производителя, срок годности и на качество товара».

Кстати, согласно свежим данным статистики, с 30 апреля по 6 мая в Мурманской области подорожали картофель (на 4,6%), морковь (почти на 2%), пшеничная мука (на 1%), поваренная соль (на 1%), говядина и свинина, кроме бескостного мяса (почти на 1%), репчатый лук, яблоки (почти на 1%). Вместе с тем вермишель, охлаждённые и мороженые куры подешевели тоже на 1%.

Смотрите также: