aif.ru counter
142

В память о Станиславе Вязьменском

Кобзева Наталья / АиФ на Мурмане

11 мая у Ледового дворца в Мурманске состоялось открытие мемориальной доски спортивному деятелю Станиславу Вязьменскому, участнику Великой Отечественной войны.

В 1961 Станислав Александрович Вязьменский был избран председателем Мурманского областного совета союза спортивных обществ и организаций, где проработал более 20 лет - до 1982 года. При его руководстве были построены спортивные сооружения по всему региону, что позволило готовиться к Олимпийским играм. Особое внимание Станислав Александрович уделял развитию Праздника Севера. За годы его работы в Мурманской области получило развитие международное сотрудничество в области спорта с соседними странами, в частности, с Финляндией, Швецией, Норвегией. Имеет множество наград за свои труды.

Сын полка

 «Сегодня открываем мемориальную доску патриоту Мурманской области. Не случайно открытие происходит в те дни, когда в нашей стране широко отмечается 73-я годовщина победа советского народа в Великой Отечественной войне. Этот замечательный человек, высокий профессионал своего дела, инициатор развития физкультуры и спорта в Мурмансой области и городе Мурманске, был участником ВОВ. Только вдумайтесь, Станислав Александрович был сыном полка, и в детстве полностью осознал все тяготы и лишения войны. При этом он сумел сохранить жизнелюбие, уверенность в своих силах, и вложил личный вклад в развитие спорта», – рассказал заместитель председателя Мурманского совета депутатов Михаил Белошеев.

Станислав Вязьменский – заслуженный работник культуры РСФСР. Талант и трудолюбие Станислава Вязьменского отмечены высокими наградами: орденом «Знак Почета», почетными знаками «За заслуги перед Мурманской областью», «За развитие физической культуры в РСФСР», «За развитие Олимпийского движения в РСФСР», почетными грамотами спорткомитетов СССР и РСФСР, почетными грамотами губернатора Мурманской области.

Служба спорту

«Станислав Александрович относился к числу тех физкультурных работников, которые не просто работали в отрасли спорта, они служили физической культуре. Они делали это преданно, верно, всю жизнь. Большинство из присутствующих здесь представителей старшего поколения имеют свою историю связи, знакомства, свое личное отношение с ним. И такое отношение есть и у меня. В определенный период времени, Станислав Александрович оказался для меня человеком, который помог принять очень верное, как я теперь понимаю, решение. Он сумел дать мне очень мудрый совет. И для многих он стал таким же товарищем и соратником. Закончится митинг, начнется обычная жизнь, по этой улочке побегут обычные мурманчане, которые не были с ним знакомы. Но многие годы после кто-то будет оглядываться на эти мемориальные доски. Заинтересуется молодежь, заинтересуются взрослые люди, и будут долгие годы хранить память об этих замечательных людях», – поделилась с присутствующими председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска Ирина Андреева.

На торжественном открытии присутствовали родственники спортивного деятеля. Внук, Станислав Вязьменский, поблагодарил всех собравшихся за теплые слова в адрес деда.

«Идея открытия доски возникла в конце 2016 года и уже в сентябре 2017 года было принято решение об открытии доски и стал вопрос: к чему приурочить? И получилось так, что май и апрель значимы для Станислава Александровича. Его доска открыта рядом с доской Борису Свиридовскому. Они не только долгое время работали вместе, но и были хорошими друзьями. Мне кажется, то, что эти доски вместе, свидетельствует, что их дружба, она до сих пор жива», – рассказал внук Станислав Вязьменский.

Сын Свиридовского, Михаил Борисович так же присутствовал на открытии. Он - участник инициативной группы по созданию этой доски. Станислав Вязьменский выразил свою благодарность потомку друга дедушки. 

Открытие мемориальной доски Станиславу Вязьменскому

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество