183

Суповой набор. Во сколько обходится окрошка в Заполярье?

АиФ на Мурмане №24 16/06/2021
Светлана Иванова / АиФ на Мурмане

Небесная канцелярия побаловала северян жаркой погодой. В такие дни принято готовить окрошку, а на квасе или на кефире – это уже дело вкуса. Как изменилась стоимость продуктов для холодного супа?

Квас или кефир?

Итак, для расчётов мы использовали классический рецепт приготовления окрошки: 1,5 литра кваса, 300 г редиса, 400 г картофеля, 300 г огурцов, 5 яиц, 500 г варёной колбасы, 300 г сметаны, пучок зелёного лука и пучок укропа (см. инфографику).

Итого примерно семь порций блюда на квасе обойдутся в 671 рубль, на кефире – в 677 рублей, учитывая, что его цена в среднем 73 рубля за литр. Получается, «заправка» не поможет сэкономить. В этом случае выбор напитка зависит только от личных предпочтений.

«На юге России популярен суп на белом квасе, который готовят с помощью хлеба и муки».

«На Севере чаще всего хозяйки готовят окрошку на кефире, в который иногда добавляют щепотку лимонной кислоты. А вот на юге России популярен суп на белом квасе, который готовят с помощью хлеба и муки. Мы в семье выбираем обычный квас, но при подаче добавляем ложечку сметаны», – рассказала читательница «АиФ-Мурманск» Анна Николаевна Морева из Апатитов.

«АиФ на Мурмане» составлял «индекс окрошки» два года назад – в 2019 году. Тогда популярный холодный суп на квасе обходился северянам дешевле – в 598 рублей. Иными словами, за это время окрошка подорожала более чем на 12 %.

Сентябрьский суп дешевле

По мнению экономистов, в мае-июне традиционно более высокие затраты на приготовление окрошки, поскольку на продукты влияет ситуация с импортной плодоовощной продукцией в магазинах. В течение летних месяцев с повышением доли овощей отечественного производства на прилавках размер трат снижается по сравнению с июньскими показателями на 6-8 % в сентябре.

Составляя «индекс окрошки», мы изучили цены в ближайшем супермаркете Мурманска. Примечательно, что редиса на развес не было – только в упаковке по полкило. Картофель был не российский, а привезённый из Азербайджана.

Стоит сказать, что весь май и в первую неделю июня картофель только прибавлял в цене. В редакцию «АиФ-Мурманск» звонила наша постоянная читательница, возмущённая тем, что цены на него растут, а качество этому никак не соответствует.

«Золотая картошечка получается, чтобы суп сварить, – сетует пенсионерка Нина Анатольевна Миронова из Мурманска. – А по качеству такое ощущение складывается, будто людям кормовой картофель продают!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах