Остатки сладки: что приготовить из нарезок с новогоднего стола?

Из элитарного блюда солянка превратилась в народное. © / Shutterstock.com

В первые дни января россияне по традиции доедают салаты и нарезку с праздничного стола.

   
   

Что приготовить на скорую руку из продуктов, оставшихся после новогодней ночи?

Обед миллионера

Первое блюдо, которое можно приготовить из остатков с новогоднего стола, конечно, солянка. Ещё Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывал меню миллионера Чижова, который обожал этот суп во всех его проявлениях. Особенно тот любил «селянку с осетринкой и со стерлядкой». В наше время рецепт претерпел большие изменения, но остался по-прежнему любим многими поколениями россиян.

«Солянка сборная мясная по-домашнему» (с картофелем):

Ингредиенты (на 4 порции)

Мясной бульон - 2 л

Картофель – 4 шт.

   
   

Морковь – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Маслины – 1 баночка

Мясные продукты – 150 гр.

Лимон - 4 ломтика

Зелень – 1 пучок

Сметана – 4 ст. ложки

«В мясной бульон закладывают припущенные солёные или маринованные огурцы, нарезанные мелкой соломкой, затем картофель, нашинкованный брусочками, – рассказала технолог общественно питания из Мурманска Наталия Макарова. – Варят 20 минут, затем вводят пассерованный репчатый лук с томатом и свежими помидорами, обжаренными вместе с мясными продуктами (сырокопчёная колбаса, ветчина, бекон, отварной язык или отварная говядина или свинина) – всё, что есть под рукой. Проваривают 5 минут. В конце кладут оливки или маслины, зелень укропа и петрушки, при подаче добавляют ломтик лимона и сметану.

Выпечка для ленивых

В числе не только вкусных, но и простых рецептов из праздничных нарезок – мини-пиццы на готовом слоёном тесте.

Нам потребуются (на 6 персон):

Мясные продукты – 300 гр.

Помидоры – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Жареные грибы – 60 гр.

Майонез – 2 ст. ложки

Зелень – 1 пучок.

Рецепт мини-пицц придётся по душе всем ленивым кулинарам. Фото: Shutterstock.com

«Готовое слоёное тесто размораживают при комнатной температуре и разрезают большой пласт на шесть квадратов. На каждый из них кладут начинку из мелконарезанных мясных продуктов (колбаса, ветчина, бекон, отварная курица, говядина). После этого добавляют жареные грибы с луком, – рассказала Наталия Макарова. – Слегка смазывают майонезом и посыпают твёрдым сыром. Сверху укладывают тонкие кружочки свежих помидоров и выпекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Готовую пиццу посыпают мелко нарубленной зеленью.