aif.ru counter
262

Нечто из сверхглубокой.В Заполярье завершились съёмки мистического триллера

АиФ на Мурмане № 9 26/02/2020
Александра Михова / АиФ на Мурмане

«Ворота в ад», «Глас из преисподней», «Докопались до недр Земли» – именно так в бульварной прессе 90-х годов писали об одном из самых секретных научных проектов Советского Союза – Кольской сверхглубокой скважине.

По легенде, которая в то время потрясла весь мир, на глубине 12 километров буровики обнаружили пустоты, спустили микрофон, чтобы изучить звук движения литосферных плит. Но, прослушав полученную запись, учёные услышали человеческие крики. Согласитесь, было бы странно, если бы рано или поздно Кольской сверхглубокой не заинтересовались киношники.

Человечество под угрозой

Большая часть фильма с рабочим названием «Кольская сверхглубокая» снималась в Москве, в павильоне, и ещё шесть дней съёмочная группа работала на Кольском полуострове – в Заполярном и Териберке.

«Я молился, чтобы у нас была возможность долететь и доехать до Териберки и чтобы местная погода не уничтожила нас, потому что в январе прогноз был очень неутешительный: ветер до 22 м/с, – признался продюсер фильма Александр Калушкин. – Но шестичасовой переезд из Заполярного в Териберку завершился благополучно».

В Заполярном съёмки проходили на закрытом руднике, где 600 км прорытых тоннелей. По сценарию фильма именно здесь в 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов. После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, оказывается величайшей угрозой в истории. Теперь будущее человечества находится в их руках.

«Воздух» фильма снимали на побережье Северного Ледовитого океана в Териберке. Для этого рабочие неделю погрузчиком пробивали дорогу!

«Лично для меня Териберка – энергетически сильное место, которое заряжает каждого, кто здесь оказывается. Для «воздуха» фильма Териберка подошла как нельзя лучше!» – объяснил неожиданный выбор локации продюсер.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В дни съёмок край земли был залит солнцем, казалось, погода ответила взаимностью.

«Я хочу переехать сюда жить, настолько мне здесь понравилось, – пошутил оператор картины Гайк Киракосян. – В фильме мы увидим божественно красивую природу Териберки: небо, снег, море».

Допущения в кино

В отличие от других сверхглубоких скважин, которые создавали для добычи нефти или геологоразведочных работ, Кольская предназначалась для научно-исследовательских целей. Её начали бурить в 1970-м, а в 1990-х, когда глубина достигла 12 262 метров, работы завершили по техническим причинам. Существует мнение, что в то время ещё не был изобретён нужный материал для бура. Тогда говорили, что, возможно, в будущем работы на Кольской будут продолжены. Сегодня диаметр верхней части – 92 см, нижней – 21,5 см. Иными словами, это очень небольшая скважина. Но в кино всё будет выглядеть иначе.

«В фильме Кольская сверхглубокая выглядит так, как мы её себе представляли. Конечно, не обошлось и без художественного вымысла. Но с учётом секретности происходящего в Советском Союзе это допущение некритично, – уверен Александр Калушкин. – Я встретил в Заполярном человека, который работал на Кольской сверхглубокой, и нам даже достанется трофей – грунт с восьмитысячной глубины».

Надо сказать, в 70–80-х годах устроиться работать на Кольскую сверхглубокую было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приёме на работу учёные получали квартиру и очень достойную зарплату.

Воссоздавая реальность

Главную роль в фильме играет сербская актриса Милена Радулович, известная по фильму «Балканский рубеж». В российском кинематографе это её первая главная роль. В Териберке Милене пришлось сниматься практически обнажённой на ледяном ветру. Сцена должна была быть снята с первого дубля, для этого массовка на протяжении нескольких часов репетировала все нюансы. Кстати, в массовке в основном снимались северяне, многим было интересно попробовать себя в кино.

После нескольких часов на ледяном ветру улыбаться могли только северяне!
После нескольких часов на ледяном ветру улыбаться могли только северяне! Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Все отлично справились, выдержали наш бешенный режим с переработками и терпеливо мёрзли на ветру», – рассказал Калушкин.

«У нас гениальный оператор, абсолютный профессионал Гайк Киракосян. Он был вынужден в 90-е годы покинуть Россию. После этого он снимал только за рубежом, – рассказал Александр Калушкин.

Фильм с рабочим названием «Кольская сверхглубокая» – первая картина Киракосяна после возвращения в Россию.

Живописное побережье Баренцева моря стало съёмочной площадкой для нескольких эпизодов. Местные власти Териберки попросили оставить декорации: возможно, они заинтересуют туристов.
Живописное побережье Баренцева моря стало съёмочной площадкой для нескольких эпизодов. Местные власти Териберки попросили оставить декорации: возможно, они заинтересуют туристов. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Я здесь 20 лет не снимал. Очень доволен, что попал на этот проект: он своеобразный, сложный, с необычными задачами. Кино – иллюзия. Мы воссоздаём некую реальность, в которую мы верим, а значит, поверит и зритель», – признался Гайк Киракосян.

Фильм выйдет в большой прокат осенью 2020 года. Организаторы пообещали сделать премьерные показы в Мурманске, Заполярном и, возможно, даже в Териберке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах