В Кольском крае в рамках национального проекта «Культура» реконструируют два театра – кукольный и драматический, а также открыли виртуальный концертный зал в Апатитах и модельную библиотеку в Мурманске.
Оценил происходящее лично министр культуры РФ Владимир Мединский.
Театр ремонтных действий
Перед Новым годом в Мурманске распахнёт двери практически выстроенный заново театр кукол. Артисты переедут в здание бывшего Дома офицеров.
«Во время ремонта строителям пришлось многое снести и построить заново, так как это здание 1937 года постройки, – рассказал директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов. – Но зато здесь появится замечательный зал на 300 мест – большой, с комфортными креслами. Малый зал для малышей – будет очень здорово!»
С драмтеатром всё несколько сложнее. По словам директора Татьяны Вешняковой, на дополнительное оборудование, чтобы завершить стройку, недостаёт 425 млн рублей. С этим вопросом «АиФ» обратился к министру Мединскому.
«Всё в порядке, средств хватает. Мы всегда стараемся помочь, пришлось даже перенести деньги с конца 20-х годов на следующий год, чтобы как можно быстрее северяне получи драмтеатр, которого они так долго ждут, – рассказал Владимир Мединский. – Детский кукольный театр планируется к открытию уже в декабре, а драматический обещают сдать летом следующего года. Соответственно, он распахнёт свои двери в начале сезона 2020 года. Это первые театры, которые будут сданы по нацпроекту «Культура». Впервые с советских времён мы поддерживаем местные театры – всесоюзный бюджет этого не делал. Это результат работы правительства по подъёму культуры в регионах. Если мы возьмём за 100% объём финансирования нацпроекта, то 85% – это прямые инвестиции в инфраструктуру в регионах».
Следует признать, если бы не поддержка Федерации, то вряд ли удалось бы завершить реконструкцию и оснащение драмтеатра так быстро. Наконец труппа сможет вернуться в родные стены, а не ютиться в здании бывшего кинотеатра.

«Третий дом»
В пятницу в регионе произошло два громких культурных события. В Апатитах открылся виртуальный концертный зал, подключённый к единой базе концертов Московской филармонии. Там можно будет в записи или в режиме онлайн посмотреть концерты, спектакли, проходящие в любой точке нашей страны.
А в Мурманске на базе интеллект-центра на улице Шабалина, 59 начала работать модельная библиотека. Что это такое?
«Модельная – значит, перестраивающаяся, ориентированная на людей. Это новая точка притяжения для мурманчан. Здесь есть зона коворкинга, иными словами, если у кого-то нет офиса, они могут приходить и бесплатно работать с компьютерами или планшетами, – пояснила заведующая библиотекой Юлия Розова. – Чиллаут-зона предназначена для общения и работы с ресурсами.
Пять миллионов рублей было направлено на модернизацию пространства библиотеки, закупку мебели и оборудования. Администрация Мурманска профинансировала ремонт фасада, внутренних помещений и обновление библиотечного фонда».
«Минкульт РФ очень любит книги, и поскольку мы отвечаем за библиотечное дело в стране, давно думали, как придать новый импульс нашим библиотекам. Как книгохранилище и пункт выдачи книг на руки это уже не работает, иначе они неизбежно будут закрываться. Несколько лет назад была разработана модель библиотеки, которая станет новой точкой интеллектуального общения, куда будут приходить люди после работы или после школы. Мы это называем «третий дом». Во многих регионах такие библиотеки уже работают, они стали настолько популярны, что нам удалось включить эту позицию в нацпроект, и теперь мы софинансируем преобразование муниципальных библиотек в регионах», – рассказал Мединский.
«Нацпроект – это исторический шанс для регионов. К концу 2024 года у вас появятся новые библиотеки, виртуальные концертные залы, кинозалы, клубы, дома культуры».
В скором времени будет открыто ещё несколько модельных библиотек: детская в Первомайском округе Мурманска, взрослая в Гаджиеве, а также в Апатитах.
«Нацпроект – это исторический шанс для регионов. К концу 2024 года у вас появятся новые библиотеки, виртуальные концертные залы, кинозалы, клубы, дома культуры, Центр культурного развития, будут отремонтированы театры, – пообещал министр Мединский. – Считается, что солнце восходит на востоке, но в части реализации нацпроекта мы видим, что оно движется с Севера».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть