Примерное время чтения: 7 минут
447

Последняя битва за Север. Историки обсудили Петсамо-Киркенесскую операцию

Тема освобождения Советского Заполярья и Восточного Финнмарка всегда привлекает внимание историков и общественности.
Тема освобождения Советского Заполярья и Восточного Финнмарка всегда привлекает внимание историков и общественности. / Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

В Мурманске встретились известные историки из Австрии, Норвегии, Финляндии и нескольких регионов России, чтобы вновь обсудить детали и последствия битвы за Север 1944-1945 годов.

Круглый стол прошёл по инициативе и при поддержке компании «Норникель» в дни празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.

Большая игра

Эта тема неизменно привлекает внимание историков и общественности. Постепенно документы рассекречивались и вводились в научный оборот. Сегодня белых пятен на этой странице истории Второй мировой войны практически не осталось, неизвестны лишь отдельные детали, нюансы, подробности, но они-то и привлекают пристальное внимание историков, прежде всего из России, Скандинавии и Финляндии.

«Нам необходимо изучать историю событий Петсамо-Киркенесской операции, что важно для отношений между нашими странами».

«Нам необходимо изучать историю событий Петсамо-Киркенесской операции, что важно для отношений между нашими странами. Это подвиг советского солдата, который изгнал немецко-фашистских оккупантов и освободил Восточный Финнмарк. Как писал в воспоминаниях командующий войсками Карельского фронта Кирилл Мерецков, Норвегия стала седьмой страной, которая в 1944 году была освобождена. Эти события интересуют и наших коллег из Северной Европы. 18 октября Красная армия пересекла российско-норвежскую границу и спустя неделю после боёв освободила Киркенес. Об этом стало известно норвежскому правительству в изгнании, в Лондоне. Со временем через Мурманск в Киркенес прибыл воинский норвежский контингент», - рассказал руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН, к.и.н. Алексей Комаров.

По словам профессора Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии Фредрика Фагертюна, в Норвегии после ухода немцев нетронутыми остались лишь 15-20% домов. Люди потеряли своё имущество и возвращались к руинам.

Сегодня Норвегия и Россия имеют практически одинаковое представление о тех событиях. А тогда, 75 лет назад, были те, кто высказывал опасения, что Красная армия надолго останется на территории Норвегии.

«С октября 1944 года начинается активная переписка между ведомствами Норвегии и СССР, чтобы разорвать Шпицбергенский трактат, т.е. Парижский договор (он был подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген). Нужно было провести демаркацию границ, переговоры затянулись до 6 августа 1945 года. Спустя десять дней государства решили отложить демаркацию на один год, а потом и вовсе до 1947 года. И буквально через несколько дней было сделано заявление: советские войска будут выведены с территории Норвегии», - рассказал заведующий кафедрой отечественной истории Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова, профессор, д.и.н. Михаил Супрун.

«Норвежская и советская стороны начали обсуждать: что кому кто должен. И оказалось, что мы должны за разрушение, подрывы дорог и прочее около 300 тысяч норвежских крон».

Шла большая игра, от которой зависело, останутся советские войска на норвежской территории или нет.

«Когда Советский Союз пришел на территорию Восточного Финнмарка, трофеев там оставалось уже очень мало – немцы эвакуировали свои войска. А трофеи должны были быть - этого требовали от комендантов. Норвежская и советская стороны начали обсуждать: что кому кто должен. И оказалось, что мы должны за разрушение, подрывы дорог и прочее около 300 тысяч норвежских крон. Но эти деньги негде было взять, и нужно было срочно выводить войска по решению контрольной комиссии, - рассказывает историк Супрун. - И тогда советское командование сказало: железная дорога в Киркенесе, ведущая к предприятию, продукцию которого получала Германия, может быть советским трофеем. Наши сказали, что либо мы её разбираем и увозим в Союз, либо она стоит 300 тысяч крон. Естественно, норвежцы тут же отказались от всякого рода претензий. Конфликт был улажен, и с 24 на 25 сентября советские войска покинули территорию Норвегии. Был подписан акт о том, что норвежская сторона никаких претензий не имеет».

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Смелова

Свои интересы

Ещё один острый вопрос – геополитические битвы за выход Финляндии из Второй мировой войны. Свои интересы отстаивали Германия, СССР, США, Великобритания и Швеция.

«Союзники антигитлеровской коалиции хотели вывести финнов из Второй мировой войны. Швеция хотела мира на земле Финляндии, опасаясь, что если СССР начнёт наступление на Финляндию, то многие беженцы окажутся на шведской территории. В 1942-1943 годах переговоры между Финляндией и СССР организовать не удалось, и лишь к 1944 году финское руководство склонили к тому, что Германия не победит и нужно искать выходы. В марте 44-го Финляндия отказалась заключать перемирие на наших условиях, о заключении перемирия удалось договориться только в сентябре 1944 года», - рассказал заведующий кафедрой международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета, д.ю.н., профессор, чл.-корр. РАН Василий Христофоров.

«В марте 44-го Финляндия отказалась заключать перемирие на наших условиях, о заключении перемирия удалось договориться только в сентябре 1944 года».

Нам нужно было, чтобы Красная армия смогла уйти с советско-финского фронта и переключиться на советско-германский.

Вещи с фронта

В день проведения международного круглого стола в Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Битва за Север». В экспозиции представлены живописные полотна, фотографии, письма, предметы одежды и быта времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Центрального музея Вооружённых сил РФ, из собрания Мурманского художественного музея, областного краеведческого музея, музеев Североморска, Полярного и Колы.

«Мы хотели показать конкретных людей, которые принесли победу в войне. Это не только бойцы, но и те, кто трудился в тылу, в мурманском порту. На выставке есть фотографии, сделанные корреспондентом газеты «Полярная правда» Светланой Поповой, снимки из архива художника, ювелира Евгения Баранова, - рассказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Есть фронтовой рисунок Западной Лицы. Удивительно, в 1943 году художник пишет пейзаж под названием «Долина Западной Лицы», сегодня мы называем это место Долиной Смерти или Долиной Славы. На фронт ушло 900 членов Союза художников СССР, были среди них и наши земляки, которые работали для газет, боевых листков. Часто писали портреты, и оказывалось, что зарисовка на некачественной бумаге – последний портрет погибшего героя».

Конечно, на выставке есть и личные вещи с фронта – котелки, пуговицы с шинели. Их приносили в музей северяне.

«У мурманчан в семьях сохранилось очень много предметов тех времён, а значит, память живёт, - уверена Ольга Евтюкова. - В 2020 году будет проведена выставка «Один снимок – одна биография». В нашей семье тоже есть такой архив. Молодой 20-летний мальчик – мой отец - стоит на берегу озера в Заполярье. Это был последний призыв, он закончил войну в 1945 году в Чехии. Я надеюсь, что северяне принесут нам такие документы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах