В этом году гостинице «Арктика» исполняется 35 лет.
К памятной дате в культурно-выставочном центре Русского музея открылась выставка.
Сколько этажей?
Строительство первого здания гостиницы «Арктика», четырёхэтажного корпуса на улице Ленинградской, завершилось в ноябре 1933 года. Автором проекта был архитектор И. Калиш. В каменном здании на сто номеров были ванные комнаты, телефоны, буфет и ресторан, парикмахерские и мастерские обслуживания.
В довоенной «Арктике» в разные годы останавливались советский физик, академик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе и Иван Папанин, российский и советский зоолог Николай Книпович, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, поэт Юрий Визбор, увековечивший её в стихах.
В годы Великой Отечественной войны гостиницу не раз бомбили и обстреливали из пулемётов немецкие лётчики. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года от сброшенных зажигалок произошёл пожар, в пламени которого выгорела значительная часть помещений.
После войны Мурманск активно восстанавливался и развивался. Всё больше гостей приезжало, и номерного фонда уже не хватало.
«Строительство нового здания началось в 1973 году и продолжалось более 10 лет под руководством архитектора М. Чернова. Когда мы с коллегами готовились к выставке, изучали архитектурные особенности этого великолепного здания, нам стало интересно, сколько же точно этажей у «Арктики». Многие литературные источники говорят, что 17, другие – что 18, третьи – 19, а я помню, что в детстве родители говорили о 16 этажах», – рассказала хранитель музейной коллекции живописи Ольга Кузьминых.
Интрига разрешилась прямо на открытии выставки.
«В нашей гостинице 19 этажей, включая тот, который мы называем «минус первый», где находятся служебные помещения, – рассказала директор современного здания гостиницы Елена Мосийчук. – Я могу ошибаться, но в тех источниках, на которые ориентируемся мы, здание высотой 72 метра до сих пор остаётся самым высоким за полярным кругом. Историческое и рекордное здание, и мы, весь наш коллектив, очень гордимся тем, что работаем в нём. Я не коренная мурманчанка, чуть больше трёх лет живу в городе, но и меня распирает от гордости при осознании, в каком историческом месте работаю. Здание пропитано положительными эмоциями гостей, которые на протяжении многих десятилетий останавливались в гостинице. И название «Арктика» мы не забыли. Оно осталось в наименовании юридического лица».
«Легенды нашего города»
Конструкция здания гостиницы выполнена в виде раскрытой книги. Три её «страницы» условно называют северным, западным и восточным лепестками.
«Сегодня «Арктика» – доминанта центральной площади Мурманска, она просматривается со всех точек, считается своеобразным маяком для заходящих в Кольский залив кораблей. Это место встреч и расставаний для многих поколений мурманчан, источник вдохновения для художников, графиков, фотографов. Наверное, у каждого из нас в семейном альбоме есть фотография, где мы запечатлены – маленькие или взрослые, выпускники или молодожёны – на фоне легендарной гостиницы», – считает Ольга Кузьминых.
Северяне могут увидеть 20 живописных и графических произведений, фотографий, запечатлевших лаконичный образ гостиницы. На выставке «Арктика» в Мурманске» свои работы представили не только мурманские, но ленинградские живописцы. График Владимир Ветрогонский – из Санкт-Петербурга, мурманские живописцы — Виталий Бубенцов, Никита Духно.
«Я к таким выставкам отношусь очень трепетно, потому что это легенды нашего города, – призналась директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. – Он не очень старый, но уже взрослеет. Все уникальные сооружения и события очень важны для нас. Художники тоже обратили внимание на то, что существует такой красивый архитектурный объект. Даже на картине, где дети качаются на качелях зимой в полярную ночь, виднеются горящие окна гостиницы «Арктика». С какой бы стороны вы ни подошли, всегда будут раскрыты её объятия. Это, может быть, сложный образ: «Арктика» приглашает, но это символ города Мурманска, который всегда примет всех».
Посетить выставку можно до 15 марта.