Они из-под земли достанут! Горноспасатели России отмечают вековой юбилей

В среднем одно отделение несёт 160 кг веса: это в том числе и индивидуальные респираторы, которые надеваются на спину и применяются в случае загазованности. © / ГУ МЧС России по Мурманской области

6 июля исполняется 100 лет горноспасательной службе России. Сегодня это особое подразделение МЧС, сотрудники которого ликвидируют последствия стихийных бедствий и аварий под землёй.

   
   

На Кольском полуострове, как известно, немало промышленных предприятий. Насколько безопасна работа горняков в регионе и каких ошибок не прощает шахта, в интервью «АиФ–Мурманск» рассказал командир отряда филиала военизированного горноспасательного отряда Северо-Запада Сергей Андрейчук.

Работа как в колодце

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: – Сергей Владимирович, мы часто слышим о работе горноспасателей в Кузбассе – там нередко происходят различные аварии. На их фоне Кольский полуостров выглядит довольно безопасным. Так ли это на самом деле?

Сергей Андрейчук: – Безусловно, согласен с вами, объём и тяжесть аварийной работы гораздо больше в угольной промышленности, потому что риски в шахтах выше, чем в рудниках, где отсутствуют метановые проявления и различные концентрации газа, которые приводят к взрывам. Однако и у нас на Кольском полуострове имеются факторы риска: большие сечения выработок, самоходная техника, ядовитые газы. Именно поэтому профессиональная подготовка горноспасателей везде одинаковая: люди каждый день усиленно тренируются.

Досье
Сергей Андрейчук. Родился 27 января 1970 года в Заполярном. Окончил Санкт-Петербургский университет МЧС России по специальности «безопасность технологических процессов и производств», затем Межрегиональную академию строительного и промышленного комплекса по специальности «горное дело». Награждён знаком «Почётный горняк», благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, почётным знаком «За заслуги перед Печенгским районом».

Горноспасательная служба России появилась 100 лет назад. А как давно она была создана в Мурманской области?

– На Кольском полуострове горноспасатели были всегда. Уже более полувека на разных предприятиях и в разных ведомствах были горноспасательные подразделения. Например, в Апатитско-Кировском районе они были в подчинении у химической промышленности, в Печенгском районе – у цветной металлургии. В 2010 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 6 мая 2010 года № 554 руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей возложено на МЧС России. С 1 мая 2022 года мы были объединены в новый региональный филиал ВГСО Северо-Запада ФГУП ВГСЧ МЧС России.

   
   

Справка
6 июля 1922 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». К 1924 году в стране действо­вали 33 горноспасательные станции, из них в Донбассе – 22, на Урале – четыре, в Кузбассе – три, в Средней Азии – две, на Дальнем Востоке – одна и в Криворожском бассейне – одна. Эти станции организовывались не только в угольных шахтах, но и в рудниках по добыче железных и полиметаллических руд.

У вас появились новые задачи?

– Все горнорудные предприятия региона, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, должны быть обеспечены профессиональными горноспасательными подразделениями, которые в случае необходимости спасают людей и ликвидируют аварии в подземных условиях. Новый филиал создаёт структуру управления подразделениями, которые обслуживают горные предприятия.

Расскажите о своей первой спасательной операции.

– После окончания горного техникума с горноспасательным уклоном и получив квалификацию горноспасателя я приехал в Печенгский район. Был пожар в подземном руднике «Печенганикеля». В составе отделения я был респираторщиком и первым номером – связистом. Произошло возгорание склада лесоматериалов на одном из горизонтов. Нам было поручено провести разведку обстановки в зоне аварии. В составе отделения мы прошли по специальному маршруту, вывели людей и присоединились к другому отделению для ликвидации возгорания. Во время первой операции ты учишься держать и правильно применять оснащение.

Страшно было?

– Знаете, когда идёшь в коллективе, единым звеном, все движения отработаны, и понимаешь, что каждый из них опытнее тебя, не страшно. Если правильно всё выполнять, то риски уменьшаются. Однако признаюсь честно, после этой аварии ещё 2-3 дня столько разговоров было – все родственники слушали!

А какая авария была самая сложная?

– Почти за 30 лет работы по спасению людей было очень много аварий, из них тяжёлых – не больше десятка. Однажды, я тогда ещё работал в Печенгском районе, мы проводили спасение людей в сложных условиях: во время проходки горной выработки звено из двух человек зависло в специальном комплексе на высоте 90-95 метров. Атмосфера была непригодна для дыхания! Представьте себе длинный колодец, в котором мы находимся на дне, и нам необходимо попасть наверх, чтобы спасти людей. Мы смогли к ним подняться, одеть их в специальную экипировку и аккуратно спустить в нижнюю часть, чтобы затем эвакуировать на поверхность.

Рудник ошибок не прощает

Сергей Владимирович, чем горноспасатель отличается от спасателя?

– Конечно, любой спасатель должен быть собранным, мужественным и так далее, но горноспасателю приходится работать в руднике или в шахте – в закрытом пространстве, спускаясь вниз, любое движение или шорох должны фиксироваться. В нашей работе важна исполнительская дисциплина, инициатива без согласования может плохо закончиться, в том числе и для жизней товарищей. И конечно, у горноспасателя должна быть хорошая физическая подготовка, потому что средний вес нашего снаряже­ния, носимого в шахту, – до 160 кг: это в том числе и индивидуальные респираторы, которые наде­ваются на спину и применяются в случае загазованности, другое оснащение и оборудование для ликвидации аварий, а ещё нужно вынести на себе человека, когда это необходимо. В таких условиях приходится нести, помимо обо­рудования, ещё и пострадавших. Именно поэтому наши ребята постоянно проводят тренировки с тяжёлыми физнагрузками, в том числе и в тепловых камерах.

Какой сегодня средний возраст горноспасателя?

– Сейчас у нас в филиале средний возраст – 28,5 года. Это и молодые ребята, которые приходят к нам сразу после армии, и опытные спасатели.

Сергей Владимирович, сколько жизней вы спасли за годы работы?

– Я лично принимал участие почти в 60 аварийных ситуациях и инцидентах, в командном пункте руководил ликвидацией происшествий около 300 раз. Сам на носилках вынес около 12-15 человек.

«Наша задача – не только ликвидировать аварии, но и предотвращать».

Говорят, горы ошибок не прощают. А каких ошибок они не прощают?

– Наша задача – не только ликвидировать аварии, но и предотвращать. Если мы один раз пропустим и простим нарушение, это в будущем может стать причиной человеческих жертв. Вы правы, рудник не прощает ошибок, в первую очередь возгораний: когда внизу происходит пожар, максимальное число горных выработок загазовывается по вентиляционной струе и находится в дыму. Рабочие, получив сигнал, выходят на поверхность, а спасатели в этот момент заходят в горные выработки. К таким пожарам зачастую приводит халатное отношение персонала, а ведь даже из-за маленькой искры может произойти серьёзная авария. Под землёй должен быть постоянный контроль.

Сегодня происшествий под землёй стало меньше?

– Конечно, сейчас гораздо меньше аварий, чем в 90-х – 2000-х гг. Дело в том, что в последние годы техника и технологии серьёзно изменились. Сегодня работают машины, оборудованные специальными системами пожаротушения. Оперативные выезды горноспасателей уменьшились кратно.

Работа у вас напряжённая, поэтому у меня такой вопрос: как вы отдыхаете? Быть может, ходите в горы, чтобы снять стресс?

– Знаете, когда к нам приходят устраиваться на работу, второй или третий вопрос именно об этом. Кто-то из сотрудников филиала марки собирает, кто-то спортом занимается, и в горы, конечно, ходим. Я выбираю тяжёлую атлетику: для меня это и отдых, и восстановление сил и нервов.