Примерное время чтения: 6 минут
502

Авось не прокатил. Больше ста человек застряли на дороге из Териберки

АиФ на Мурмане №14 05/04/2023

29 марта около 16 часов из-за метели была закрыта дорога в Териберку. Однако желающих выехать из поморского села это не остановило, несмотря на предупреждения регионального Минтранса за сутки до происшествия.

«Ни один местный не поедет»

Недалеко от развилки на Териберку, ориентировочно на 81-м км, автомобили, которые выехали на закрытый участок дороги, не смогли выбраться из снежного плена. Около 30 машин скопилось на подъезде к селу. Как сообщают СМИ, в снежный плен попал 121 человек, из них 21 — дети. Женщин и детей эвакуировали на снегоходах.

«Администрацией Кольского района предоставлен пункт обогрева, на месте находится микроавтобус для транспортировки граждан в Мурманск, — прокомментировала глава пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина. — Силами подрядной организации граждане обеспечиваются питьём и едой, на месте находятся два фронтальных погрузчика с топливом».

Дорогу расчищают с двух сторон: из Териберки и из Мурманска.

«Работают спасатели. Продолжается расчистка дорожного полотна силами двух фронтальных погрузчиков, КДМ, двух грейдеров и шнекоротора. Ожидается прибытие гусеничного экскаватора, – прокомментировал заместитель губернатора Мурманской области  министр региональной безопасности Артём Долгов. — Люди, зная, что дорога закрыта, всё же решили поехать. И, ожидаемо, застряли. Рано утром, например, из Туманного выехала семья и застряла на 88 км. Мы направили к ним МЧС, семью доставили до 81 км».

В Териберке погода начала портиться после обеда.

«В 16:00 дорога была закрыта, стоял грейдер (её перекрывал), то есть выехали они до четырёх. Вышло отсюда около 40 автомобилей, десять машин успели проскочить, одиннадцатая — микроавтобус, как говорят, он был то ли на «всесезонке», то ли на летней резине, его развернуло на дороге и он застрял. И машины, которые двигались со стороны Териберки, естественно, застряли вместе с ним. Туда пошёл шнек, а видимости нет, и он там завалился немножко на бок. Естественно, люди просидели там, — рассказала murmansk.aif.ru глава сельского поселения Териберка Елена Крывонос. — С четырёх ночи, когда нам сказали, что будут эвакуировать людей в Териберку, мы стали обзванивать гостиницы. Первое место для размещения — это школа в Лодейном, мы готовы были завести им раскладушки, по крайней мере, людей накормили бы и обогрели. Гостиницы были готовы предоставить бесплатно номера, особенно для женщин и детей. От нас выехало четыре снегохода с санями по шесть человек. Недавно я получила информацию, что подняли шнек, который завалился на бок, и машины идут за шнеком в Териберку. Мастер и начальник дорожного участка там, но сотовая связь не везде ловит».

Фото: Telegram-канал Срочно! Мурманск

По словам главы Териберки, всему виной самоуверенность гидов и туристов.

«Они должны были заранее мониторить прогноз погоды и реально оценивать ситуацию. Дорожники за сутки предупреждали о метели. Мы давали режим повышенной готовности, ухудшение погодных условий, но как всегда действует наше русское авось. Из села в такую погоду ни один местный не поедет. Гиды ведут свои группы и дикие туристы — их же не отследить. У нас март непредсказуемый, водители погрузчиков работают на износ, своими силами разгребаем посёлок», — добавила Крывонос.

«Закрыли не просто так»

Колонну машин в Териберку сопровождает тяжёлая техника.

«Туристов планируют разместить на базе Лодейненской школы и одной из гостиниц в нижней части старинного поморского села. Всего для туристов забронировано около 60 мест», — рассказали власти Кольского района.

Многим приехавшим в эти дни в Териберку пришлось перестраивать свои планы.

«Ко мне в гости приехали друзья, я давно обещала им съездить в Териберку, мы заранее спланировали поездку с ночевкой, договорились с гидом, естественно, смотрели прогноз погоды. Из Мурманска в Териберку мы ехали в прекрасную погоду, была идеальная дорога. К вечеру погода начала портиться. Наш гид поехал домой, пообещав вернуться на следующий день, — рассказала murmansk.aif.ru мурманчанка Екатерина Гладышевская. — И всё было хорошо, пока кто-то не решил поехать по закрытой трассе. Гид наш пропал, мы за него беспокоимся, подозреваю, что он тоже застрял в колонне. Он передал нас коллеге, который должен нас забрать, когда дорогу откроют — а это большой вопрос».

Фото: ГИБДД по Мурманской области

Сейчас по мере движения колонны со спецтехникой, эвакуирующей граждан, сотрудники ГИБДД открывают временный проезд, а затем снова перекрывают, чтобы не проехали посторонние автомобили.

«У меня вопросы не к тем, кто поехал в Териберку в такую погоду: мы живём на Севере и периодически, у нас переметает дорогу. Вопрос к тем, кто поехал в Мурманск по закрытой дороге. Почему-то люди не понимают, что дорогу закрывают не просто так, — добавила Екатерина. — Сейчас погода в Териберке достаточно спокойная, да, иногда метёт, но видимость хорошая. Если бы никто не поехал по закрытой дороге, то за утро трассу бы уже почистили, и те, кто планировал сегодня уехать, уехали бы. Сейчас мы вынуждены перестраивать свои планы, просить знакомых присмотреть за домашними животными, откладывать дела и продлевать жильё в Териберке, а домики здесь стоят немало — не 5 тыс. рублей, это накладно. А ещё и есть надо! Я надеюсь, что в скором времени дорогу почистят и откроют, а виновники происходящего в следующий раз будут думать головой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах