aif.ru counter
14.08.2019 17:40
24586

«Лучше умру, но в Германию не вернусь!». Дети из приюта сбежали в Россию

АиФ на Мурмане №33 14/08/2019
 16-летний Леон и 12-летний Тайрон незаконно пересекли российскую границу.
16-летний Леон и 12-летний Тайрон незаконно пересекли российскую границу. © / Соня Бергфельд / Из личного архива

В Германии у четы Бергфельдов органы опеки отобрали пятерых детей.  Троих мальчиков поместили в приют, а двух девочек отдали бабушке. Сами Бергфельды – Соня и Маркус – год назад получили убежище в России, старший сын умер, а два других – 16-летний Леон и 12-летний Тайрон – после нескольких неудачных попыток совершили побег из приюта и пересекли российскую границу на Кольском полуострове.

После того, как детей задержали российские пограничники, «АиФ на Мурмане» поговорил с матерью ребят Соней Бергфельд

Под наблюдением... медведя

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Соня, это было ваше решение, чтобы дети перебрались в Россию? Кто планировал опасное путешествие?

Соня Бергфельд: – Нет-нет, дети сами всё спланировали: из Германии они перебрались в Польшу, затем в Латвию, а оттуда в Эстонию и снова вернулись в Латвию. В Риге Леон обратился в российское посольство с просьбой о помощи. Дипломаты вели переписку с Москвой и получили письменный ответ: Россия не может помочь в этой ситуации – у детей нет паспортов. Это всё длилось около полугода, потом они переехали в другое место и обратились к президенту Владимиру Путину. Мальчики достали большую карту дорог, решили отправиться автостопом в Польшу, затем водители их подвезли в Германию, они перебрались в Швецию, а оттуда в Норвегию и затем в Финляндию. С собой у них были переведённые и заверенные метрики свидетельств о рождении. С этими документами они обратились к пограничникам с просьбой, чтобы их пропустили к родителям. 

– Соня, мальчики пересекли несколько государств. Неужели никто из взрослых не поинтересовался, куда они идут и где их родители?

– Во время путешествия они встречали много людей, у которых спрашивали, как пройти в Россию, просили о помощи. Я в недоумении: почему взрослые люди, видя двух несовершеннолетних мальчиков, не спросили, куда они идут без родителей. 

«Я в недоумении: почему взрослые люди, видя двух несовершеннолетних мальчиков, не спросили, куда они идут без родителей»

– Правда ли, что на Севере ребята повстречали медведя?

– Дети хотели подойти как можно ближе к границе, но заблудились в лесу. Обратили внимание на линию электропередач и решили: если пойдут, ориентируясь по столбам, выйдут к людям. По пути им встретился маленький ручей, на другой его стороне и был медведь, который за ними наблюдал, но не приближался – он занимался своими делами. Ребята не испугались, потому что никогда прежде не видели медведя и не понимали своей опасности.

Полюбили борщ

– Как развивались события после пересечения российской границы?

– Детей разместили в военном пункте (это была ведомственная гостиница. – прим. авт.), в комнатке, в которой ночуют солдаты. Их накормили обычной едой – горячим супом. Парни накинулись на еду, потому что долгое время питались только хлебом и овощами. Там они впервые попробовали борщ и очень полюбили его. 

– Сколько времени мальчики там провели?

– Я не знаю. Но в течение пяти дней мы не могли созвониться – не было сотовой связи. Я даже подумала, что их поймала европейская полиция.

– Когда вы спустя долгое время снова увидели своих детей, они изменились, повзрослели?

– Я сразу заметила, Тайрон очень сильно изменился, Леон поправился. Не сказала бы, что они повзрослели. Но, конечно, мальчики должны были сами себе готовить.

– У ребят не было документов, как они смогли улететь в Санкт-Петербург?

– Мы обратились с письменным ходатайством в полицию с просьбой, чтобы нам дали возможность разъяснить ситуацию по месту проживания в Санкт-Петербурге. Дети сами написали прошение о предоставлении политического убежища в России. До моего приезда всё уже было готово, бумаги передали адвокату.

«Леон заявил, что лучше умрёт, но в Германию не вернётся никогда!»

«Мы достойны остаться»

– Сейчас вы вместе с мужем и сыновьями живёте в Петербурге. Собираетесь там и остаться или планируете переехать в другой город?

– Наша семья с удовольствием остались бы в Санкт-Петербурге, но у меня и Маркуса закончились паспорта. Мы получили официальное письмо, в котором сообщалось, что нам не продлевают нахождение в России. Адвокат написал жалобу, мы надеемся убедить миграционную службу, что достойны остаться.

– Чем вы здесь занимаетесь, на что живёте?

– Я работаю дома, с помощью Интернета, но мечтаю стать индивидуальным предпринимателем. 

_____________________________________________________________________________________________________________________

Комментарий:

Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган:

«Мне позвонили из погранотряда в Никеле и рассказали, что задержаны двое подростков, несовершеннолетние граждане Германии. Один из них подлежит уголовной ответственности (ему 16 лет) за незаконное пересечение границы. Я, конечно, испугался, потому что, когда была волна мигрантов в Норвегию, были похожие истории: несовершеннолетних помещали в СИЗО, мы их оттуда изымали и перемещали в детский приют. В данном случае пограничники отнеслись очень внимательно, они поместили ребят в свою ведомственную гостиницу, обеспечили всем необходимым. Но административного наказания ребятам не избежать.

Я сразу позвонил федеральному уполномоченному по правам детей Анне Кузнецовой, она знает эту семью, и отправился на границу – должен был лично убедиться, в каких условиях находятся дети».

______________________________________________________________________________________________________________________

Комментарий: 

Директор Информационно-правозащитного центра по правам человека в Страсбурге Гарри Мурей:

«Начну издалека. Вспоминая Великую Отечественную войну, я думаю, как героически противостоял немцам Мурманск. Все обычно вспоминают Брест, Ленинград, Москву, но люди подзабыли: по этому городу наносили такие удары, что по сей день историки удивляются, как он выстоял.

Возвращаясь к Бергфельдам, дети могли пройти через любую страну и город, но то, что они прошли через Мурманск, я считаю каким-то знамением. В Мурманске их приняли тепло, поверьте, во многих регионах России к беженцам из Германии было совсем иное отношение – негативное.

Леон и Тайрон бежали не от хорошей жизни. По мнению благотворительных организаций в Германии, около 2 млн детей получают социальное пособие и около 4,5 млн детей проживают в бедности. В действительности около 1,5 млн человек получают бесплатную еду, они совершенно никому не нужны. И это число с каждым днём растёт. Это ненормально для государства, которое считается одним из самых богатых в мире.

Сейчас для немцев Бергфельды умерли. Почему вы не расскажете собственному народу, что они нашли убежище в России? И это не единственная семья. В Германии около 60 тыс. детей ежегодно изымаются. Бергфельды потеряли всё, потому что выступили против государства, от них все отвернулись. Они посмели бросить вызов системе, и им этого не простили».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество