25 октября 1944 года завершилась наступательная Петсамо-Киркенесская операция советских войск. Она вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых продуманных и успешных.
К 75-летию освобождения северо-западных районов Кольского Заполярья и Северной Норвегии творческий коллектив студии «Рек.А» выпустил документальный фильм «Сегодня на Мурманском направлении…».
Чёрные скалы всё помнят
Это необычный фильм, он, будто лоскутное одеяло, сшит из ярких маленьких зарисовок.
«Как правило, мы стараемся от начала и до конца излагать последовательную историю, но, работая над каждым предыдущим фильмом, мы понимали, что попадаются эпизоды, которые очень сложно вписать в канву больших событий, часто для них не хватает времени или документального подтверждения. Их надо изучать, прорабатывать дальше. Но от них нельзя отказываться - пусть маленькая, но это часть войны, - рассказала режиссёр фильма, автор сценария Светлана Бокова. - И мы задумали проект, который условно назвали «Новеллы о войне». Но слово «новеллы» неправильное – это трагедия, это боль. Фильм собран из нескольких рассказов, объединённых одной темой – войной – и местом – Севером.Так появилось название «Сегодня на Мурманском направлении…».
В фильме рассказана история строительства дороги, которая в 1941 году соединила переправу через реку Тулому с фронтовой дорогой на Западную Лицу. Её строила трудовая армия - три тысячи женщин, незамужних, без детей, от 18 до 35 лет.
Это история об обороне полуострова Средний, о военных рубежах на хребте Муста-Тунтури и легенде о том, что здесь есть место, где фашисты за всю Великую Отечественную не смогли перейти государственную границу. Здесь, на полуострове Средний, поэт Николай Букин написал стихи песни «Прощайте, скалистые горы». А 13 октября 1941 года в тесной солдатской землянке у подножия одной из высот Муста-Тунтури Константин Симонов впервые прочитал: «Жди меня, и вернусь…». Чёрные скалы всё помнят.
«Мы старались передать атмосферу, поэтому все стихи, которые звучат в фильме, написаны в военное время, - поясняет Светлана Бокова. - И даже финальная песня, созданная сегодня авторским ансамблем «Марго», написана на стихи 1942 года».
«Нельзя врать о войне!»
Во время подготовки фильма были записаны десятки интервью с историками, работниками архивов, музеев и поисковиками. Каждый диалог, каждая деталь, каждый кадр точно выверены и вписаны в систему координат – время и место. Это особая историческая ценность.
«Нельзя врать о войне, как бы красиво это ни звучало!» - эти слова произносит в фильме ветеран Второй мировой войны, почётный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска, краевед, один из организаторов поискового движения в регионе Лев Васильевич Журин.
Съёмочная группа впервые показала зрителям место, где советская армия пересекла реку Паз. И все знают, что наши войска были в Киркенесе ровно 11 месяцев - до 25 сентября 1945 года. Но впервые в фильме звучит рассказ военного переводчика и помощника советского коменданта Игоря Дьяконова о том, кто же всё-таки озвучил приказ о выводе советских войск и как это происходило в сентябре 1945 года.
«Это наш третий большой военный фильм. Первые две картины - «Три года до осени» и «Бойцы» - вышли в 2014 и 2015 годах, - рассказал продюсер фильма Михаил Бродер. – Петсамо-Киркенесская операция - последняя военная операция Великой Отечественной войны, которая завершила освобождение территории Советского Союза. 25 октября 1944 года ни одного фашиста на территории СССР уже не было».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть