В конце прошлого года в Мурманск привезли редкий музейный экспонат, предмет палеонтологических исследований – первого найденного в России мамонтёнка.
Научная сенсация
Тело мамонтёнка Димы, или Киргиляхского мамонта, летом 1977 года обнаружил водитель бульдозера Анатолий Логачёв в устье ручья Киргилях в Магаданской области. Золотоискатели делали от Киргиляха канавы, один из таких отводов работники нарекли Дима. По названию этого ручейка мамонтёнок и получил своё имя. Всего в России обнаружено четыре детёныша мамонта. Кроме Димы есть Люба, Маша и Юка.
Находка сразу же была признана научной сенсацией мирового масштаба. Хотя мамонту не было и года, его рост 97,5 см, а вес около 70 кг. Возраст Димы, по данным радиоуглеродного анализа, насчитывает 39–40 тысяч лет.
«Мамонтёнок Дима – первый мамонт, который сохранился в таком прекрасном состоянии. Хотя мы и не видим его правую сторону – её задел бульдозер. Как правило, золотодобытчики старались выбрасывать подобные находки, но в данном случае они остановили работы. На место прилетела большая группа учёных. Во время переговоров было принято решение отправить мамонтёнка в Ленинград, – рассказал директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов. – Так он прибыл в нашу таксидермическую лабораторию. Сотрудники выбрали неудачный способ консервирования тушки: они пропитали её парафином, выдержав в разных спиртах. И мамонтёнок почернел».
Перед мумифицированием таксидермисты полностью изъяли из туши все внутренние органы. Сердце удалось сохранить, и оно тоже представлено на выставке в Мурманске.
Дима вместо Любы
Мамонтёнок Дима никогда прежде не выставлялся в музеях и выставочных центрах СССР и России. И это при том, что он участвовал в 15 зарубежных выставках.
«Мечта привезти сюда мамонтёнка зародилась ещё в 2015 году. К нам обратились коллеги из Салехарда и предложили мамонтёнка Любу. Мы загорелись, но потом возникли технические сложности с её экспонированием в особых условиях, и мы от этой идеи вынуждены были отказаться. Я сокрушалась, думая, что мурманчане должны прикоснуться к истории. Потом мне рассказали о Диме и дали координаты Алексея Николаевича. И с мая 2017 года я стала «бомбить» его письмами, а так как он человек занятой, всё время в экспедициях, переговоры шли долго», – рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.
В феврале из Мурманска главный экспонат отправится на полугодовую выставку в Токио.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть