Время собирать камни. В Никеле волонтёры очистили реку Колосйоки

Помимо шин, ребята вытащили со дна реки три мангала, коляску, много арматуры, три велосипеда, собрали 30 мешков мусора. © / Антон Ривер / Центр социальных проектов «Вторая школа»

Волонтёрский кампус World Tree Camp, организованный при поддержке «Норникеля», объединил добровольцев со всей страны: в Никеле собрались ребята из Новосибирска, Твери, Казани, Петербурга, Москвы и, конечно, жители Печенгского округа. У них была очень непростая задача – менее чем за две недели очистить русло реки Колосйоки от мусора.

   
   

С древнейших времён

В 1979 году в устье Колосйоки экспедиция археолога Владимира Шумкина обнаружила четыре стоянки эпохи каменного века (VI–III тыс. до н. э.). А в XIX веке на её берегах был саамский зимний погост. Сегодня Колосйоки – излюбленное место отдыха никельчан, наверное, потому что река протекает недалеко от посёлка, когда-то здесь даже можно было ловить рыбу и купаться.

«Любое производство оказывает негативное воздействие на человека, а металлургическое производство – тем более. Шлак начинали складировать в районе Колосйоки ещё в 30–40-х годах в рамках финско-канадской концессии. Эта территория была подвержена природным пожарам, а для северной природы процесс восстановления очень длительный. Ясно, что здесь требуется дополнительное очищения и озеленение. В данном случае необходимо определить щёлочность почв, землю нужно будет закреплять. Силами волонтёров можно только начать подготовку, а дальше задача государства и предприятия, – поделился мнением заместитель директора Центра социальных проектов «Вторая школа» Владимир Чижов. – В этом году волонтёры помогают нам очищать русло реки. Надеемся, что проект получит продолжение и в будущем».

Кстати, изначально планировалось, что проект этот будет международным: в Никель хотели пригласить волонтёров не только из России, но и из Скандинавии и стран Европы. Однако из-за пандемии коронавируса от участия зарубежных гостей пришлось отказаться.

«К нам на сайт поступило 80 заявок, но в связи с коронавирусными ограничениями мы смогли принять только 30 волонтёров, из них 27 участвуют вживую и три человека взаимодействуют с нами онлайн – читают лекции, делятся опытом, – рассказала PR-менеджер проекта «Волонтёрский кампус World Tree Camp» Екатерина Чернакова. – Наша программа состоит из двух частей: в первой половине дня работа в поле (уборка территории, помощь строителям, сбор камней, чтобы выложить амфитеатр), затем проходят лекции экспертов, стратегические сессии, круглые столы и экскурсии. Ребята с разным мышлением предлагают свои идеи благоустройства территории».

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Что будет с мусором?

Волонтёр-эколог, который приехал на практику в заповедник «Пасвик», рассказал, что очистить реку можно в пять этапов. И это очень дорогостоящая процедура. Пока волонтёры в самом начале пути и занимаются механической уборкой мусора.

«Было много металла, пластика и шин – в один день мы вытащили 60 штук (!). Кто додумался их выкинуть в реку? – недоумевает Андрей из Новосибирска, решивший провести в Никеле свой отпуск. – Изначально мы не планировали разделять мусор на фракции, хотели просто очистить реку и берега. Но потом решили применить опыт других городов, насколько это возможно».

   
   
Фото: Центр социальных проектов «Вторая школа»/ Антон Ривер

Помимо шин, ребята вытащили со дна реки три мангала, коляску, много арматуры, три велосипеда, собрали 30 мешков мусора.

Вид Никеля немного вызывает грусть, но, когда общаешься с местными жителями, обожающими свой посёлок, появляется уверенность, что у него есть будущее.

«Мы планируем сдать металл, получить деньги и на них сдать шины на переработку, – рассказала Татьяна Данилова, которая учится на архитектора. – Я приехала сюда, чтобы помочь развитию небольшого города и попробовать провести благоустройство не на компьютере, а своими руками – собрать камни, покопать что-то. Вид Никеля немного вызывает грусть, но, когда общаешься с местными жителями, обожающими свой посёлок, появляется уверенность, что у него есть будущее».

Северяне тоже поддержали проект.

«Местный оператор по вывозу мусора Юрий Базанов бесплатно вывезет неперерабатываемый мусор. Компания «Умная SREDA» доставила эколамели, использующиеся в проекте благоустройства территории около реки Колосйоки. Эти доски произведены из вторичного пластика. И кстати, весь пластик, собранный во время проекта, пойдёт в производство, – пояснила Екатерина Чернакова. – Все шины нам поможет утилизировать Мурманский региональный центр комплексной утилизации».

«Дети мной гордятся!»

В последние годы всё больше россиян осознанно занимаются волонтёрством: одни таким образом проводят отпуск, а другие – пенсию.

После насыщенного дня ложишься спать с осознанием, что вместе мы сделали столько добра.

«Мой девиз – «Не лежать на диване и не киснуть». Я приехала сюда из Минеральных Вод – на Эльбрусе участвовала в забеге, из Мурманска отправлюсь в Волгоград, где тоже будет проходить забег, а оттуда – в Оренбург. У меня волонтёрское турне! – смеётся волонтёр из Москвы, пенсионер Ольга Сорина. – Для меня волонтёрство стало стилем жизни, я не могу без него! Каждый день что-то новое и интересное происходит. После насыщенного дня ложишься спать с осознанием, что вместе мы сделали столько добра. В Москве у меня есть команда серебряных волонтёров. В нашем возрасте одна проблема – мы не знаем английского языка так хорошо, как молодые ребята. Я в волонтёрство попала нечаянно: в Совет ветеранов поступила разнарядка, нужны были добровольцы на 9 Мая. Ну кого? Самую молодую – меня. Мы встречали бабушек на Красной площади, рассаживали их. У меня было столько эмоций – слёзы текли, и вдруг одна бабуля подаёт мне платочек. Это так тронуло!»

У нас на Севере тоже есть неравнодушные пенсионеры, которые заряжают детей и внуков добрыми делами.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Дети мной гордятся, я для них подаю пример, – призналась волонтёр Татьяна Егорова из Никеля. – Я сняла документальный фильм о реке Колосйоки. Никельчане часто приходят сюда отдохнуть, зимой катаемся на лыжах, санках, а летом собираем ягоды, загораем – здесь есть даже пляжные места и небольшой водопад, в котором в жаркую погоду детишки ножки мочат. Жаль, что местные жители не торопятся убирать за собой мусор! Меня же волнует состояние природы».

Комментарий

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Заместитель генерального директора по горнодобывающему производству Кольской ГМК Константин Нестеров:

«У нашей компании большая экологическая повестка. В целом за последнее время мы сделали огромные шаги к улучшению экологии в городах и посёлках присутствия. Это изменение технологических цепочек, переход на новое, более экологичное оборудование. В частности, мы построили узел отгрузки концентрата, закрыли плавильный цех в Никеле, заканчиваем демонтаж цеха обжига, со дня на день приступаем к высадке на его месте зелени. Подобная «зеленая» судьба ожидает и территорию плавцеха. После себя мы оставим чистую зелёную территорию.

Мы почти зачистили собственную производственную площадку и вместе с волонтёрами вышли на уборку городов присутствия. В компании мощное волонтёрское движение, реализующее в том числе экологические инициативы. Я и сам иногда принимаю участие в таких мероприятиях. Очень бы просил жителей меньше мусорить, потому что сейчас наши волонтёры убирают загрязнения не от промышленного производства, а от людей».