Примерное время чтения: 4 минуты
99

Картина маслом. В Ковдоре прошёл мастер-класс заслуженных художников

Александра Михова / АиФ

В Ковдорской детской школе искусств именитые художники провели мастер-классы для всех желающих: детей, подростков и взрослых.

Творили от сердца

За неделю «Гиперборейского травелога» мастера Академии художеств России нашли время встретиться с любителями живописи.

«Так ждала этого дня! Я уже четыре года занимаюсь рисованием, но масляной пастелью пока не писала ни разу. Картину подарю маме, дома повесим, – призналась София Захаркина. – Николай Буртов всё прекрасно объясняет, иногда может пошутить, мне он очень понравился!»

И это чувство взаимно: заслуженный художник России Николай Буртов, чьи работы находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, и сам был рад пообщаться с юными художниками.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Дети очень открытые и талантливые. Каждый имеет своё лицо, они работают от сердца – это просто поразительно. Они первый раз взяли в руки масляные краски, поначалу немного испугались, но потом ничего, вошли в раж, детский характер взял верх, и они стали творить чудеса, – поделился эмоциями мастер. – Яркое впечатление мы получили и от художественной школы в Ковдоре, такую и в Москве-то нечасто встретишь: достойная, оснащённая, с внимательными педагогами».

На одном из мастер-классов присутствовал Алексей Андреев. Он, несмотря на сложный диагноз, окончил художественную школу.

«Мы очень рады, что нас пригласили на этот мастер-класс. Моему сыну был поставлен диагноз «ранний детский аутизм». Сегодня Лёша окончил художественную школу по специальной программе и потом занимался в студии прекрасных педагогов Татьяны и Андрея Алмакаевых. Это очень важно для здоровья, он с удовольствием рисует. Дома много его работ, одна из моих любимых – Иванушка летит по звёздному небу на Коньке-Горбунке, а внизу колосится пшеница. Я бы, конечно, хотела, чтобы он и дальше занимался живописью, но пока у нас нет такой возможности, поэтому этот мастер-класс нам был очень нужен», – рассказала мама Алёши Светлана Андреева.

Художники попросили детей не бояться кисточки и рисовать от себя, ведь самое ценное то, что в привычных вещах смог разглядеть именно ты.

Я хотел раскрепостить ребят, чтобы они делали то, что им хочется.

«Я хотел раскрепостить ребят, чтобы они делали то, что им хочется. Сначала педагоги смотрели на меня с изумлением, но потом и они оценили этот подход», – рассказал член Союза художников России Андрей Селенин.

Из головы – на холст

Уникальный шанс получить советы именитых российских импрессионистов выпал и взрослым. Сегодня рисование стало арт-терапией, способной переключить фокус внимания с новостной повестки на внутренний мир, свои личные ощущения и переживания.

Сейчас любая творческая деятельность помогает людям во всём мире.

«Я люблю рисовать, в последнее время прямо тянет взяться за кисточку. Сейчас любая творческая деятельность помогает людям во всём мире. На мастер-классе мне посоветовали сначала придумать картину в голове, а затем уже переносить её на холст», – рассказала Ольга Зенкина, известная в Ковдоре общественница, краевед, влюбившая местных жителей в природную красоту гиперборейской столицы.

Мастер-классы продолжались несколько часов, за это время многие получили бесценный опыт общения с именитыми художниками.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Это очень значимое для Ковдора мероприятие. Дети получили возможность познакомиться и поработать с художниками Российской академии художеств и Союза художников России, – рассказала руководитель проектов коммуникационного агентства «5К» Екатерина Фёдорова. – «Гиперборейский травелог» позволил увидеть окружающий мир в интерпретации художника. Просто поражаешься, каким разным может быть взгляд на привычные вещи».

Напомним, проект «Гиперборейский травелог» прошёл при поддержке компании «ЕвроХим», правительства Мурманской области и администрации Ковдорского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах