aif.ru counter
134

Старт «лыжников мечты»

Со склонов курорта «Большой Вудъявр» катались особенные лыжники – дети с ограниченными возможностями здоровья - из 27 регионов страны от Москвы до Владивостока. 150 участников соревнований разместили в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас».

Лыжи спасли

Четвёртые «Старты мечты» состоялись в рамках программы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Помогать особенным людям с помощью горных лыж решила Наталья Белоголовцева.  Для неё  эта история личная: младший сын Женя родился с диагнозом ДЦП. Врачи ставили на нём крест, а горные лыжи, на которых молодой человек однажды прокатался целый курс - спасли.

«Лыжи мечты это не только реабилитация детей, но и родителей. Когда твой ребёнок, на которого все махнули рукой, вдруг, может то, что не могут многие здоровые дети – это чувство не передать словами», - отмечает Наталья. С этого момента для российских особенных детей началась новая жизнь. Обучение по спец методике, у которой нет аналогов, отучилось свыше 400 инструкторов.

В Кировске программа работает второй сезон. Курорт «Большой Вудъявр» предоставил свои склоны для занятий, а компания «ФосАгро» помогла в этом году десяти ребятам пройти полные курсы реабилитации.  Посодействовала и в организации соревнований, обеспечила трансфер и позаботилась о наградах и памятных подарках. Медали и кубки победителям вручал известный горнолыжник-паралимпиец Алексей Мошкин.

Аутисты начинают говорить

Родители рассказывают о настоящих чудесах с их детьми. Аутисты начинают лучше понимать окружающих и даже говорить. Крепче становятся дети с церебральным параличом, тотально слепые легче ориентируются в пространстве.

«Это программа от всех болезней и на все случаи жизни»,  - уверяет Ирина Фирсанова из Москвы.  Многодетная приёмная мама привезла в Хибины сразу троих своих особенных детей. Двое оказались на пьедестале.

Как именно горнолыжный спорт влияет на мозг -  изучают врачи.  А создатели «Лыж мечты» не останавливаются только на лыжах: Под этим брендом особенные дети катаются на роликах, отрабатывается адаптивная игровая методика (футбол, баскетбол и т.д.)

Что же касается соревнований, то экспертный Совет программы «Лыжи мечты» поставил высокую оценку всей команде, которая работала над подготовкой. Во время Совета было решено подумать о  создании на территории Мурманской области международный центра реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество